Лента новостей
Биатлонист сборной России прокомментировал допинговые обвинения 11:41, Спорт Греф назвал причины отсутствия кешбэка у Сбербанка 11:37, Финансы С этим придется считаться: 3 тренда в пищевой промышленности на 2019 год 11:36, PRO Под инвестора: как создают благоприятные условия для бизнеса в Ленобласти 11:30, Партнерский материал Кокорин рассказал о своих планах на новогоднюю ночь 11:24, Общество Россия объявила персоной нон грата словацкого военного дипломата 11:21, Политика От «Барселоны» до «Ювентуса»: все участники плей-офф Лиги чемпионов 11:17, Спорт  Суд в Москве арестовал имущество Дрыманова 11:16, Общество Зачем одежде менять хозяев 11:16, Партнерский материал При крушении пассажирского поезда в Анкаре погибли девять человек 11:15, Общество После нападения на полицейских в Назрани возбудили уголовное дело 11:12, Политика Навык хвалить: почему важно поощрять себя за победы и достижения 11:06, РБК, Jardin и Greenfield Huawei заморозила заказы у японского поставщика Yaskawa 11:02, Бизнес Минобороны показало видео полетов Ту-160 над Карибским морем 10:59, Технологии и медиа Bitcoin подешевел на 47% за месяц: курс опустился до $3,4 тыс. 10:55, Крипто VEON возглавила бывшая сотрудница администрации Обамы 10:50, Бизнес CNN узнал о сути показаний Бутиной в рамках сделки со следствием 10:47, Политика В Турции учредили космическое агентство 10:44, Общество $100 млрд ежегодно: как видеоигры привлекли деньги и поклонников 10:43, Партнерский материал В Москве и на Кавказе задержали собиравших деньги пособников ИГ 10:39, Общество Появилось видео с места крушения скоростного поезда в Анкаре 10:38, Общество Самолет с туристами «Жемчужной реки» задержали более чем на сутки 10:32, Общество «Автосалоны умирают, они скучные»: какое мотор-шоу появится в России 10:32, Авто Интернет-герои 2018 года: пародии, ток-шоу и «злые» лидеры мнений 10:24, Стиль Число жертв крушения скоростного поезда в Турции возросло до семи 10:09, Общество Оптимизм на рынке акций: курс евро определится на заседании ЕЦБ 10:05, Quote Экстренное торможение: как легально обналичить криптовалюту 10:03, РБК и EXMO Как будут праздновать Рождество в Москве 09:33, РБК и Путешествие в Рождество
В Минобрнауки рассказали о законе против рекламы написания дипломов
Общество, 24 апр, 20:58
0
В Минобрнауки рассказали о законе против рекламы написания дипломов
Минобрнауки запретит рекламу услуг по написанию курсовых и дипломов. По мнению министерства, широкое распространение таких сервисов плохо влияет на уровень подготовки обучающихся. Эксперт считает, что закон проблему не решит
Ольга Васильева (Фото: Алексей Никольский / ТАСС)

Министерство образования и науки подготовило поправки в федеральный закон «О рекламе», рассказали РБК в ведомстве. Министерство планирует изменить документ так, чтобы запретить рекламу услуг по написанию курсовых, дипломов, рефератов, кандидатских и докторских диссертаций.

Уведомление о внесении законопроекта в Государственную думу появилось на сайте нижней палаты 24 апреля. Днем ранее уведомление о внесении закона появилось на сайте правительства.

Запретить рекламу написания дипломов и других подобных работ в ведомстве решили из-за его негативного влияния на качество подготовки учащихся и научных работников. «Использование подобных вещей, позволяющих выдать чужой труд за свою работу, идет в разрез с целеполаганием и смыслом образования как такового. Поэтому я убеждена, что установление запрета на федеральном уровне будет содействовать основным целям и задачам образовательной системы и способствовать проявлению у учащихся собственных талантов и навыков», — заявила министр образования и науки Ольга Васильева.

Любая — и выпускная квалификационная, и диссертационная — работа должна быть выполнена самостоятельно, подчеркивают в Минобрнауки. «Законопроектом предлагается внести изменения в ст. 7 федерального закона «О рекламе» в части недопущения рекламы услуг по написанию выпускных квалификационных работ и иных работ, связанных с аттестацией в образовательной деятельности и в сфере науки», — сообщили РБК в пресс-службе министерства.

В ст. 7 закона «О рекламе» прописаны товары, реклама которых в России запрещена. Среди них наркотические средства, взрывчатые вещества, за исключением пиротехнических изделий, человеческие органы, сигареты и другие табачные изделия, а также аборты.

Бороться с дипломами и диссертациями на заказ, безусловно, нужно, заметил в разговоре с РБК ректор Московского городского педагогического университета Игорь Реморенко. «Каждый вуз задумывается над решением этой проблемы. Мы ужесточаем проверки на плагиат, этику выполнения работ», — указал он. Тем не менее он полагает, что закон не сможет решить проблему заказных научных и дипломных работ. «Организации, которые оказывают такие услуги, переквалифицируются и будут рекламировать свои услуги как репетиторские», — полагает он. По его мнению, решить эту проблему на законодательном уровне практически невозможно. «Поможет только, если в студенческой среде станет цениться, что ты выполнил работу сам», — резюмирует Реморенко.

Законопроект позволит четко обозначить, что деятельность таких организаций нелегальна и граничит с мошенничеством, указывает заведующий кафедрой новых медиа и теории коммуникации факультета журналистики МГУ им. Ломоносова и президент Ассоциации интернет-издателей Иван Засурский. По данным ассоциации​, ежегодный объем рынка поддельных научных работ и дипломов можно оценить в сумму от 3 млрд до 7 млрд руб.

Магазин исследований: аналитика по теме "Реклама"