Лента новостей
Цифровые кочевники: анонс свежего номера журнала РБК 08:06, Бизнес Абрамович решил не продавать долю в «Норникеле» на бирже 08:00, Бизнес Скворцова рассказала о состоянии пострадавших в керченском колледже 07:48, Общество 6 правил путешествия с друзьями 07:37, РБК и Билайн Российско-китайский фонд и АФК «Система» инвестируют в фармбизнес 07:30, Бизнес Кремль начал искать замену губернатору Мурманской области 07:01, Политика «Коммерсантъ» сообщил о намерении ЛУКОЙЛа продать электростанции 06:57, Бизнес В Екатеринбурге экстренно сел лайнер из-за плохого самочувствия пассажира 06:57, Общество Военные США выразили уверенность в скором начале масштабной войны 06:12, Политика В США подтвердили гибель американца при падении Су-27 на Украине 05:27, Общество Доступный стейк: как научиться разбираться в качестве мяса 05:06, РБК и Мираторг В Керчи выросло число жертв нападения в колледже 04:46, Общество Пятеро чешских военных пострадали при взрыве близ базы НАТО в Афганистане 04:44, Политика Автопроизводители попросили власти не помогать строить новые заводы 04:04, Бизнес Родственники опознали всех находящихся в морге жертв нападения в Керчи 03:59, Общество Число жертв урагана «Майкл» в США достигло 33 человек 03:26, Общество Лидеры ЕС отменили запланированный на ноябрь экстренный саммит по Brexit 02:51, Политика «Коммерсантъ» назвал главной версией крушения «Союза» оплошность рабочих 02:08, Общество Скворцова назвала взрыв причиной серьезных травм у пострадавших в Керчи 01:59, Общество Обвиняемая за мемы во «ВКонтакте» студентка из Барнаула уехала за рубеж 01:32, Общество СМИ узнали о взятых в заложники боевиками ИГ в Сирии европейцах 00:55, Политика СМИ сообщили о показаниях отца устроившего стрельбу в Керчи студента 00:15, Общество СМИ узнали о помощи фирмы Ротшильдов с кредиторами «Русского стандарта» 00:14, Финансы В Саратовской думе одобрили идеи экс-министра по прожиточному минимуму 00:07, Политика Российские агентства узнали об ударе ВВС США по наступающим на ИГ курдам 00:04, Политика Власти подготовили запрет на руководство для недобросовестных директоров 00:02, Экономика Тест: проверьте знание новостных тем и экономических трендов 17 окт, 23:40, РБК и Thomson Reuters CNN показала снимки со спутника строительства бункеров под Калининградом 17 окт, 23:30, Общество
В деле о нападении на школу в Улан-Удэ появились два соучастника
Общество, 24 янв, 03:57
0
В деле о нападении на школу в Улан-Удэ появились два соучастника
Двое одноклассников совершившего нападение школьника помогали ему изготовить «коктейль Молотова», а также следили за обстановкой во время нападения. Их задержали и собираются арестовать
Фото: Андрей Огородник / РИА Новости

Следственный комитет сообщил, что ученик, напавший на школу в Улан-Удэ с топором и «коктейлем Молотова», действовал вместе со своими одноклассниками. Об этом говорится в сообщении на официальном сайте СКР.

По версии следствия, учащийся 9-го класса школы №5 19 января сначала поджег кабинет 7 «А» класса, бросив в него бутылку с воспламеняющейся жидкостью, а затем со штык-ножом и топором напал на учительницу и пятерых учеников. Впоследствии нападавший попытался покончить жизнь самоубийством, его госпитализировали в тяжелом состоянии. Преподавателя Ирину Раменскую и пятерых ее учеников госпитализировали.

«Преступление нападавший совершил в соучастии со своими одноклассниками, одному из которых 15 лет, второму — 14 лет», — установили следователи. Соучастники «разделяли настроение обвиняемого, знали о его планах и помогли изготовить бутылку с зажигательной смесью». Во время нападения они проверяли, есть ли в классе учитель, а затем наблюдали за обстановкой, чтобы «предупредить об опасности обнаружения их преступных намерений».

Подростковая угроза: с чем связана серия нападений в российских школах
Общество

Оба соучастника были задержаны, им предъявили обвинение. Впоследствии, 24 января, стало известно о том, что в отношении подростков была избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. На какой срок они были арестованы, в СК не уточнили. Сам нападавший уже был помещен под стражу ранее.

Дело расследуется по статьям о покушении на убийство и халатности (ч. 3 ст. 30, ч. 2 ст. 105, ст. 293 УК РФ). «Как полагает следствие, мотивом преступления стала ненависть обвиняемого к ряду преподавателей, а также конфликты с другими учениками школы», — отмечается в сообщении.​

Нападение на школу в Бурятии. Фоторепортаж Еще 2 фото
Фотогалерея

Ранее источник РБК, знакомый с ходом расследования, говорил, что следователи проверяют двух возможных соучастников нападавшего на причастность к идеологии уголовной субкультуры АУЕ.

Магазин исследований: аналитика по теме "Образование"