Лента новостей
Россиянин на грузовике сбил насмерть двух человек в Финляндии Общество, 00:54 Metallica на концерте в Лужниках спела песню Цоя «Группа крови» Общество, 00:25 Медведчук обвинил партию Бойко в нарушениях на выборах в Раду Политика, 00:10 Western Union резко ограничила сумму переводов за границу Финансы, 00:00 Минск и Москва договорились к 2021 году выйти на единые отраслевые рынки Экономика, 21 июл, 23:13 Медведчук допустил отсутствие коалиции в новой Раде Политика, 21 июл, 23:05 Карпин сообщил о «проскользнувшей мысли» пригласить Глушакова в «Ростов» Спорт, 21 июл, 23:04 «Слуги народа» дошли до Рады Политика, 21 июл, 22:50 Советник Зеленского сообщил о разработке на Украине онлайн-гражданства Политика, 21 июл, 22:49 ЦИК Украины представила первые данные об итогах выборов в Раду Политика, 21 июл, 22:11 Кто из великих дизайнеров создал популярный Peugeot Partner I РБК и Peugeot, 21 июл, 22:03 Один из героев расследования Голунова избавился от бизнеса в России Общество, 21 июл, 22:00 ЦИК Украины назвал первые после окончания голосования данные о явке Политика, 21 июл, 21:45 Зеленский позвал лидера группы «Океан Эльзы» обсудить коалицию в Раде Политика, 21 июл, 21:02
Общество ,  
0 
В Хабаровске готовятся к экологической катастрофе
Водозаборы г.Хабаровска могут быть перекрыты на несколько суток, если результаты анализов покажут превышение предельно допустимой концентрации (ПДК) загрязняющих веществ в р.Амур из-за химической аварии в китайской провинции Цзылинь.

Как сообщает пресс-служба Министерства природных ресурсов (МПР), водоснабжение Хабаровска в данном случае будет осуществляться из подземных источников.

Кроме того, сегодня в Амурском бассейновом водном управлении Росводресурсов МПР пройдет совещание по мерам предотвращения попадания загрязняющих веществ в водозаборы Хабаровска в результате взрыва на заводе в Китае и загрязнения р.Сунгари. Река Сунгари является правым притоком Амура и впадает в него на 270 км выше Хабаровска.

Суточное потребление городом поверхностных вод р.Амур и Амурской протоки составляет 442 тыс. куб. м, из них на хозяйственно-питьевое водоснабжение расходуется 289 тыс. куб. м.

В настоящее время идет постоянный мониторинг состояния воды в Амуре, но отбор проб воды затруднен ледоходом на реке. В Дальневосточном региональном центре ГО и ЧС рассматривается вопрос о доставке отборщиков проб судном на воздушной подушке или вертолетом.

Кроме того, пока точно не известен ни состав загрязняющих веществ, попавших в р.Сунгари, ни их объем. Специалисты институтов ДВ РАН на основе анализа выпускаемой заводом химической продукции предполагают, что загрязняющими веществами могут являться фениламин, толуиден, нитробензол и другие вещества данной группы.

Ранее заместитель руководителя Росприроднадзора Олег Митволь обратился в МИД РФ с просьбой уточнить у китайской стороны химический состав загрязняющих веществ. Это необходимо для того, чтобы принять меры для предотвращения масштабных последствий загрязнения Амура.

По прогнозам специалистов МПР, в случае неблагоприятного развития ситуации загрязненные вещества могут попасть в реку Амур уже 26 ноября. До конца этого месяца химические соединения, двигающиеся со скоростью до 100 км в день, могут дойти до водозаборных сооружений Хабаровска.

Напомним, что в Китае 13 ноября на Цзилиньской нефтехимической компании, занимающейся производством аминобензола и бензоилацетона, произошли взрывы, в результате которых возник сильный пожар. Под контроль пламя удалось взять лишь спустя два дня. В результате аварии на предприятии, где работают более 1,3 тыс. человек, пострадали более 70 человек. Проводилась экстренная эвакуация нескольких десятков тысяч жителей из подветренных к предприятию районов.

Однако, как заявили специалисты, результаты проведенного анализа проб воздуха показали, что взрывы не привели к загрязнению атмосферы ядовитыми веществами: хотя бензол относится к ядовитым веществам, при горении он разлагается на углекислый газ и воду. По предварительным данным, к ЧП привело "неправильное решение при устранении технических неполадок".

Стоит отметить, что сейчас жители китайского города Харбин, расположенного недалеко от места ЧП, спешно покидают город. Из-за загрязнения р.Сунгари в городе на четыре дня отключено водоснабжение. Те, кто все-таки решил остаться, запасаются бутилированной водой. Используется любая подходящая емкость. Люди заполняют водой даже ванны в своих квартирах. 15 местных больниц уже приготовились к возможному наплыву пациентов с признаками отравления.