Лента новостей
Минтранс опроверг увольнение замминистра Лушникова 11:32, Политика Прогнозы дня: оптимизм на мировых рынках поможет вырасти индексу МосБиржи 11:26, Quote Меладзе объяснил решение о получении гражданства Грузии 11:20, Общество Глеб Архангельский — о тайм-менеджменте, концентрации и хорошем отпуске 11:20, Партнерский материал СК предъявил обвинение экс-чиновнице по делу о пожаре в Ростове-на-Дону 11:18, Общество С момента открытия по Крымскому мосту проехали более 2 млн автомобилей 11:10, Общество ЦБ возобновил закупки валюты после перерыва из-за обвала рубля 11:05, Финансы Один человек погиб после массового отравления на стройке в Подмосковье 10:59, Общество Каких наград ждет поколение Z от работы 10:57, Партнерский материал Минздрав назвал число психически больных россиян 10:50, Общество Наконец порядок: простые решения для домашнего интерьера 10:48, Спецпроект РБК PINK Что случилось с Bitcoin Cash: его стали использовать на 65% реже 10:47, Крипто Путин поздравил мусульман с Курбан-байрамом 10:38, Общество Насколько российские предприятия неэффективны по расходу электроэнергии 10:34, РБК и Schneider Electric Мусульмане отметили Курбан-байрам в Москве. Фоторепортаж 10:23, Фотогалерея  Минюст США обвинил двух иранцев в шпионаже 10:19, Политика Иран представил новейший истребитель собственного производства 10:11, Политика Алена Владимирская — об офисном общении, small talk и личном пространстве 10:00, Партнерский материал «Ростех» впервые представил действующий экзоскелет для «солдата будущего» 09:53, Технологии и медиа Родные танки: как менялось отношение россиян к Пражской весне 09:44, Мнение В Нью-Йорке козы помешали движению поездов метро 09:40, Общество Бывший министр войдет в совет директоров Иркутской нефтяной компании 09:40, Бизнес Бизнес идет в школы: как привлекают инвесторов в сферу образования 09:35, РБК и Сбербанк На танк «Армата» установили «черный ящик» 09:33, Технологии и медиа Microsoft обвинила Россию во вмешательстве в предстоящие выборы в США 09:25, Политика По президентскому дворцу в Кабуле нанесли ракетный удар 09:15, Общество Как частные инвесторы модернизируют сектор ЖКХ 09:14, РБК и Сбербанк В США кандидат в губернаторы пошутил о победе при помощи России 09:02, Политика
Власти Камчатки предложили бороться с пьянством посредством рейтингов
Общество, 24 янв, 12:00
0
Власти Камчатки предложили бороться с пьянством посредством рейтингов
«Способствовать трезвению на муниципальном уровне» необходимо через «соревновательный дух», считают власти Камчатки. Вместе с РПЦ бороться с этой проблемой они предложили с помощью рейтингов самых трезвых и пьющих районов
Фото: Замир Усманов / ТАСС

Власти Камчатского края и представители Петропавловской и Камчатской епархии Русской православной церкви (РПЦ) намерены бороться с пьянством в регионе, в том числе посредством рейтингов трезвости, где будут отражены «самые пьющие и трезвые районы». С такой инициативой в ходе заседания рабочей группы по созданию «попечительства о народной трезвости» на Камчатке выступил краевой министр экономического развития и торговли Дмитрий Коростелев, передает епархиальное издание «Православная Камчатка».

Подобное предложение, как заявил Коростелев, будет «способствовать трезвению на муниципальном уровне через соревновательный дух». Кроме того, для решения этой проблемы глава регионального ведомства рекомендовал правительству Камчатского края, а также Петропавловской и Камчатской епархии РПЦ «подписать соглашение о сотрудничестве по утверждению трезвости, профилактике пьянства и алкоголизма и пропаганде здорового образа жизни».

В рамках реализации этого плана министр предложил «ежемесячно собирать рабочую группу для обсуждения работы по данному вопросу», а также создать в регионе «общество трезвости» и «вести работу на местах с молодежью и волонтерскими движениями». Для этого, по мнению Коростелева, необходимо «организовать встречи на тему трезвения, на которых будут присутствовать представители церкви, государства и народа».

Ранее, 7 июня прошлого года, подобный рейтинг трезвости опубликовал Роспотребнадзор. В нем ведомство назвало регионы, в которых люди больше всего потребляют алкоголь. Лидером согласно этому списку стала Магаданская область: там в среднем объем продаж составил 14,1 л чистого спирта на душу населения. В тройку также попали Москва и Сахалинская область.

В сентябре Минздрав заявил о почти двукратном снижении потребления алкоголя в России. За прошедшие девять лет россияне, как подчеркивали в министерстве, стали в год потреблять его в среднем на 8 л меньше. Однако и этот показатель, по данным специалистов, превышал «опасный» уровень.

В апреле 2016 года продолжить борьбу с пьянством в России пообещал президент Владимир Путин. «Мы, конечно, должны продолжать борьбу с алкоголизацией населения», — отмечал он, подчеркивая, что делать это необходимо «аккуратно, не так, как это было в середине 1980-х годов, чтобы действия государства не приводили к тому, что недоброкачественный алкоголь появлялся подпольно».