Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Росавиация приостановила разрешения на вывоз россиян из-за рубежа Общество, 03 апр, 23:49 Турист сообщил о застрявших в транзитной зоне аэропорта Сеула россиянах Общество, 03 апр, 23:45 В Турции запретили выходить из дома жителям младше 20 лет Общество, 03 апр, 23:41 Изоляция или социализация: как VR повлияет на человеческое общение Индустрия 4.0, 03 апр, 23:41  Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 3 апреля Общество, 03 апр, 23:25 «Аэрофлот» сократит количество полетов внутри России Общество, 03 апр, 23:21 Путин предупредил о риске дефицита нефти на мировом рынке Экономика, 03 апр, 23:12 В РПЦ заявили о проведении богослужений на Пасху Общество, 03 апр, 23:09 Валютные резервы Минфина сократились за месяц на 5% Экономика, 03 апр, 22:54 Глава МВФ заявила об остановке мировой экономики Экономика, 03 апр, 22:53 Оперштаб назвал возраст самого молодого умершего с COVID-19 в Москве Общество, 03 апр, 22:47 Россия прекратит вывоз своих граждан из других стран. Что важно знать Политика, 03 апр, 22:43 В Петербурге завели первое уголовное дело за фейк в соцсети о вирусе Общество, 03 апр, 22:39 Минкомсвязь попросила ограничить качество видео в онлайн-сервисах Технологии и медиа, 03 апр, 22:14
Общество ,  
0 

Суд арестовал создателя «Красной кнопки» Литреева по делу о наркотиках

Главу компании по кибербезопасности «Vee Security Россия», которого накануне задержали в Екатеринбурге по подозрению в покупке экстази, отправили в СИЗО на два месяца. Он признал вину, защита обжалует арест
Фото: Асхат Бардынов / РБК

Суд в Екатеринбурге отправил в СИЗО основателя компании по кибербезопасности «Vee Security Россия» Александра Литреева, сообщил РБК его адвокат Алексей Бушмаков. Создателя приложения «Красная кнопка» для задержанных на митингах арестовали до 22 апреля по делу о незаконном обороте наркотиков (ч 1. ст. 228 УК).

Защита будет обжаловать это решение, сказал Бушмаков. Меру пресечения он назвал «невиданной жестокостью».

Как сообщает Znak.com, обвинение требовало поместить его под стражу, поскольку он имеет вид на жительство в Эстонии и, по мнению прокуратуры, может скрыться от следствия.

Сам IT-специалист на заседании суда признал вину и заявил, что не намерен скрываться от следствия и «портить репутацию». Он также указал, что должен оставаться на свободе, чтобы содержать больных родителей.

«Мы нашли Саше квартиру, и ее собственник был готов предоставить жилье на необходимый срок разбирательства и суда, однако судья посчитал эти меры недостаточными из-за отсутствия регистрации на территории России», — рассказал РБК Бушмаков.

Создателя «Красной кнопки» задержали по подозрению в покупке экстази
Общество

Литреева задержали накануне по подозрению в покупке экстази. По словам адвоката, когда Литреев направлялся в отель, куда он приехал с подругой на каршеринговой машине, к нему подошли сотрудники ДПС и попросили показать телефон.

Как пишет «Екатеринбург онлайн», полиции «поступила информация, что он перевозит наркотики». По данным портала, Литреев вместе с девушкой, с которой познакомился в Instagram, забрал закладку, в которой были «две таблетки MDMA весом 0,49 и 0,38 г». При обыске их нашли в носке на правой ноге Литреева.

Бушмаков рассказывал, что после задержания его клиента привезли в отдел полиции и допросили в присутствии защиты. После этого Литреева на ночь отправили в изолятор.

В 2017 году Роскомнадзор заподозрил Литреева и активиста ФБК Владислава Здольникова в организации ложных блокировок сайтов и попросил МВД проверить их деятельность. По мнению РКН, они блокировали сайты, не входящие в черный список ведомства.