Лента новостей
В Шотландии анонсировали дебаты по новому референдуму о независимости 20:19, Политика В Эстонии анонсировали первые совместные учения с ВВС Швеции 19:56, Политика Как начиналось хоккейное противостояние СССР и Канады 19:47, Спецпроект РБК Спорт Глава Минфина США объявил о «паузе» в торговой войне с Китаем 19:17, Экономика Сборная Канады осталась без медалей на чемпионате мира по хоккею 19:10, Спорт В Госдепе США назвали президентские выборы в Венесуэле нелегитимными 18:58, Политика В Казахстане рабочий погиб в результате пожара на нефтяной шахте 18:38, Общество При жесткой посадке легкомоторного Су-29 в Ленобласти погиб один человек 18:20, Общество Эрдоган прокомментировал сообщения СМИ о подготовке на него покушения 18:06, Политика Тест: кто важнее для бизнеса - миллениалы или поколение Z 17:43, РБК и Билайн СМИ сообщили о 4 тыс. сбоев в системе мониторинга радиации в Фукусиме 17:40, Общество ИГ взяла на себя ответственность за нападение на церковь в Грозном 17:39, Общество Оппозиционная партия Македонии отвергла переименование страны 17:26, Политика В Свердловской области более 42 тыс. человек остались без света 17:04, Общество Пассажирский лайнер прервал взлет в Пулково из-за неисправности двигателя 17:01, Общество Деловой дресс-код ПМЭФ-2018: уместные вещи и аксессуары 16:58, РБК Стиль и ЦУМ Лидера Палестины осмотрели в больнице после операции третий раз за неделю 16:44, Общество Власти США разрешили пассажирским Boeing использовать складное крыло 16:31, Технологии и медиа «Барселона» согласовала контракт с лучшим бомбардиром Евро-2016 16:31, Спорт В Москве открыли движение по Садовому кольцу после велопарада 16:25, Общество Ротенберг гарантировал сохранность Крымского моста еще минимум 100 лет 16:10, Политика Facebook добавит возможность публиковать аудиосообщения в Stories 16:00, Технологии и медиа Элина Свитолина разгромила первую ракетку мира в финале турнира в Риме 15:33, Спорт СМИ узнали об отсутствии у Абрамовича действующей британской визы 15:24, Бизнес СК назвал причину гибели парашютистов в Татарстане 15:17, Общество Порошенко отчитался о сносе почти 1,5 тыс. памятников Ленину 15:08, Политика Ребенок погиб в Иркутской области в результате падения в шахту 14:42, Общество Как играла хоккейная сборная СССР на чемпионатах мира 14:37, Спецпроект РБК Спорт
В Минобрнауки рассказали о законе против рекламы написания дипломов
Общество, 24 апр, 20:58
0
В Минобрнауки рассказали о законе против рекламы написания дипломов
Минобрнауки запретит рекламу услуг по написанию курсовых и дипломов. По мнению министерства, широкое распространение таких сервисов плохо влияет на уровень подготовки обучающихся. Эксперт считает, что закон проблему не решит
Ольга Васильева (Фото: Алексей Никольский / ТАСС)

Министерство образования и науки подготовило поправки в федеральный закон «О рекламе», рассказали РБК в ведомстве. Министерство планирует изменить документ так, чтобы запретить рекламу услуг по написанию курсовых, дипломов, рефератов, кандидатских и докторских диссертаций.

Уведомление о внесении законопроекта в Государственную думу появилось на сайте нижней палаты 24 апреля. Днем ранее уведомление о внесении закона появилось на сайте правительства.

Запретить рекламу написания дипломов и других подобных работ в ведомстве решили из-за его негативного влияния на качество подготовки учащихся и научных работников. «Использование подобных вещей, позволяющих выдать чужой труд за свою работу, идет в разрез с целеполаганием и смыслом образования как такового. Поэтому я убеждена, что установление запрета на федеральном уровне будет содействовать основным целям и задачам образовательной системы и способствовать проявлению у учащихся собственных талантов и навыков», — заявила министр образования и науки Ольга Васильева.

Любая — и выпускная квалификационная, и диссертационная — работа должна быть выполнена самостоятельно, подчеркивают в Минобрнауки. «Законопроектом предлагается внести изменения в ст. 7 федерального закона «О рекламе» в части недопущения рекламы услуг по написанию выпускных квалификационных работ и иных работ, связанных с аттестацией в образовательной деятельности и в сфере науки», — сообщили РБК в пресс-службе министерства.

В ст. 7 закона «О рекламе» прописаны товары, реклама которых в России запрещена. Среди них наркотические средства, взрывчатые вещества, за исключением пиротехнических изделий, человеческие органы, сигареты и другие табачные изделия, а также аборты.

Бороться с дипломами и диссертациями на заказ, безусловно, нужно, заметил в разговоре с РБК ректор Московского городского педагогического университета Игорь Реморенко. «Каждый вуз задумывается над решением этой проблемы. Мы ужесточаем проверки на плагиат, этику выполнения работ», — указал он. Тем не менее он полагает, что закон не сможет решить проблему заказных научных и дипломных работ. «Организации, которые оказывают такие услуги, переквалифицируются и будут рекламировать свои услуги как репетиторские», — полагает он. По его мнению, решить эту проблему на законодательном уровне практически невозможно. «Поможет только, если в студенческой среде станет цениться, что ты выполнил работу сам», — резюмирует Реморенко.

Законопроект позволит четко обозначить, что деятельность таких организаций нелегальна и граничит с мошенничеством, указывает заведующий кафедрой новых медиа и теории коммуникации факультета журналистики МГУ им. Ломоносова и президент Ассоциации интернет-издателей Иван Засурский. По данным ассоциации​, ежегодный объем рынка поддельных научных работ и дипломов можно оценить в сумму от 3 млрд до 7 млрд руб.

Подписка на РБК
Получайте уведомления о свежих новостях в своем браузере
Ваш браузер настроен на блокировку уведомлений. Он не дает сайту rbc.ru корректно работать. Если вы хотите быть в курсе всех событий, удалите сайт rbc.ru из списка заблокированных.
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.