Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Определился состав сборной России в скиатлоне на ЧМ по лыжам Спорт, 21:55 На «Активном гражданине» подвели итоги голосования о памятнике на Лубянке Общество, 21:44 Как прошел первый день «палаточных» протестов в Ереване Политика, 21:31 СМИ сообщили предполагаемую дату выхода Fix Price на биржу Инвестиции, 21:27 Чемпионат России по футболу возобновился победой «Ротора» над «Тамбовом» Спорт, 21:02 Тереза Мэй привилась от COVID-19 Общество, 21:00 Собянин решил оставить Лубянскую площадь без памятника Общество, 20:38 В подмосковной колонии опровергли данные о доставке Навального Общество, 20:20 В Ингушетии экс-главу МВД задержали из-за протестов о границе с Чечней Общество, 20:13 События недели: паника из-за госдолга США, письмо Баффета и проблемы ГМК Инвестиции, 20:10 МИД увидел «виток шпиономании» в обвинении шведа в работе на Россию Политика, 19:54 СМИ узнали об убытках и проблемах Telegram Бизнес, 19:47 Первый в мире биткоин-ETF за 9 дней получил от инвесторов $624 млн Крипто, 19:17 Варданян описал два сценария развития Армении после протестов Политика, 19:13
Пандемия коронавируса ,  
0 

Голикова объяснила сложность принятия международного иммунного паспорта

По ее словам, такой документ ограничит непривитых людей, что вызовет негатив в обществе. Поэтому сертификаты о вакцинации, дающие послабления, недопустимы и в регионах. Ранее ВОЗ тоже не советовала принимать такие документы
Фото: Андрей Епихин / ТАСС
Фото: Андрей Епихин / ТАСС

Принятие на международном уровне какого-либо документа о вакцинации от коронавируса для послаблений при поездках в другие страны сейчас маловероятно. Об этом заявила вице-премьер Татьяна Голикова в интервью Сергею Брилеву в программе «Вести субботы» на телеканале «Россия 24».

«Мне кажется, это невозможно согласовать по определению, ведь неслучайно Всемирная организация здравоохранения имеет только один международный сертификат. <...> Именно потому, что очень сложно принять», — сказала Голикова.

По ее словам, иммунные паспорта для облегчения передвижения людей с антителами к коронавируса, станут, по сути, способом ограничения для непривитых людей. Что приведет к негативной реакции в обществе.

Володин заявил об отсутствии вопроса «ковид-паспортов» в повестке Госдумы
Общество
Вячеслав Володин

«Комитет по чрезвычайным ситуациям международных медико-санитарных правил Всемирной организации здравоохранения, который заседал на прошлой неделе, принял решение о нецелесообразности введения сейчас каких-либо документов, ограничивающих перемещение людей», — пояснила вице-премьер.

Она отметила, что сейчас в Евросоюзе обсуждают подобные документы, но это характерно, скорее, для стран с большим количеством туристов.

«Любого рода паспорта ограничивают передвижение людей, что, на наш взгляд, является недопустимым», — подчеркнула Голикова. В связи с этим она раскритиковала власти регионов, которые сейчас допускают возможность введения сертификатов вакцинированных, дающих послабления в соблюдении введенных ограничений против COVID-19.

Путин поручил заняться международными сертификатами о прививках COVID
Политика
Фото:Кирилл Кухмарь / ТАСС

В начале января президент России Владимир Путин поручил правительству проработать вопрос международного признания документов о получении гражданами прививки от коронавируса. Это должно было облегчить передвижение людей между странами.

Однако представитель ВОЗ в России Мелита Вуйнович заявляла, что организация пока не рекомендует введение подобных документов для путешественников из-за дефицита вакцин в мире и неполной информации о влиянии прививок на распространение COVID-19.

Распространение коронавируса Covid-19 в регионах России
Количество подтвержденных случаев заражения
<1000
0
<20 000
0
<40 000
0
<60 000
0
от 60 000
0
Источник: Федеральный и региональные оперштабы по борьбе с вирусом
Данные по России i

Магазин исследований Аналитика по теме "Медицина"