Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Как первая ракетка меняет экономику большого тенниса — Bloomberg Pro, 10:07 Фильмы Навального получили премию «Белый слон» Политика, 10:06 Как мы можем продлить жизнь вещей. Курс РБК и «Осоки Высокой» Зеленая экономика, 10:00 Гинцбург сравнил прогнозы о новой волне COVID-19 в апреле с гаданием Общество, 09:51 Как не надо нанимать сотрудников. Истории рекрутерских провалов Pro, 09:34 На какие импортные товары растет спрос у россиян РБК и Банк «Открытие», 09:33 Жапаров в день референдума объяснил протесты в октябре «грязными выборам» Политика, 09:30 Дэвид Буркус — РБК Pro: «Большинство компаний вернут людей в офисы» Pro, 09:29 Собянин назвал вторую волну реновации в Москве «круче и больше» первой Общество, 09:09 СК завел дело после гибели двух детей из-за пожара в Хакасии Общество, 09:01 Как живет «умирающий город» в Италии. Фоторепортаж Общество, 09:00  Марс все ближе: три технологии для жизни на других космических объектах Футурология, 09:00 Как бизнесу обезопасить себя при расчетах с контрагентами РБК и Сбер, 08:40 Axios назвал имя вероятного главного советника Байдена по России Политика, 08:26
Пандемия коронавируса ,  
0 

В ВОЗ назвали сроки окончания пандемии коронавируса

По мнению директора Европейского бюро ВОЗ Ханса Клюге, окончания пандемии можно ожидать в начале следующего года. При этом «худший сценарий позади», поскольку о вирусе уже известно больше, чем в начале пандемии, указал он
Ханс Клюге
Ханс Клюге (Фото: Ritzau Scanpix Denmark / Reuters)

Пандемия коронавируса закончится в начале 2022 года, считает глава Европейского регионального бюро Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Ханс Клюге. Об этом он сказал в интервью датскому телеканалу DR.

«Худший сценарий позади. Мы знаем о вирусе больше по сравнению с 2020 годом, когда вирус только начал распространяться», — сказал Клюге.

По мнению Клюге, вирус продолжит свое распространение, однако необходимости во всех ограничениях уже не будет. При этом он отметил, что это вероятное развитие событий, но точный исход определить пока нельзя.

Что касается новых мутаций коронавируса, это нормальный процесс, поскольку вирус пытается адаптироваться к человеку, указал представитель организации. По его словам, ВОЗ внимательно следит за эффективностью вакцин против COVID-19 из-за быстро распространяющихся новых типов вируса. При этом он отметил, что вакцины могут быть изменены для борьбы с новыми мутациями, если это необходимо, и их не потребуется создавать с нуля.

В начале февраля британская фармакологическая компания AstraZeneca пообещала адаптировать созданную вакцину от коронавируса для борьбы с обнаруженным в Южной Африке штаммом. Как сообщила сотрудница Оксфордского университета Сара Гилберт, которая руководила работой по созданию вакцины, уже созданную технологию легко адаптировать, а новый вариант вакцины может быть готов к осени.

Названы регионы — лидеры и аутсайдеры по вакцинации от коронавируса
Общество
Фото:Михаил Гребенщиков / РБК

По данным ВОЗ, число зараженных коронавирусом в мире превысило 111,1 млн человек, из них 2,46 млн умерли. В России за последние сутки выявили 11,8 тыс. случаев заражения коронавирусом, общее число заболевших превысило 4,18 млн. Выздоровели 3,73 млн, умерли более 84 тыс. человек.

Представитель ВОЗ в России Мелита Вуйнович 16 февраля заявила, что об окончании пандемии коронавируса можно говорить в том случае, когда нагрузка на систему здравоохранения снизится до уровня, не мешающего ее нормальной работе. По словам Вуйнович, пока коллективного иммунитета к COVID-19 в мире еще нет, поэтому, если люди не будут соблюдать меры предосторожности, возможен риск третьей волны заболеваемости. При этом представитель организации отметила, что вторая волна распространения коронавируса сейчас снижается по всему миру и число случаев заражения, по ее словам, сокращается пять недель подряд.