Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Москве заменят установленные как ступени могильные плиты Общество, 18:55 Зима близко: как пережить суровые условия без вреда для машины РБК и Dunlop, 18:53 Производитель кабачковой икры объяснил превышение нитратов в продукции Общество, 18:49 В России стали чаще покушаться на половую неприкосновенность детей Общество, 18:44 СК обратится к пострадавшим от рук подозреваемых в убийстве на Урале Общество, 18:36 Умный офис: уменьшаем офисную рутину РБК и Xerox, 18:24 МВФ ухудшил прогноз роста мировой экономики до минимума за 10 лет Экономика, 18:16 Близкий к Кремлю фонд ответил на сообщения о «плане борьбы с Навальным» Политика, 18:00 Спецназ провел обыск в офисе Болгарского футбольного союза Спорт, 17:54 Экс-депутат и бизнесмен выплатят DJ Smash 9,5 млн руб. компенсации Общество, 17:53 Анна Кузнецова — зачем банкам нужны новые стандарты обмена информацией Партнерский материал, 17:52 Любовь Соболь сообщила об обысках в студии «Навальный Live» Общество, 17:47 Дерево, металл, стекло: идеи для интерьера в съемке «РБК Стиль» Стиль, 17:46 РЕН ТВ опубликовал видео с места убийства продававшей машину девушки Общество, 17:41
Общество ,  
0 
Чайку попросили проверить «Смерть Сталина» и предупредить Мединского
Генерального прокурора попросили проверить фильм «Смерть Сталина» на предмет экстремизма и вынести предостережение главе Минкультуры. Письмо датировано 23 января, в этот день министерство отозвало прокатное удостоверение
Фото: Гелин Михаил / Интерпресс / ТАСС

Общественный совет при Минкультуры направил генпрокурору Юрию Чайке письмо с просьбой вынести министру культуры Владимиру Мединскому предостережение «о необходимости принятия мер по недопустимости нарушения законодательства» в связи с выдачей прокатного удостоверения фильму «Смерть Сталина». Копия письма есть в распоряжении РБК. Чайку также просят провести проверку фильма на предмет экстремизма, а также «возможных угроз общественной безопасности при прокате».

О том, что письмо направлено в Генпрокуратуру, РБК сообщил подписавший его зампредседателя общественного совета при министерстве Михаил Лермонтов.

Члены совета после просмотра ленты заключили, что фильм «направлен на возбуждение ненависти и вражды, на унижение достоинства российского (советского) человека, пропаганду неполноценности человека по признаку его социальной и национальной принадлежности, а это признаки экстремизма», говорится в письме. Кроме того, в трейлере члены общественного совета усмотрели оскорбительное отношение к гимну СССР: «Используются непристойные выражения и действия под звучание государственного гимна».

Михаил Лермонтов пояснил РБК, что, направляя письмо Чайке, выполнял полномочия субъекта общественного контроля, которым является общественный совет при Минкультуры. И по закону должен был обратиться в Генпрокуратуру после просмотра фильма «Смерть Сталина», который, как посчитали увидевшие ленту деятели культуры, «имеет признаки несоответствия законодательству».

«Мы — общественный совет при Минкультуры — не конечная инстанция. Говоря о нарушении законодательства в случае с фильмом «Смерть Сталина», надо понимать, что оно может наступить в том случае, если картина выйдет в прокат», — добавил он, отметив, что вынести предупреждение министру — «это единственно возможная форма действий прокуратуры в соответствии с их полномочиями».

Фотогалерея 
Конец фильма: самые скандальные кинопремьеры в истории России

Обращение, в котором Чайку также просят «предложить [Мединскому] отозвать прокатное удостоверение», датировано 23 января. В тот же день Минкультуры отозвало у прокатчика «Вольгафильм» прокатное удостоверение на картину о Сталине.

Премьера «Смерти Сталина», сатирического фильма режиссера Армандо Ианнуччи, должна была состояться в России 25 января. Прокатное удостоверение компания «Вольгафильм» получила 17 января.

Видео: ВОЛЬГА / YouTube

22 января деятели культуры, включая режиссера Никиту Михалкова и продюсера Леонида Верещагина, посмотрели фильм в Министерстве культуры и по итогам предложили перенести премьеру, попросив Мединского временно отозвать прокатное удостоверение.

Технологии и медиа
Суверенное кинопространство: почему сняли с проката «Смерть Сталина»

На следующий день и.о. директора департамента кинематографии Минкультуры Ольга Любимова сообщила, что ведомство отозвало прокатное удостоверение. Она сослалась на положение правил выдачи таких удостоверений, где говорится о запрете на демонстрацию материалов с информацией, распространять которую запрещено законом.

Мединский, объясняя решение своего ведомства, заявил, что «люди старшего поколения, да и не только» могут посчитать ленту «оскорбительной насмешкой над всем советским прошлым», армией СССР и жертвами сталинизма.

Ианнуччи выразил надежду, что картину все же однажды покажут в кинотеатрах. Режиссер отметил, что те россияне, кому создатели ее показывали, остались довольны и «высоко оценили фильм».