Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
ФСБ сообщила о сохранности сантехники на возвращенных Украине кораблях Политика, 11:35 Я вас «Понимаю»: зачем экс-CEO страховой компании занялся психологией Pro, 11:31 ВТБ и «Эфко» построят терминалы для зерна и масла в порту Тамани Бизнес, 11:30 От идеи к успеху: 15 историй о провалах, ошибках и сложностях в бизнесе РБК и ВТБ, 11:17 Синоптики предупредили москвичей о рекордном давлении «как в шахте» Общество, 11:15 Почему компания PayPal вышла из криптопроекта Facebook Крипто, 11:13 Суд в Вене согласился выдать России экс-чиновника Минкультуры Бориса Мазо Общество, 11:09 Почему предпринимателю нужен трекер: пять причин Pro, 11:02 Вывески, кольца и световой меч: что актеры забирали на память со съемок Стиль, 10:59 Встреча возвращенных Россией украинских кораблей в Очакове. Фоторепортаж Политика, 10:57  Риелторы насчитали около 100 брошенных поселков в Подмосковье Недвижимость, 10:55 СК сообщил о новых делах из-за хищениях на строительстве Восточного Общество, 10:51 Личный опыт: я живу в дореволюционном доме РБК и Элитная недвижимость, 10:47 Акции «Газпрома» выросли на новостях о продаже пакета в 3,59% Финансы, 10:46
Общество ,  
0 
Третьяковка ответила на сообщения об «украденной» из Чечни картине
Картину Александра Головина после получения данных о ее возможной принадлежности музею в Чечне сняли с выставки в Третьяковской галерее. В самом музее это подтвердили, а нынешний владелец согласился вернуть полотно
Фото: Inna Gamina / Facebook

Третьяковская галерея сняла с выставки Василия Поленова картину Александра Головина «Портрет Е.Татевосяна в бедуинской повязке» после сообщений СМИ, что ее могли украсть из Национального музея в Грозном. Об этом говорится на сайте галереи.

Сотрудники галереи связались с последним владельцем этой картины, а также с Всероссийским реставрационным центром им. И.Э.Грабаря, который занимался ее реставрацией в 1961 году, для прояснения информации о происхождении полотна.

На происхождение картины ранее уже обращал внимание коллекционер Сергей Подстаницкий в 2014 году, сообщала The Art Newspaper. По словам собирателя, он рекомендовал «музейным коллегам довести до сведения владельца истинное происхождение вещи, поскольку она была украдена из грозненского музея во время боевых действий». Подстаницкий также утверждал, что в 2014 году полотно сняли с выставки, но позднее признался, что ошибся и картина «провисела до конца выставки и досрочно ее не снимали».

Общество
Похититель картины Куинджи получил три года колонии

Галерея связалась с Национальным музеем Чеченской Республики, который упоминал Подстаницкий. Там принадлежность картины подтвердили, отметив, что от имени музея ее представили публике в 1987 году. Нынешний владелец полотна письменно согласился передать его музею.

В галерею картину доставили для выставки пейзажиста Василия Поленова, учеником которого был Головин. Всего на этой выставке в Третьяковской галерее представлено более 150 картин из 14 музеев и частных собраний. Она продлится до 16 февраля 2020 года.

В январе из Третьяковки похитили картину Архипа Куинджи «Ай-Петри». Мужчина подошел к полотну и вытащил из рамы. В галерее на тот момент находились посетители, а охрана работала в штатном режиме. МВД завел уголовное дело. На следующий день похитителя задержали, картину обнаружили на территории строящегося объекта в Одинцово. Специалисты галереи не нашли на ней повреждений. Мужчина получил три года колонии строгого режима.