Лента новостей
Транспорт будущего: моноколесо, гироскутер или электросамокат 14:17, РБК и Ингосстрах В Казани украли мешок с бриллиантами 14:16, Общество Евросоюз и Япония подписали соглашение о свободной торговле 14:14, Политика «Роскосмос» заключил контракт на создание ракеты-носителя «Союз-5» 13:56, Технологии и медиа Деньги с полей: как устроен футбольный бизнес 13:50, РБК и Sony Bravia Два человека погибли при взрыве газа в промзоне в Петербурге 13:46, Общество Москва обогнала Гонконг и Шанхай по уровню развития жилищной сферы 13:45, Бизнес Coinrail возобновила торги после взлома: рынок цифровых денег вырос 13:42, Крипто В Госдуме одобрили увеличение рекламы на ТВ с 9 до 12 минут в час 13:39, Потребрынок Экс-чиновника мэрии Уфы обвинили в нанесении ущерба на 1,6 млрд руб. 13:39, Общество АвтоВАЗ рассекретил обновленную Lada Granta 13:36, Авто Россельхознадзор обсудит с ЕС ограничения поставок мяса птицы 13:34, Общество Эстония обвинила два российских самолета в нарушении воздушной границы 13:29, Политика Технологический скачок: когда дроны отнимут рабочие места у людей 13:28, Партнерский материал Netflix резко подешевел: что произошло с акциями 13:25, Quote Росстандарт пригрозил штрафами в процентах от оборота за недолив бензина 13:24, Общество Футболисту «МЮ» отказали в выдаче американской визы перед турне по США 13:15, Спорт СМИ сообщили о смерти выпавшего из главного здания МГУ аспиранта 13:14, Общество Уоррен Баффетт отдал еще $3,4 млрд на благотворительность 13:12, Бизнес В Южной Корее разбился военный вертолет 13:10, Общество В Совете Европы призвали освободить Оюба Титиева 13:07, Общество Как правильно подобрать солнцезащитные очки 13:07, РБК Стиль и Roberto Cavalli Член совдира Adidas Аушел — РБК: «Москва — более удачное место для нас» 12:59, Бизнес Отели Крыма пожаловались на новые правила работы booking.com 12:53, Бизнес Международный уголовный суд получил право рассматривать дела о вторжении 12:48, Политика Оборудование для майнига биткоина от Kodak оказалось мошенничеством 12:34, Крипто
Г.Онищенко отложил запрет на торговлю замороженной курицей
Общество, 23 дек 2010, 12:16
0
Г.Онищенко отложил запрет на торговлю замороженной курицей
Тотального запрета на оборот замороженного мяса курицы в РФ не будет, сообщил сегодня главный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко. По его словам, запланированные с 2011г. радикальные меры отложены на неопределенный срок, но это не означает отказа от курса на уменьшение доли замороженной курятины.

"Что касается тотального запрета, мы его отложили на внешнем рынке. На внутреннем рынке работа по наращиванию объемов охлажденного мяса будет продолжаться", - сказал он. По мнению главного санитарного врача, эта продукция более качественная, полноценная и менее подвержена заражению микроорганизмами.

По оценкам Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия (Роспотребнадзор), доля охлажденного мяса птицы в общей структуре российского оборота составляет 60%.

Европейская квота на ввоз мяса курицы в 2010г. составляла 10 тыс. т в год. Однако это не дешевая продукция, так как она изготавливается на высокотехнологичном производстве и не требует дополнительной дезинфицирующей обработки, подчеркнул Г.Онищенко.

В 2008г. Роспотребнадзор издал постановление N30, согласно которому с 1 января 2010г. был введен запрет на использование замороженного мяса птицы при производстве детского и диетического питания. Согласно этому же документу с 1 января 2011г. будет введен запрет на использование мяса птицы, кроме охлажденного, для производства всех видов пищевых продуктов.

Однако в середине ноября 2010г. Роспотребнадзор разрешил использование и продажу замороженного мяса птицы и смягчил требования СанПиН (Санитарно-гигиенические правила и нормативы). Как следует из текста пункта 3.38 нового СанПиН, который ранее содержал полный запрет на использование в производстве всех видов пищевых продуктов из мяса птицы продуктов замороженного мяса птицы, теперь "не допускается использование мяса птицы, кроме охлажденного, для производства охлажденных натуральных полуфабрикатов из мяса птицы и пищевых продуктов из мяса птицы, не прошедших термическую обработку".

Магазин исследований: аналитика по теме "Мясо"