Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Не стало клавишника группы «Дюна» Андрея Апухтина Общество, 01:46 Не главное: какую роль в жизни поколения Z играет секс Совместный проект, 01:32 Рогозин назвал причину увольнения главы ЦЭНКИ Охлопкова Общество, 01:26 В двух странах Европы обнаружили птичий грипп Общество, 01:19 Какие возможности для игр открывает новая консоль PlayStation 5 РБК и PlayStation, 00:40 Венгрия оценила сроки начала производства российской вакцины от COVID Общество, 00:30 В ВОЗ заявили о заинтересованности в российской вакцине от COVID-19 Политика, 00:21 COVID-19 и нет зрителей. Чего ждать от старта Кубка мира по биатлону Спорт, 00:00 Товар — лицо: как дипфейки помогут Голливуду, рекламщикам и программистам Pro, 00:00 Vnukovo Country Club: пространство для развития детей РБК и Vnukovo Country Club, 27 ноя, 23:49 Норвежца уволили из армии из-за русской матери Общество, 27 ноя, 23:38 В Лондоне запретят выпивать в пабах и ресторанах после еды Общество, 27 ноя, 23:22 Лукашенко заявил о прослушке «лохушек» и центре против Минска под Киевом Политика, 27 ноя, 23:08 В Москве за сутки умерли 76 заболевших коронавирусом Общество, 27 ноя, 23:04
Следите за курсами на сайте или в приложении РБК
Пандемия коронавируса ,  
0 

Голикова назвала десятикратно увеличивающее риск COVID-19 заболевание

Сахарным диабетом болеют более 5 млн россиян. Все они находятся в группе риска заражения COVID-19 и тяжелого течения болезни
Фото:Илья Питалев / РИА Новости
Фото: Илья Питалев / РИА Новости

Больные сахарным диабетом в десять раз чаще заражаются COVID-19 и у них намного выше риск тяжелого течения заболевания, сообщила вице-премьер Татьяна Голикова, передает ТАСС.

«В целом у пациентов с сахарным диабетом инфицирование ковидом встречается в 10,3 раза чаще. У больных диабетом отмечается более тяжелое течение болезни, более частое развитие острого респираторного дистресс-синдрома, дыхательной недостаточности, потребности в искусственной вентиляции легких и, к сожалению, более высокая смертность», — рассказала вице-премьер на заседании Совета по вопросам попечительства в социальной сфере при правительстве.

Темпы распространения коронавируса в России
Понедельные темпы прироста новых случаев, %. Сравнение недели к неделе.
Рассматривается период с начала мая 2020 года, когда количество ежесуточно проводимых тестов на коронавирус превысило 200 тыс.
Источник: федеральный и региональные оперштабы по борьбе с коронавирусом
Данные по России i

По словам Голиковой, в целом среди всех заболевших COVID-19 доля больных сахарным диабетом составляет 27% от подтвержденных случаев Она отметила, что в соответствии с общемировым опытом диабет — один из главных факторов неблагоприятного исхода в результате болезни.

Video

Еще один значимый фактор, влияющий на заболеваемость, — это артериальная гипертензия (гипертония). В совокупности для пациента с диабетом и артериальной гипертензией риск заражения и тяжелого течения COVID-19 увеличивается двукратно, сказала Голикова.

Всего на начало 2020 года диагноз «сахарный диабет» был поставлен 5,1 млн жителей России, добавила вице-премьер.

Ученые оценили исследование о влиянии диабета на смертность от COVID-19
Общество
Фото:An Ming / Utuku / Ropi / Global Look Press

Сахарный диабет, гипертонию и ожирение медики и чиновники неоднократно называли факторами повышенного риска в условиях эпидемии коронавируса, в группу риска их включает и ВОЗ. Одной из основных групп риска также считаются лица старше 65 лет.

Распространение коронавируса Covid-19 в регионах России
Количество подтвержденных случаев заражения
<1000
0
<10 000
0
<20 000
0
<30 000
0
от 30 000
0
Источник: Федеральный и региональные оперштабы по борьбе с вирусом
Данные по России i

Эксперты Калифорнийского университете в июле выяснили, что диабет занимает второе место среди факторов, приводящих к тяжелому течению COVID-19. На первом месте находятся сердечно-сосудистые заболевания. По словам профессора университета Пракаша Дидваньи, у пациентов с диабетом снижается иммунная защитная функция организма. Он рекомендовал диабетикам регулярно проверять уровень сахара в крови и находиться в контакте с врачами. Помимо прочего таким пациентам следует вести более активный образ жизни и хорошо спать.