Лента новостей
Сборная России обыграла Швейцарию на чемпионате мира по хоккею Спорт, 23:48 На Урале пять человек погибли после падения автомобиля с моста в реку Общество, 23:45 Пашинян анонсировал новый этап революции в Армении Политика, 23:42 В Германии один человек погиб после аварии междугороднего автобуса Общество, 23:15 Фотографии как у Афродиты: в чем секрет успешной съемки РБК Стиль и HUAWEI, 23:15 Порошенко уволил Турчинова с поста секретаря СНБО Политика, 22:57 В Багдаде возле посольства США произошел взрыв Политика, 22:42 Бизнесмен Макаров ответил на видео с «россиянкой» и бывшим вице-канцлером Политика, 22:11 «Племянница российского олигарха» развалила австрийское правительство Политика, 22:11 Ситуация с нефтепроводом «Дружба» не отразилась на балансе на рынке нефти Экономика, 21:49 Без Рублевки: сколько стоят особняки в исторических поселках Подмосковья РБК и Элитная недвижимость, 21:40 Президент Эстонии раскритиковала идею вернуть России право голоса в ПАСЕ Политика, 21:16 Чемпионат мира по хоккею. Швейцария — Россия. Онлайн Спорт, 21:15 «Ростов» впервые за три года обыграл «Зенит» в чемпионате России Спорт, 21:13
Общество ,  
0 
Врачи назвали рекомендуемую норму употребления куличей и яиц на Пасху
Фото: Александр Рюмин / ТАСС

Без вреда здоровью один человек может съесть 100 г кулича или творожной пасхи в день, считают опрошенные «РИА Новости» врачи.

Православные христиане отмечают 28 апреля окончание Великого поста и Светлое Христово Воскресение (Пасха). Традиционными угощениями в этот день являются пасхальные куличи, крашеные куриные яйца, творожные пасхи.

В целом для того, чтобы определить, сколько может съесть пасхальных продуктов каждый конкретный человек, нужно знать, из чего состоит его рацион, указывает заведующая консультативно-диагностическим центром «Здоровое и спортивное питание» ФИЦ питания и биотехнологии, кандидат медицинских наук, терапевт-диетолог Екатерина Бурляева.

Общество
Роспотребнадзор дал рекомендации по выбору кулича к Пасхе

Однако если говорить об общих рекомендациях, то нужно помнить, что кулич, который готовят из сдобного теста с добавлением изюма или цукатов, является достаточно калорийным продуктом, заметила она. Поэтому ограничить его потребление в день нужно примерно 100 граммами, рекомендует Бурляева. Съесть больше можно, если отказаться в этот день от других сладких продуктов. Например, пить несладкий чай, не добавлять сахар в кашу, отказаться от меда и варенья, отмечает она.

Что касается «безопасной дозы» пасхальных яиц, то с учетом того, что в этот день человек будет есть еще мясо или рыбу, следует ограничиться тремя яйцами.

Общество
В России в преддверии Пасхи не нашли высококачественных яиц

Для приготовления творожной пасхи лучше выбирать творог 5–9-процентной жирности, считает врач-педиатр, ведущий научный сотрудник лаборатории возрастной нутрициологии ФИЦ питания и биотехнологии, доктор медицинских наук Мария Гмошинская. В твороге более низкой жирности нет жирорастворимых витаминов, в том числе витамина D, который необходим для усвоения кальция, поясняет она.

Творог для пасхи, особенно если блюдо предназначено детям, Гмошинская рекомендует использовать только промышленного выпуска.