Лента новостей
Силуанов подписал директиву об отказе госкомпаний от иностранного софта 00:27, Технологии и медиа Le Parisien сообщила о новом расследовании против советника Макрона 00:06, Политика Эксперты правительства отметили торможение реформы контроля за бизнесом 00:00, Экономика В Приморье огласили окончательные итоги выборов 16 дек, 23:18, Политика Число жертв стрельбы в Страсбурге увеличилось до пяти человек 16 дек, 23:09, Общество Наука отдыха: как научиться расслабляться при нехватке времени 16 дек, 22:59, РБК, Jardin и Greenfield Порошенко назвал Медведчука представителем Путина на переговорах в Минске 16 дек, 22:41, Политика МЧС предупредило москвичей о тумане и гололедице 16 дек, 22:07, Общество Порошенко поручил проверить госслужащих на наличие родственников в России 16 дек, 21:58, Политика Машина времени: виртуальный тур по технологиям прошлого и будущего 16 дек, 21:56, РБК и Porsche Выбор Приморья: чем завершилась самая длинная избирательная кампания 16 дек, 21:46, Политика Российские гандболистки второй раз завоевали серебро чемпионата Европы 16 дек, 21:44, Спорт Рогозин пообещал туристам полеты к МКС быстрее рейса Москва — Брюссель 16 дек, 21:15, Технологии и медиа «Ливерпуль» впервые за четыре года победил «МЮ» в чемпионате Англии 16 дек, 21:09, Спорт WP узнала о подготовке Белого дома к приостановке работы правительства 16 дек, 20:59, Политика Кожемяко выиграл на выборах главы Приморья после подсчета 99,62% голосов 16 дек, 20:48, Политика Искусственный интеллект написал трогательный сценарий рекламного ролика 16 дек, 20:46, РБК и Lexus SANA сообщило о гибели 17 мирных жителей при авиаударе коалиции в Сирии 16 дек, 20:30, Политика Катарский министр заявил о планах инвестировать в США $20 млрд 16 дек, 20:00, Бизнес Лофт, ар-деко или неоклассика: какой ремонт сделать в квартире 16 дек, 19:46, РБК и Экспострой на Нахимовском Сборная России по хоккею второй год подряд выиграла Кубок Первого канала 16 дек, 19:42, Спорт Порошенко назвал условие для снятия военного положения 16 дек, 19:35, Политика Замглавы ФСИН анонсировал закрытие СИЗО «Бутырка» 16 дек, 19:19, Общество Глава МИД Турции заявил о проработке США вопроса экстрадиции Гюлена 16 дек, 19:02, Политика Чемпионат Англии по футболу. «Ливерпуль» — «Манчестер Юнайтед». Онлайн 16 дек, 19:00, Спорт Медведев поздравил Кожемяко с победой на выборах в Приморье 16 дек, 18:43, Политика Как хакеры «взламывают» людей 16 дек, 18:40, РБК и «Лаборатория Касперского» Порошенко назвал автокефалию вопросом национальной безопасности 16 дек, 18:22, Общество
Родченков дал интервью в балаклаве и рассказал об угрозе своей жизни
Общество, 24 фев, 02:31
0
Родченков дал интервью в балаклаве и рассказал об угрозе своей жизни
Григорий Родченков, живущий под программой защиты свидетелей в США, дал новое интервью Би-би-си. Он рассказал об угрозе своей жизни и о нежелании видеть флаг России на Олимпиаде

Информатор Всемирного антидопингового агентства (WADA) и экс-глава Московской антидопинговой лаборатории Григорий Родченков дал интервью Би-би-си в черной балаклаве и темных очках. Он рассказал об угрозе своей жизни.

Видео: BBC

Как отмечается в материале, журналист Би-би-си, чтобы взять интервью у Родченкова, приехал в США, «где он живет, скрываясь в секретном месте». Съемочная группа и журналист были проинформированы о необходимости держать цель своего визита в Штаты в тайне.

По словам журналиста, Би-би-си сообщили, когда пройдет интервью, в какой город лететь и передали грубое описание направления, но никаких других деталей не предоставили. «Затем нам сообщили точное местонахождение Родченкова, которое нельзя разглашать по соображениям безопасности, мы были представлены Родченкову, который скрывает свой новый облик за маской и очками», — говорится в тексте.

На вопрос журналиста о том, что бы с ним случилось, если бы он не уехал из России, Родченков сказал: «Был бы в могиле, конечно. Со мной было бы покончено». По мнению Родченкова, существуют «абсолютно достоверные свидетельства» того, что его жизнь находится в опасности. «Я не хочу недооценивать угрозу», — добавил он.

«Если бы я вернулся, они, возможно, нашли бы другой способ — поместили меня в психиатрическую клинику, возможно, у них было много планов, — предположил Родченков. — Это было бы пыткой. Нет пути назад в Россию, это большая, очень большая угроза моей жизни».

Родченков также высказал свое мнение о работе Международного олимпийского комитета (МОК). По словам информатора WADA, МОК «фальсифицирует борьбу с допингом», а «худшим решением» комитета будет появление российского флага на закрытии Олимпийских игр. «Комитет перечеркнет наши прошлые достижения, что будет неуважением ко всем комиссиям и их решениям, в том числе к Макларену», — заявил он.

​Ранее Родченков дал интервью CBS, которое также снималось на видео. Как уточнил телеканал, информатор WADA попросил «замаскировать» его внешность специально для интервью. За гримом и «маскировкой», которые предоставили ему журналисты CBS News, разглядеть настоящее лицо информатора WADA невозможно, сообщал телеканал. Неизвестно, делал ли Родченков какие-либо операции. CBS при этом признавал, что внешность Родченкова уже не такая, как в 2015 году.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявлял, что не считает необходимым серьезно относиться к словам Родченкова об угрозе его жизни. «Подобные инсинуации и заявления человека, который даже в фильме выглядит как человек, страдающий психологическими и психическими проблемами, вряд ли можно воспринимать серьезно», — говорил Песков.