Лента новостей
Посол США в России отказался уходить в отставку 00:39, Политика SANA сообщила об ударе ВВС Израиля по провинции Хама в Сирии 00:27, Политика В результате землетрясения на западе Ирана пострадали 287 человек 22 июл, 23:47, Общество Reuters сообщил о возобновлении ударов России по позициям ИГ в Сирии 22 июл, 23:25, Политика Омбудсмен заявил об опросе всех заключенных в ИК-1 после видео с пытками 22 июл, 23:16, Общество Индустрия 4.0: какими разработками Россия может гордиться 22 июл, 22:59, Партнерский материал Германия согласилась принять вывезенных из Сирии активистов «Белых касок» 22 июл, 22:09, Политика Омбудсмен заявил об отстранении сотрудников колонии после видео с пытками 22 июл, 22:00, Общество Жертвами теракта в аэропорту Кабула стали 14 человек 22 июл, 21:48, Политика Футболист «Реала» заявил о желании уйти из команды 22 июл, 21:26, Спорт Под Астраханью при переворачивании лодки погибли три ребенка 22 июл, 21:20, Общество Сотрудник «Роскосмоса» Пайсон стал в деле о госизмене свидетелем 22 июл, 21:06, Политика FT узнала о сомнениях в успехе российско-американского бизнес-форума 22 июл, 21:02, Политика Фарион напомнила хорватам об их украинских корнях 22 июл, 20:49, Политика Эксперты оценили число рабов в современной России 22 июл, 20:02, Общество WP назвала имя финансировавшего Бутину российского миллиардера 22 июл, 19:55, Политика В Армении опровергли пересмотр статуса российских пограничников в стране 22 июл, 19:22, Политика Синоптики пообещали возвращение «жаркого лета» в Москву через неделю 22 июл, 18:56, Общество Авария лишила Себастьяна Феттеля лидерства в чемпионате мира «Формулы-1» 22 июл, 18:34, Спорт Помпео заявил Лаврову о нарушениях Россией договоренностей по Сирии 22 июл, 18:26, Политика «Роскосмос» рассказал об аресте сотрудника ЦНИИмаша после обысков ФСБ 22 июл, 18:19, Общество ФСИН рассказала о пересмотре сроков для 100 тыс. заключенных 22 июл, 18:10, Общество СМИ назвали срок возможной выдачи Эквадором Ассанджа 22 июл, 17:48, Общество Смертник совершил самоподрыв в аэропорту Кабула после прибытия Дустума 22 июл, 17:10, Общество Трамп увидел вред для США в освещении СМИ встречи с Путиным 22 июл, 16:59, Политика Какой автомобиль выбрать для большой семьи 22 июл, 16:47, РБК и Volkswagen Teramont Рогозин заявил о начале работ по созданию новейшей ракеты «Союз-5» 22 июл, 16:36, Технологии и медиа Европарламент заморозил дотации партии Марин Ле Пен 22 июл, 16:09, Политика
В Минобрнауки рассказали о законе против рекламы написания дипломов
Общество, 24 апр, 20:58
0
В Минобрнауки рассказали о законе против рекламы написания дипломов
Минобрнауки запретит рекламу услуг по написанию курсовых и дипломов. По мнению министерства, широкое распространение таких сервисов плохо влияет на уровень подготовки обучающихся. Эксперт считает, что закон проблему не решит
Ольга Васильева (Фото: Алексей Никольский / ТАСС)

Министерство образования и науки подготовило поправки в федеральный закон «О рекламе», рассказали РБК в ведомстве. Министерство планирует изменить документ так, чтобы запретить рекламу услуг по написанию курсовых, дипломов, рефератов, кандидатских и докторских диссертаций.

Уведомление о внесении законопроекта в Государственную думу появилось на сайте нижней палаты 24 апреля. Днем ранее уведомление о внесении закона появилось на сайте правительства.

Запретить рекламу написания дипломов и других подобных работ в ведомстве решили из-за его негативного влияния на качество подготовки учащихся и научных работников. «Использование подобных вещей, позволяющих выдать чужой труд за свою работу, идет в разрез с целеполаганием и смыслом образования как такового. Поэтому я убеждена, что установление запрета на федеральном уровне будет содействовать основным целям и задачам образовательной системы и способствовать проявлению у учащихся собственных талантов и навыков», — заявила министр образования и науки Ольга Васильева.

Любая — и выпускная квалификационная, и диссертационная — работа должна быть выполнена самостоятельно, подчеркивают в Минобрнауки. «Законопроектом предлагается внести изменения в ст. 7 федерального закона «О рекламе» в части недопущения рекламы услуг по написанию выпускных квалификационных работ и иных работ, связанных с аттестацией в образовательной деятельности и в сфере науки», — сообщили РБК в пресс-службе министерства.

В ст. 7 закона «О рекламе» прописаны товары, реклама которых в России запрещена. Среди них наркотические средства, взрывчатые вещества, за исключением пиротехнических изделий, человеческие органы, сигареты и другие табачные изделия, а также аборты.

Бороться с дипломами и диссертациями на заказ, безусловно, нужно, заметил в разговоре с РБК ректор Московского городского педагогического университета Игорь Реморенко. «Каждый вуз задумывается над решением этой проблемы. Мы ужесточаем проверки на плагиат, этику выполнения работ», — указал он. Тем не менее он полагает, что закон не сможет решить проблему заказных научных и дипломных работ. «Организации, которые оказывают такие услуги, переквалифицируются и будут рекламировать свои услуги как репетиторские», — полагает он. По его мнению, решить эту проблему на законодательном уровне практически невозможно. «Поможет только, если в студенческой среде станет цениться, что ты выполнил работу сам», — резюмирует Реморенко.

Законопроект позволит четко обозначить, что деятельность таких организаций нелегальна и граничит с мошенничеством, указывает заведующий кафедрой новых медиа и теории коммуникации факультета журналистики МГУ им. Ломоносова и президент Ассоциации интернет-издателей Иван Засурский. По данным ассоциации​, ежегодный объем рынка поддельных научных работ и дипломов можно оценить в сумму от 3 млрд до 7 млрд руб.

Магазин исследований: аналитика по теме "Реклама"