Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Более 60 тыс. жителей Владивостока вернули электроснабжение Общество, 06:10 Россияне досрочно погасили рекордный объем ипотечных кредитов Финансы, 06:00 Как нейросети следят за незаконной вырубкой лесов РБК и Mail.ru Cloud Solutions, 05:56 Байден первым в истории получил 80 млн голосов на выборах президента США Политика, 05:55 Вирусолог Евгений Кунин назвал особенности генома коронавируса Общество, 05:38 «Из-за «Зенита» надо мной будут смеяться». Реакция на поражения в ЛЧ Спорт, 05:30 МВД предложило изменить регламент сдачи экзамена на права Общество, 04:59 Александр Шмеркевич: где в мире самая передовая медицина РБК и ВТБ Привилегия, 04:49 Израильская армия нанесла удар по окрестностям Дамаска Политика, 04:42 В библиотеке Кембриджа спустя 20 лет обнаружили пропажу рукописей Дарвина Общество, 04:21 Экоактивист vs экотеррорист: кто вы для планеты. Тест РБК и ДПиООС, 03:42 Польша обвинила Россию в искажении фактов по Катынскому расстрелу Политика, 03:37 Саакашвили заявил о неизбежности экономической катастрофы на Украине Политика, 03:29 Глава РФПИ допустил производство вакцины «Спутник V» в Германии Общество, 02:59
Год c COVID-19. Как изменился мир. Данные по России.
Пандемия коронавируса ,  
0 

Японские ученые изучили связь между коронавирусом и выпадением волос

Пациенты, переболевшие COVID-19, через несколько месяцев после выздоровления стали жаловаться на выпадение волос. Специалисты предполагают, что это может быть последствием не самого вируса, а стресса из-за длительного лечения
Фото:Михаил Терещенко / ТАСС
Фото: Михаил Терещенко / ТАСС

Ученые из японского Национального центра глобального здравоохранения и медицины назвали одним из последствий перенесенной коронавирусной инфекции COVID-19 выпадение волос, сообщает телеканал NHK.

Специалисты опросили пациентов, которых выписали из больницы после лечения коронавируса в период с февраля по июнь 2020 года. В исследовании приняли участие 63 человека, средний возраст которых составил 48 лет. Согласно опросу, спустя примерно четыре месяца после выписки 11% переболевших респондентов жаловались на одышку, 10% — на недомогание и нарушение обоняния, 6% — на кашель, еще 2% — на нарушение вкусовых ощущений.

Video

Дополнительные обследования, проведенные через два месяца, показали, что около четверти всех пациентов, принявших участие в исследовании (девять мужчин и пять женщин), страдают от алопеции — выпадения волос. Пятеро из них вылечились за 2,5 месяца.

Ученые предупредили о «мозговом тумане» при «затяжном COVID»
Общество
Фото:Максим Шеметов / Reuters

Как отмечает NHK, алопеция проявлялась и у тех, кто вылечился от Эболы и лихорадки денге. Один из авторов исследования Синъитиро Мориока предположил, что к выпадению волос мог привести стресс из-за длительного лечения от COVID-19.

Ученые еще летом обратили внимание на жалобы переболевших коронавирусом, которые столкнулись с этим осложнением. В июле опрос, проведенный специалистом медицинского факультета Университета Индианы Натали Ламберт и организацией Survivor Corps, показал, что о выпадении волос сообщили 423 человека из 1567.

Как исследуют летучих мышей для изучения коронавируса. Фоторепортаж
Фотогалерея 

По мнению американских врачей, пациенты, которые лечатся от COVID-19, теряют волосы не из-за самого вируса, который вызывает заболевание, а из-за стресса, связанного с борьбой с ним, отмечает New York Times. Дерматолог Эмма Гутман-Ясски, профессор в Школе медицины Маунт Синай в Нью-Йорке, заявила изданию, что лечила от выпадения волос многих медицинских работников. «У некоторых из них был COVID-19, но не у всех, — сказала она. — Это стрессовая ситуация».

В середине октября о том, что некоторые переболевшие коронавирусом пациенты жалуются на выпадение волос, сообщили специалисты Национального института здравоохранения Великобритании. Среди других последствий заболевания они назвали многомесячное состояние «мозгового тумана», крайнее истощение и невозможность ощущать вкус или запах.

Распространение коронавируса Covid-19 в мире
Количество подтвержденных случаев заражения
<1000
0
<100 000
0
<250 000
0
<500 000
0
от 500 000
0
Источник: JHU
Данные по миру i