Лента новостей
Более 40 человек погибли при крушении парома на крупнейшем озере в Африке 00:45, Общество Минобороны обосновало подлинность данных о сбившей ​Boeing MH17 ракете 00:11, Политика Государство решило увеличить расходы на фундаментальные исследования 00:00, Экономика «Зенит» упустил победу в матче Лиги Европы 00:00, Спорт Bellingcat узнала о возможном аресте Петрова и Боширова в Нидерландах 20 сен, 23:50, Политика Возвращение РУСАДА: произошла ли амнистия российского спорта 20 сен, 23:32, Общество В Думе назвали новые санкции попыткой США сыграть роль мирового диктатора 20 сен, 23:12, Политика Новые санкции США. Главное 20 сен, 22:57, Политика Глава Финляндии передал архиву подаренные Путиным документы о Маннергейме 20 сен, 22:54, Общество В США допустили введение санкций против будущих покупателей С-400 20 сен, 22:45, Политика Кто попал под новые санкции США. Полный список 20 сен, 22:25, Политика Лига Европы по футболу. «Копенгаген» — «Зенит». Онлайн 20 сен, 22:00, Спорт ЧВК Вагнера попала в санкционный список США 20 сен, 21:59, Политика «Спартак» проиграл «Рапиду» в первом туре Лиги Европы 20 сен, 21:49, Спорт Израиль передал России данные о крушении Ил-20 20 сен, 21:38, Политика YouTube заблокировал канал рэп-баттлов Versus за «введение в заблуждение» 20 сен, 21:23, Технологии и медиа Суд арестовал предполагаемого организатора подпольных казино в Москве 20 сен, 21:11, Общество США ввели санкции против Китая за покупку российских Су-35 и С-400 20 сен, 20:54, Экономика США ввели санкции против 33 граждан и компаний из России из сферы ОПК 20 сен, 20:45, Политика Власти Подмосковья решили отследить реакцию соцсетей на свои действия 20 сен, 20:36, Технологии и медиа Как в России выращивают быков элитной породы блэк ангус 20 сен, 20:12, РБК и Мираторг Вексельберг сократил прямой контроль над энергокомпанией «Т Плюс» 20 сен, 20:12, Бизнес В МВФ сообщили о продолжающихся переговорах по сотрудничеству с Киевом 20 сен, 20:03, Политика Лига Европы по футболу. «Рапид» — «Спартак». Онлайн 20 сен, 19:55, Спорт Авиацию ВВС Франции и Британии подняли на перехват российского самолета 20 сен, 19:41, Политика Партия Навального подала иск к Минюсту из-за отказа в регистрации 20 сен, 19:31, Политика Как в Кабардино-Балкарии прошли столкновения из-за битвы XVIII века 20 сен, 19:25, Общество  СМИ узнали о версии пранка в деле о новом отравлении в Солсбери 20 сен, 19:22, Общество
В Минобрнауки рассказали о законе против рекламы написания дипломов
Общество, 24 апр, 20:58
0
В Минобрнауки рассказали о законе против рекламы написания дипломов
Минобрнауки запретит рекламу услуг по написанию курсовых и дипломов. По мнению министерства, широкое распространение таких сервисов плохо влияет на уровень подготовки обучающихся. Эксперт считает, что закон проблему не решит
Ольга Васильева (Фото: Алексей Никольский / ТАСС)

Министерство образования и науки подготовило поправки в федеральный закон «О рекламе», рассказали РБК в ведомстве. Министерство планирует изменить документ так, чтобы запретить рекламу услуг по написанию курсовых, дипломов, рефератов, кандидатских и докторских диссертаций.

Уведомление о внесении законопроекта в Государственную думу появилось на сайте нижней палаты 24 апреля. Днем ранее уведомление о внесении закона появилось на сайте правительства.

Запретить рекламу написания дипломов и других подобных работ в ведомстве решили из-за его негативного влияния на качество подготовки учащихся и научных работников. «Использование подобных вещей, позволяющих выдать чужой труд за свою работу, идет в разрез с целеполаганием и смыслом образования как такового. Поэтому я убеждена, что установление запрета на федеральном уровне будет содействовать основным целям и задачам образовательной системы и способствовать проявлению у учащихся собственных талантов и навыков», — заявила министр образования и науки Ольга Васильева.

Любая — и выпускная квалификационная, и диссертационная — работа должна быть выполнена самостоятельно, подчеркивают в Минобрнауки. «Законопроектом предлагается внести изменения в ст. 7 федерального закона «О рекламе» в части недопущения рекламы услуг по написанию выпускных квалификационных работ и иных работ, связанных с аттестацией в образовательной деятельности и в сфере науки», — сообщили РБК в пресс-службе министерства.

В ст. 7 закона «О рекламе» прописаны товары, реклама которых в России запрещена. Среди них наркотические средства, взрывчатые вещества, за исключением пиротехнических изделий, человеческие органы, сигареты и другие табачные изделия, а также аборты.

Бороться с дипломами и диссертациями на заказ, безусловно, нужно, заметил в разговоре с РБК ректор Московского городского педагогического университета Игорь Реморенко. «Каждый вуз задумывается над решением этой проблемы. Мы ужесточаем проверки на плагиат, этику выполнения работ», — указал он. Тем не менее он полагает, что закон не сможет решить проблему заказных научных и дипломных работ. «Организации, которые оказывают такие услуги, переквалифицируются и будут рекламировать свои услуги как репетиторские», — полагает он. По его мнению, решить эту проблему на законодательном уровне практически невозможно. «Поможет только, если в студенческой среде станет цениться, что ты выполнил работу сам», — резюмирует Реморенко.

Законопроект позволит четко обозначить, что деятельность таких организаций нелегальна и граничит с мошенничеством, указывает заведующий кафедрой новых медиа и теории коммуникации факультета журналистики МГУ им. Ломоносова и президент Ассоциации интернет-издателей Иван Засурский. По данным ассоциации​, ежегодный объем рынка поддельных научных работ и дипломов можно оценить в сумму от 3 млрд до 7 млрд руб.

Магазин исследований: аналитика по теме "Реклама"