Лента новостей
Болтон потребовал бросить вызов росту военного влияния России в Арктике Политика, 21:57 В Иваново депутата КПРФ наказали предупреждением за оскорбления в соцсети Политика, 21:55 Центробанк разрешил «Автовазу» не раскрывать информацию Бизнес, 21:50 Фотографии как у Афродиты: в чем секрет успешной съемки РБК Стиль и HUAWEI, 21:25 Тульский «Арсенал» впервые в истории выступит в еврокубках Спорт, 21:18 Организатор «Евровидения» пересмотрел итоги конкурса Общество, 21:17 Саакашвили написал Зеленскому письмо о своем гражданстве Политика, 21:14 Клиенты Сбербанка смогут переводить наличные по СМС Pro, 20:59 СМИ сообщили о задержании Марадоны в Аргентине Общество, 20:56 Только для своих: как перестать тратить деньги на лишнюю рекламу РБК и МегаФон, 20:50 В «Роскосмосе» объяснили необходимость закупки двух тысяч голодных пиявок Общество, 20:34 Зеленский обвинил Раду в попытке продлить свою политическую жизнь Политика, 20:31 «Локомотив» восьмой раз в истории выиграл Кубок России Спорт, 20:23 МОК порекомендовал лишить Международную ассоциацию бокса признания Спорт, 20:22
Общество ,  
0 
Россиянам предложат запретить держать дома крокодилов, макак и росомах
Минприроды предлагает расширить список животных, которых нельзя содержать в домашних условиях. В ведомстве считают нецелесообразным разрешать россиянам держать дома крокодилов, китообразных, динго и лис
Фото: Алексей Даничев / РИА Новости

Рабочая группа при Минприроды выступила за расширение списка животных, которых запрещено содержать в домашних условиях. Об этом сообщает агентство «Москва».

В рабочей группе подчеркнули, что точный перечень еще не утвержден и может быть скорректирован.

В проекте постановления, попавшем в распоряжение агентства, указаны, в частности:

  • крокодилы;
  • вараны;
  • сервалы;
  • тарантулы;
  • каймановые черепахи с диаметром панциря более 30 см;
  • трехкоготные мягкотелые черепахи.

Кроме того, россиянам придется отказаться от мысли завести дома динго, гиеновую собаку, медоеда или росомаху. Из морских животных под запрет могут попасть электрические угри, мурены и китообразные.

Из менее экзотичных животных в список попали обыкновенные лисицы и волки, а также филины. Сократится и число обезьян, которых можно содержать дома — из числа разрешенных исключат макак и павианов.

Список животных, которых запрещено содержать в домашних условиях, является дополнением к закону о запрете жестокого обращения с животными, который был принят в декабре 2018 года. В феврале Минприроды представило первый вариант списка. В него, в частности, вошли крупные хищники, вес которых во взрослом состоянии превышает 20 кг (например тигры и гепарды), и другие крупные животные, такие как слоны и жирафы, а также животные, содержание которых в домашних условиях затруднительно (например, пингвины).

Общество
Минприроды предложило запретить держать дома тигров, змей, моржей, пауков

В мае 2018 года в Госдуму был внесен законопроект, который устанавливает запрет на содержание отдельных видов потенциально опасных животных. Перечень животных депутаты предлагают сформировать правительству. Законопроект получил ряд критических замечаний от правительства и правового управления, в связи с чем его рассмотрение было отложено.

«Наш законопроект — это ответ на резонансные случаи выгуливания тигров на детских площадках, содержания рысей на балконах многоэтажек. Тигры, львы и медведи в доме — это нарушение здравого смысла. Но, к сожалению, не все понимают, что это опасно, а для самих животных неестественно», — заявляла один из авторов законопроекта Ольга Тимофеева.