Лента новостей
США потребовали не допускать в ПАСЕ находящихся под санкциями россиян Политика, 20:56 Представитель Поветкина заявил о срыве боя боксера в Саудовской Аравии Спорт, 20:51 Начальник СИЗО Ярославля уволился на фоне жалоб от арестантов Общество, 20:49 Россия отказалась выбирать генсека ПАСЕ до подтверждения полномочий Политика, 20:44 Абызов спросил у следователя о его целях из-за отказов видеться с родными Политика, 20:39 В Хакасии рассказали о спасении моногородов с помощью экскурсий в Провал Политика, 20:36 Абызов заявил о готовности возместить ущерб потерпевшим по его делу Общество, 20:33 Глава «Интер РАО» продал свою долю в компании Бизнес, 20:22 «Квартал 95» анонсировал шоу с критикой Зеленского Общество, 20:22 Президент Эстонии назвала позором восстановление России в ПАСЕ Политика, 20:19 Инстаграм богов Олимпа: как сделать незаурядную фотографию РБК Стиль и HUAWEI, 20:10 В Госдуме предложили способ снизить цены на золотые слитки для россиян Финансы, 20:09 МВД завело уголовное дело после отравления более 40 человек в Одинцово Общество, 19:59 МОК одобрил включение брейк-данса в программу Олимпиады-2024 Спорт, 19:50
Общество ,  
0 
ФСБ задержала двух участников нападения банды Басаева на Дагестан
Участники столкновений 1999 года были задержаны в Ставрополье. После нападения на Дагестан началась вторая чеченская кампания
Фото: ФСБ РФ / ТАСС

Федеральная служба безопасности сообщила, что в Ставропольском крае были задержаны два бывших боевика банды Шамиля Басаева, передает ТАСС. Их зовут Тахир Бегельдиев и Нариман Отепов.

Мужчин подозревают в посягательстве на жизнь военнослужащих при нападении на Дагестан в 1999 году. Соответствующая статья Уголовного кодекса предусматривает наказание вплоть до пожизненного лишения свободы или смертной казни, на которую в России действует мораторий.

Нападение боевиков под командованием Басаева и полевого командира Хаттаба на территорию Дагестана началось в августе 1999 года. Федеральным силам удалось выбить террористов из республики только к середине сентября. Тогда же боевики подорвали грузовик со взрывчаткой у жилого дома в Буйнакске. Погибли более 60 человек, почти 150 получили ранения.

В начале этой недели суд в Чечне приговорил к 16 годам колонии строгого режима другого участника банды Басаева — Шамиля Казбулатова, которого также обвинили в посягательстве на жизнь военнослужащих. Суд счел доказанным, что Казбулатов участвовал в нападении на бойцов шестой роты 76-й Псковской дивизии ВДВ в Чечне в 2000 году.