Лента новостей
Болтон поставил ультиматум армии Венесуэлы Политика, 03:33 СМИ сообщили о госпитализации режиссера Георгия Данелии Общество, 03:13 Президент Колумбии приказал вернуть в страну грузовики с гумпомощью Политика, 03:11 В Петербурге при наезде автомобиля на пешеходов погибли два человека Общество, 02:31 Послом Саудовской Аравии в США впервые стала женщина Политика, 02:05 В Белграде тысячи людей на акции протеста потребовали отставки Вучича Политика, 01:51 Неизвестный пригрозил взорвать АЭС в Ровно и потребовал приезда Порошенко Общество, 01:15 МИД Колумбии объявил об отзыве дипломатов из Венесуэлы Политика, 00:51 Опубликовано видео с места подрыва автобуса на КПП в Донбассе Общество, 00:26 В Техасе разбился грузовой самолет Общество, 23 фев, 23:55 Врачи сообщили о гибели двух человек на границе Венесуэлы и Бразилии Политика, 23 фев, 23:40 Власти ОАЭ решили простить гражданам $100 млн долгов Общество, 23 фев, 23:08 Умер режиссер «Поющих под дождем» Стэнли Донен Общество, 23 фев, 22:57 Чек-лист: 5 лайфхаков для дома в сезон простуд РБК и Philips, 23 фев, 22:57
Общество ,  
0 
В Великом Новгороде ограничили возраст выплат за рождение первого ребенка
Теперь на соцподдержку по программе «Первый ребенок» по 100 тыс. руб. из регионального капитала смогут рассчитывать только те женщины, кто родили первенца, когда им было не больше 29 лет
Фото: Александр Рюмин / ТАСС

Депутаты Новгородской областной думы решили ограничить возраст социальных выплат за рождение первого ребенка. Об этом сообщает пресс-служба законодательного органа региона. Текст постановления размещен на официальном сайте облдумы (.pdf).

Инициатива в рамках проекта регионального капитала «Первый ребенок» была одобрена большинством голосов. Теперь в Новгородской области женщины, родившие первого ребенка в возрасте до 29 лет включительно, смогут получить 100 тыс. руб.​ Выплата носит целевой характер: ее можно потратить на улучшение жилищных условий или получить деньги, когда ребенку исполнится полтора года.

Закон распространяется на детей, которые родились в регионе после 1 января 2019 года.

Экономика
Россияне стали чаще тратить средства маткапитала на образование детей

Как пояснила председатель Новгородской областной думы Елена Писарева, чтобы получить средства, один или оба родителя должны непрерывно проживать на территории региона не менее года до рождения ребенка. На момент выдачи сертификата они также должны быть жителями Великого Новгорода или Новгородской области.

Председатель комитета по социальной политике облдумы Александр Рыбка назвал нововведение «социально значимым».

Политика
Кабмин внесет в Госдуму проект усиления контроля за тратой маткапитала

Не все поддержали инициативу в ее первоначальной редакции. Например, в местном комитете по социальной политике считают, что обозначенный возрастной ценз необходимо скорректировать. «Давайте помогать всем, в равных условиях», — заявил депутат фракции «Справедливая Россия» Александр Кашицын.

Зампредседателя облдумы Ольга Борисова пояснила, что ограничение связано с возможностями бюджета региона. Но Писарева напомнила, что в нацпроекте «Демография», который утвердил Владимир Путин, обозначен возраст от 24 до 29 лет. Председатель облдумы подчеркнула, что в Новгородской области установили максимально допустимый возраст.

«Мы с вами четко должны понимать, что уже после 30 лет женщина понимает, что ей и деньги уже не нужны, а нужен малыш, которого она будет любить», — заключила Писарева.

По мнению партнера адвокатского бюро «Деловой фарватер» Павла Ивченкова, депутаты Новгородской областной думы не нарушили законодательство, приняв законопроект о выплате за рождение первого ребенка в таких возрастных рамках. Он рассказал РБК, что депутаты действуют в пределах границ, установленных законодательством.

Экономика
Медведев назвал стоимость нацпроекта по демографии

«Необходимо понимать, что меры дополнительной поддержки иногда могут быть достаточно оригинальными, отличающимися от региона к региону, а их реализация напрямую зависит от возможностей местного бюджета и пополняемости местной казны», — добавил юрист.

Ивченков уточнил, что благодаря федеральному закону «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей» власти субъектов и органы местного самоуправления могут устанавливать дополнительные меры поддержки семей с детьми за счет средств из бюджетов субъектов и местных бюджетов.

Управляющий партнер юридического бюро U&Partners Андрей Андреев пояснил РБК, что в случае с капиталом Новгородской области речь идет о средствах регионального бюджета и участие федеральных властей не требуется.

«Так как речь о средствах регионального бюджета, то любые нюансы этой меры поддержки будут определяться на региональном уровне, без вмешательства федеральных властей», — дополнил юрист.