Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Что такое индивидуальный пенсионный план РБК и НПФ «Будущее», 03:34 В Гидрометцентре сообщили о ночных заморозках в апреле Общество, 03:30 В горящем складе на юго-востоке Москвы частично обрушилась кровля Общество, 03:18 СМИ узнали об обысках в выдающих электронные подписи компаниях Бизнес, 03:12 Байден заявил о намерении встретиться с Путиным летом Политика, 02:56 Прибывших из Турции и Танзании предложили повторно тестировать на COVID Общество, 02:30 Байден назвал сложным и нерешенным вопрос «Северного потока — 2» Политика, 01:39 Байден заявил о стремлении США избежать эскалации напряжения с Россией Политика, 01:23 Минюст США проверит десятки компаний России на предмет угрозы поставкам Политика, 01:18 Цели и портфели: как инвестировать в жизнь РБК и СберПервый, 01:12 Министр обороны Шойгу заявил о завершении основных преобразований в армии Общество, 00:37 Определились все полуфиналисты Лиги Европы Спорт, 00:25 Байден заявил о готовности к новым санкциям против России Политика, 00:20 Где лучше всего смотреть на Млечный путь РБК и ПСБ, 00:15
Пандемия коронавируса ,  
0 

ВОЗ допустила cуществование нескольких «нулевых пациентов» с COVID-19

В организации заявили, что первых источников COVID-19 могло быть несколько, при этом «нулевым» случаем мог быть как человек, так и животное
Фото: Mark Schiefelbein / AP
Фото: Mark Schiefelbein / AP

Коронавирусной инфекцией первыми в мире могли заболеть сразу несколько человек, которые заразились от разных носителей. Об этом заявил на брифинге директор программы ВОЗ по чрезвычайным ситуациям в области здравоохранения Майкл Райан.

«Может быть больше, чем единственный «нулевой» случай. Это может быть человек, но это может быть еще и животное», — сказал он.

Академик РАН назвал нулевого пациента с коронавирусом в России
Общество
Александр Чучалин

Райан отметил, что не исключено наличие у вируса «промежуточного хозяина».

Представитель ВОЗ пояснил, что сейчас важно установить, каким образом вирус смог «прорвать барьер» между человеком и животным. Если он при этом может распространяться среди зверей, это чревато приростом заболевших среди людей. «Совсем недавно мы уже наблюдали такую проблему, когда вирус начал передаваться от норок к человеку», — указал Райан.

Fox News со ссылкой на несколько источников, знакомых с решениями властей Китая и видевших соответствующие документы, передавал, что первый человек, заразившийся коронавирусной инфекцией, работал в одной из лабораторий китайского Уханя.

Собеседники телеканала отметили, что человеку инфекция передалась от летучих мышей, а «нулевой пациент» затем распространил ее на других людей в городе. Версию с тем, что первый зараженный появился на рынке морепродуктов, источники телеканала опровергли, заявив, что ее использовали, чтобы замаскировать вину лаборатории. ВОЗ и власти Китая неоднократно заявляли, что коронавирус SARS-CoV-2 не имеет признаков искусственного происхождения.

Первые зараженные в России появились в конце января, ими стали граждане Китая. В середине марта Роспотребнадзор заявил о первых случаях заражения среди россиян, которые не выезжали за последнее время из страны.

Всего в мире на 20 ноября, по данным ВОЗ, с начала пандемии коронавирусом заразились более 57 млн человек. Согласно статистике американского Университета Джонса Хопкинса, который обновляет информацию в реальном времени, число зараженных уже перевалило за 58 млн.

Распространение коронавируса Covid-19 в мире
Количество подтвержденных случаев заражения
<1000
0
<100 000
0
<1 000 000
0
<10 000 000
0
от 10 000 000
0
Источник: JHU
Данные по миру i