Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Россельхозбанк принял участие во Всемирном дне качества Пресс-релиз, 10:46 СК проверит инцидент с зацепившимися самолетами в Шереметьево Общество, 10:22 «Новый черный» в ретейле: продажи идут в мессенджеры Pro, 10:19 «Селигдар» решил поделиться доходом с акционерами: стоит ли инвестировать Quote, 10:18 Если соседи шумят: что раздражает больше всего РБК и ROCKWOOL, 10:18 Обвиняемый в хищениях экс-чиновник Минкультуры попросил убежища в Австрии Общество, 10:16 В Киргизии начался суд над экс-президентом Атамбаевым Политика, 10:08 В Госдуме предложили новые правила раздела имущества супругов Экономика, 10:03 Что такое глэмпинги и почему государство хочет их субсидировать Pro, 10:03 Почему страны БРИКС допускают возможность замены доллара на криптовалюту Крипто, 10:03 Минэкономразвития предложило субсидировать строительство глэмпингов Бизнес, 10:00 Отчим пропавшей в Крыму девочки признался в ее убийстве Общество, 09:59 В Госдуме предложили передать охрану учебных заведений Росгвардии Общество, 09:57 Валютные волны: почему отмена плавающего курса рубля не поможет экономике Мнение, 09:56
Общество ,  
0 
Власти предложили дать возможность «заработать» за аккуратное вождение
Добиться безопасного вождения можно, если водителям будут платить за него, предложил вице-премьер Максим Акимов. Потратить бонусы он предложил на оплату штрафов. В феврале Госдума поддержала систему «народных инспекторов»
Фото: Philippe CléMent / Zuma / ТАСС

В России необходимо стимулировать безопасное поведение на дороге, в том числе используя средства онлайн-контроля за автомобилем и денежные поощрения водителей за аккуратное вождение. Об этом вице-премьер России Максим Акимов сообщил на съезде «Деловой России», его слова передал РБК представитель.

«Если ты аккуратно водишь, можешь и зарабатывать на этом, ведь ты обеспечиваешь безопасное движение не только себе, но и другим участникам дорожного движения. Это надо поощрять, но для этого нам надо видеть транспортное средство», — сказал вице-премьер.

В дальнейшем эти бонусы можно было бы потратить, предложил он. Например, оплачивать штрафы, сказал Акимов.

В конце августа в Госдуме предложили ввести поправки в КоАП, предполагающие освобождение водителей от административных штрафов за нарушения ПДД, не зафиксированных на портале госуслуг в течение десяти дней. Как следовало из инициативы депутатов, если данные о нарушениях не появились, водителя могут освободить от ответственности.

В октябре депутат Заксобрания Ленинградской области Владимир Петров направил просьбу к главе МВД России Владимиру Колокольцеву о разработке системы вознаграждений водителей, которые сообщают ГИБДД о нарушениях ПДД на дорогах. По словам Петрова, специальные вознаграждения водители могли бы тратить на погашение своих штрафов.

В феврале Госдума уже поддержала законопроект о введении системы так называемых «народных инспекторов». В случае принятия соответствующих поправок в КоАП, автомобилисты смогут фиксировать нарушения ПДД со стороны других участников дорожного движения при помощи смартфона, отправляя данные в ГИБДД.