Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
УЕФА простил девять клубов Суперлиги за €15 млн с каждого Спорт, 23:23 Как менялось жилье военнослужащих в Российской Империи, СССР и России РБК и ПСБ, 23:22 Число жертв при пожаре в Мытищах увеличилось до пяти Общество, 23:04 В Шереметьево приземлился самолет из Симферополя с неполадками шасси Общество, 22:50 Умер бывший секретарь ЦК КПСС Егор Лигачев Общество, 22:38 Российские керлингистки вышли в полуфинал чемпионата мира Спорт, 22:30 Семь правил заботы о своем иммунитете РБК и Деринат, 22:30 В «Векторе» сообщили об отправке около 1 млн вакцин в российские регионы Общество, 22:28 Великобритания оставила Россию в «карантинном» списке Общество, 22:25 Одноклубник Овечкина удивился реакции на драку с Панариным Спорт, 22:19 «Сочи» на последних секундах вырвал победу в матче с «Ротором» Спорт, 22:12 В Татарстане в ДТП погибли четыре человека Общество, 21:59 Фонд вместо смс: как финансируют долгосрочные проекты социальной медицины РБК и Фонд Потанина, 21:48 Абрамович оказался в середине. Что показал рейтинг самых дорогих клубов Спорт, 21:25
Общество ,  
0 

Пушкина подготовит закон с запретами для освободившихся убийц и маньяков

Пушкина предложила запретить вышедшим на свободу осужденным за особо тяжкие преступления общаться с потерпевшими. О подготовке нового законопроекта депутат сообщила после выхода интервью со «скопинским маньяком»
Оксана Пушкина
Оксана Пушкина (Фото: Владимир Гердо / ТАСС)

Заместитель председателя комитета по вопросам семьи, женщин и детей Госдумы Оксана Пушкина подготовит законопроект, ограничивающий право осужденных за особо тяжкие преступления высказываться о событиях, касающихся потерпевших. Об этом она сообщила РБК.

Такое решение депутат приняла после интервью, которое журналистка Ксении Собчак взяла у недавно вышедшего на свободу Виктора Мохова, известного как «скопинский маньяк».

Video

«Мы не можем закрыть ему рот [Виктору Мохову]. Он свое наказание уже отбыл. <...> Но у свободы слова есть предел. Она заканчивается там, где начинается личная жизнь, личная тайна других людей (в данном случае — потерпевших по уголовному делу). И он не вправе на это посягать. Он не вправе рассказывать про интимные обстоятельства самих преступлений», — заявила Пушкина.

Пушкина попросила Краснова проверить слова «скопинского маньяка» о жертве
Общество
Оксана Пушкина

Она также напомнила, что законодательство позволяет предоставить потерпевшим личную охрану. «В соответствии с законом о защите потерпевших, свидетелей по делу им действительно можно предоставить личную охрану. Но возникает вопрос: а сколько эти потерпевшие будут ходить с личной охраной? Пожизненно? Так, может, нам не потерпевших охранять, а того, кто представляет реальную опасность», — считает депутат.

По ее словам, закон об административном надзоре за освободившимися осужденными никак не защищает потерпевших и интересен только УФСИН и МВД, чтобы «освободившийся был где-то рядом и ходил отмечаться несколько раз в месяц».

«На мой взгляд, будет законодательно обосновано ограничить право таких людей высказываться о событиях, касающихся потерпевших, и их личных интимных тайнах», — заявила Пушкина.

Собчак назвала правильной проверку «скопинского маньяка» после интервью
Общество

Помимо этого депутат предложила запретить вышедшим на свободу общаться с потерпевшими и приближаться к ним.

Ранее Пушкина попросила Генпрокуратуру проверить слова Мохова. «Вероятно, за все время отбывания наказания мужчина так и не осознал свою вину и не раскаивается в содеянном. Кроме того, его высказывания можно оценить как прямую угрозу девушке», — говорила Пушкина.

Глава Следственного комитета Александр Бастрыкин поручил руководству управления СК по Рязанской области проверить слова «скопинского маньяка».

Мохов был приговорен в 2005 году к 16 годам и десяти месяцам лишения свободы за похищение в 2000 году двух девушек 14 и 17 лет. Три с половиной года Мохов удерживал их в бункере, избивал и насиловал. Одна из девушек родила от Мохова трех детей. Девушек освободили только в 2004 году.

В начале марта 2021 года Мохов вышел на свободу. По решению суда, в течение шести лет в его отношении будет действовать административный надзор. Мохов не сможет выходить из дома после 22:00, посещать массовые мероприятия, а также выезжать за пределы района. Помимо этого он обязан дважды в месяц отмечаться в полиции.

22 марта телеведущая и блогер Ксения Собчак опубликовала на своем YouTube-канале интервью с Моховым.