Лента новостей
На лыжах по пустыне: что скрывает самый таинственный регион Китая 16:03, РБК и Шелковый путь 10 простых способов разогнать метаболизм 15:46, Pink Роскомнадзор заявил о блокировке всех крупнейших сайтов с пиратским кино 15:42, Технологии и медиа Медведев ограничил госзакупки иностранного спортивного оружия 15:39, Общество Работа, отношения, тело: как перестать испытывать боль 15:31, Спецпроект РБК PINK Генпрокуратура выявила нарушения в Минкультуры и Институте археологии 15:30, Общество Как работает лаборатория по созданию персонализированных помад 15:22, Стиль Киев предложил перенести переговоры по Донбассу из Минска 15:20, Политика ЦБ оценил прибыль страховщиков от ОСАГО в 50 млрд руб. за десять лет 15:18, Финансы «Умные здания»: как будет выглядеть мегаполис через 30 лет 15:15, РБК и Schneider Electric Сборная России узнала соперников на третьем этапе ЧМ по волейболу 15:01, Спорт Монтсеррат Кабалье госпитализировали в Барселоне 14:55, Общество Проект Crowd Machine взломали: стоимость токена упала на 85% 14:49, Крипто Российские металлурги оценили потери отрасли в 500 млрд руб. за пять лет 14:48, Экономика КПРФ и ЛДПР создадут коалиционное правительство в трех регионах 14:43, Политика Как стать инвестором, не имея значительного капитала, знаний и времени 14:40, РБК и Сбербанк СМИ узнали о продаже модного дома Versace 14:39, Бизнес Адвокат рассказал о задержании в Москве экс-жены главреда МК 14:32, Общество Адвокат Верзилова обратился в СКР с просьбой расследовать его отравление 14:29, Политика На Кубани задержали собиравшего данные о военных объектах сотрудника СБУ 14:15, Общество Оргкомитет лишил титула «Мисс Украина 2018» 14:12, Общество Коллекционные метры: сколько стоят самые дорогие пентхаусы в Москве 14:02, РБК и Элитная недвижимость На конференции #EdCrunch2018 представят лучшие HR-практики 13:58, Пресс-релизы Еврокомиссия подала в суд ЕС на Польшу из-за судебной реформы 13:48, Политика Путин рассказал Асаду о планах поставить С-300 13:45, Политика Gemini Dollar на бирже BCEX и контроль SEC: главные новости криптовалют 13:42, Крипто Латиноамериканская дольче вита: зачем ехать в Уругвай 13:40, Стиль Поклонская предложила сохранить старые положения в пенсионной реформе 13:38, Политика
Родченков дал интервью в балаклаве и рассказал об угрозе своей жизни
Общество, 24 фев, 02:31
0
Родченков дал интервью в балаклаве и рассказал об угрозе своей жизни
Григорий Родченков, живущий под программой защиты свидетелей в США, дал новое интервью Би-би-си. Он рассказал об угрозе своей жизни и о нежелании видеть флаг России на Олимпиаде

Информатор Всемирного антидопингового агентства (WADA) и экс-глава Московской антидопинговой лаборатории Григорий Родченков дал интервью Би-би-си в черной балаклаве и темных очках. Он рассказал об угрозе своей жизни.

Видео: BBC

Как отмечается в материале, журналист Би-би-си, чтобы взять интервью у Родченкова, приехал в США, «где он живет, скрываясь в секретном месте». Съемочная группа и журналист были проинформированы о необходимости держать цель своего визита в Штаты в тайне.

По словам журналиста, Би-би-си сообщили, когда пройдет интервью, в какой город лететь и передали грубое описание направления, но никаких других деталей не предоставили. «Затем нам сообщили точное местонахождение Родченкова, которое нельзя разглашать по соображениям безопасности, мы были представлены Родченкову, который скрывает свой новый облик за маской и очками», — говорится в тексте.

На вопрос журналиста о том, что бы с ним случилось, если бы он не уехал из России, Родченков сказал: «Был бы в могиле, конечно. Со мной было бы покончено». По мнению Родченкова, существуют «абсолютно достоверные свидетельства» того, что его жизнь находится в опасности. «Я не хочу недооценивать угрозу», — добавил он.

«Если бы я вернулся, они, возможно, нашли бы другой способ — поместили меня в психиатрическую клинику, возможно, у них было много планов, — предположил Родченков. — Это было бы пыткой. Нет пути назад в Россию, это большая, очень большая угроза моей жизни».

Родченков также высказал свое мнение о работе Международного олимпийского комитета (МОК). По словам информатора WADA, МОК «фальсифицирует борьбу с допингом», а «худшим решением» комитета будет появление российского флага на закрытии Олимпийских игр. «Комитет перечеркнет наши прошлые достижения, что будет неуважением ко всем комиссиям и их решениям, в том числе к Макларену», — заявил он.

​Ранее Родченков дал интервью CBS, которое также снималось на видео. Как уточнил телеканал, информатор WADA попросил «замаскировать» его внешность специально для интервью. За гримом и «маскировкой», которые предоставили ему журналисты CBS News, разглядеть настоящее лицо информатора WADA невозможно, сообщал телеканал. Неизвестно, делал ли Родченков какие-либо операции. CBS при этом признавал, что внешность Родченкова уже не такая, как в 2015 году.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявлял, что не считает необходимым серьезно относиться к словам Родченкова об угрозе его жизни. «Подобные инсинуации и заявления человека, который даже в фильме выглядит как человек, страдающий психологическими и психическими проблемами, вряд ли можно воспринимать серьезно», — говорил Песков.