Лента новостей
Прогнозы дня: на МосБирже вероятен отскок вверх после вчерашних снижений 11:39, Quote Продажи «Балтики» выросли во втором квартале на 10% из-за ЧМ-2018 11:38, Бизнес Сборная России поднялась на 21 место в рейтинге ФИФА 11:26, Спорт «Вышний Волочек» с «Калибрами» усилит группировку ВМФ у берегов Сирии 11:17, Политика Власти отказались продлевать договор аренды с петербургским «Мемориалом» 11:17, Общество 9 самых ожидаемых автоновинок года 11:16, Авто  Один за всех: как повысить эффективность работы, если коллеги в отпуске 11:05, Партнерский материал Необычные лофты Москвы, в которых можно устроить вечеринку 11:03, Недвижимость В Москве мужчина расстрелял двух человек и покончил с собой 10:49, Общество Турция выбыла из списка крупнейших держателей госдолга США 10:46, Финансы Вице-президента Федерации кикбоксинга отправили под домашний арест 10:45, Общество Renault представила вседорожный Logan для России 10:45, Авто Компания Худайнатова заявила о желании добывать уголь в Сибири 10:42, Бизнес Как создать социальный бизнес с постоянным платежеспособным спросом 10:41, РБК и Сбербанк Почему криптовалюта Ethereum Classic подорожала на 16% 10:37, Крипто «Ведомости» сообщили о планах «Яндекса» начать продажи своего смартфона 10:37, Технологии и медиа Русфонд приглашает на день своего рождения 10:36, Партнерский материал Зампред Внешэкономбанка Золотарев покинул госкорпорацию 10:34, Бизнес Рубль укрепился на открытии торгов на Московской бирже 10:31, Финансы Сколько стоит и что дает честная автоматизация промышленности 10:16, РБК и Schneider Electric Чемпионат мира по футболу в России помог «МегаФону» увеличить выручку 10:09, Технологии и медиа Как сделать свой бизнес успешным: лайфхаки и подробные кейсы 10:07, Партнерский материал Роскачество рассказало о критериях при выборе школьных рюкзаков 10:03, Общество Полиция уточнила данные о числе жертв обрушения моста в Италии 09:57, Общество Ельцин, Сорос и мафия: что иностранные СМИ писали о кризисе 1998 года 09:55, Экономика Война чисел: почему рекордный бюджет Пентагона не так страшен для Москвы 09:53, Мнение Число пострадавших от передозировки наркотиков за день в США превысило 70 09:38, Общество Глеб Архангельский — о тайм-менеджменте, концентрации и хорошем отпуске 09:34, Партнерский материал
В деле о нападении на школу в Улан-Удэ появились два соучастника
Общество, 24 янв, 03:57
0
В деле о нападении на школу в Улан-Удэ появились два соучастника
Двое одноклассников совершившего нападение школьника помогали ему изготовить «коктейль Молотова», а также следили за обстановкой во время нападения. Их задержали и собираются арестовать
Фото: Андрей Огородник / РИА Новости

Следственный комитет сообщил, что ученик, напавший на школу в Улан-Удэ с топором и «коктейлем Молотова», действовал вместе со своими одноклассниками. Об этом говорится в сообщении на официальном сайте СКР.

По версии следствия, учащийся 9-го класса школы №5 19 января сначала поджег кабинет 7 «А» класса, бросив в него бутылку с воспламеняющейся жидкостью, а затем со штык-ножом и топором напал на учительницу и пятерых учеников. Впоследствии нападавший попытался покончить жизнь самоубийством, его госпитализировали в тяжелом состоянии. Преподавателя Ирину Раменскую и пятерых ее учеников госпитализировали.

«Преступление нападавший совершил в соучастии со своими одноклассниками, одному из которых 15 лет, второму — 14 лет», — установили следователи. Соучастники «разделяли настроение обвиняемого, знали о его планах и помогли изготовить бутылку с зажигательной смесью». Во время нападения они проверяли, есть ли в классе учитель, а затем наблюдали за обстановкой, чтобы «предупредить об опасности обнаружения их преступных намерений».

Подростковая угроза: с чем связана серия нападений в российских школах
Общество

Оба соучастника были задержаны, им предъявили обвинение. Впоследствии, 24 января, стало известно о том, что в отношении подростков была избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. На какой срок они были арестованы, в СК не уточнили. Сам нападавший уже был помещен под стражу ранее.

Дело расследуется по статьям о покушении на убийство и халатности (ч. 3 ст. 30, ч. 2 ст. 105, ст. 293 УК РФ). «Как полагает следствие, мотивом преступления стала ненависть обвиняемого к ряду преподавателей, а также конфликты с другими учениками школы», — отмечается в сообщении.​

Нападение на школу в Бурятии. Фоторепортаж Еще 2 фото
Фотогалерея

Ранее источник РБК, знакомый с ходом расследования, говорил, что следователи проверяют двух возможных соучастников нападавшего на причастность к идеологии уголовной субкультуры АУЕ.

Магазин исследований: аналитика по теме "Образование"