Лента новостей
В Москве эвакуировали 700 человек из бизнес-центра из-за пожара Общество, 14:12 Финал «Игры престолов» посмотрело рекордное число американцев Общество, 14:09 Посол Венесуэлы заявил о потере страной $130 млрд за три года из-за США Экономика, 14:03 Минфин предложил сократить число пассажирских поездов на БАМе и Транссибе Общество, 14:01 Никаких отговорок: почему вы боитесь открыть свой бизнес. Тест РБК и «Билайн» Бизнес, 14:01 «Если вы думаете о титуле, то теряете скорость»: памяти Ники Лауда Спорт, 13:40  «Умное» жилье: как увеличить цены на квартиру на 1%, а продажи — на 20% Pro, 13:37 «Газпром нефть» отчиталась о росте добычи нефти почти на 5% Бизнес, 13:36 Замглавы Росрезерва обвинили в хищении более ₽3 млрд Общество, 13:34 Глава «Ниармедик» — о перспективах в медицине, фармацевтике и биотехе Партнерский материал, 13:30 Сбербанк предложил создать медицинскую и образовательную базы данных Технологии и медиа, 13:23 Бывшего зампреда правления «Газпрома» назначили замминистра финансов Общество, 13:23 В Раде назвали возможные сроки внеочередных выборов в парламент Украины Политика, 13:09 Роллс-ройс, оружие и звезды: что было на Blockchain Technology Invest Day Крипто, 13:06
Общество ,  
0 
ФСБ задержала двух участников нападения банды Басаева на Дагестан
Участники столкновений 1999 года были задержаны в Ставрополье. После нападения на Дагестан началась вторая чеченская кампания
Фото: ФСБ РФ / ТАСС

Федеральная служба безопасности сообщила, что в Ставропольском крае были задержаны два бывших боевика банды Шамиля Басаева, передает ТАСС. Их зовут Тахир Бегельдиев и Нариман Отепов.

Мужчин подозревают в посягательстве на жизнь военнослужащих при нападении на Дагестан в 1999 году. Соответствующая статья Уголовного кодекса предусматривает наказание вплоть до пожизненного лишения свободы или смертной казни, на которую в России действует мораторий.

Нападение боевиков под командованием Басаева и полевого командира Хаттаба на территорию Дагестана началось в августе 1999 года. Федеральным силам удалось выбить террористов из республики только к середине сентября. Тогда же боевики подорвали грузовик со взрывчаткой у жилого дома в Буйнакске. Погибли более 60 человек, почти 150 получили ранения.

В начале этой недели суд в Чечне приговорил к 16 годам колонии строгого режима другого участника банды Басаева — Шамиля Казбулатова, которого также обвинили в посягательстве на жизнь военнослужащих. Суд счел доказанным, что Казбулатов участвовал в нападении на бойцов шестой роты 76-й Псковской дивизии ВДВ в Чечне в 2000 году.