Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Обвиняемого в убийстве доцента уволили из СПбГУ за аморальный поступок Общество, 18:00 Скачать немедленно: как создать полезное мобильное приложение для ТЦ Pro, 17:51 В Киеве пообещали отреагировать на запуск поездов по Крымскому мосту Политика, 17:49 Ковальчук вне состава «Лос-Анджелеса». Что ждет российскую звезду дальше Спорт, 17:45 Госдума приняла поправки в федеральный бюджет 2019 года в I чтении Финансы, 17:45 Time впервые представил рейтинг 100 «восходящих звезд» Общество, 17:44 Суд арестовал первого фигуранта дела об угрозах судье Мосгорсуда Общество, 17:37 Соревнование по здоровому эгоизму: годовая подписка на Амедиатеку РБК и Renault, 17:37 WADA облегчило наказание спортсменам за употребление кокаина Спорт, 17:37 Бывшие кандидат в президенты и глава следствия МВД проиграли выборы в РАН Общество, 17:31 Верховная рада поддержала снятие запрета на продажу сельхозземель Экономика, 17:19 После гибели курсанта от менингита в Тюменской области завели дело Общество, 17:18 Как речи Трампа и Пауэлла повлияют на фондовые рынки Quote, 17:14 Интересное в ноябре: консультации, исследования и лекции Стиль, 17:08
Общество ,  
0 
Более десяти украинских депутатов заподозрили в получении взятки
Они якобы получили по $30 тыс. за отказ голосовать против антикоррупционного закона. Владимир Зеленский потребовал от подозреваемых, в том числе от членов президентской партии «Слуга народа», пройти проверку на детекторе лжи
Фото: Zuma \ ТАСС

Специализированная антикоррупционная прокуратура (САП) Украины возбудила уголовное дело о возможном получении взятки народными депутатами. Об этом сообщается на странице ведомства в Facebook.

Речь идет о проверке появившейся информации о том, что 11 депутатов — членов парламентского комитета по финансам и налоговой политике якобы получили по $30 тыс. за голосование против законопроекта о ликвидации коррупционных схем при оценке объектов недвижимости. Нардепов заподозрили в преступлении по ч. 4 ст. 368 УК Украины (получение взятки должностным лицом), которая предусматривает до 12 лет лишения свободы.

В САП не назвали фамилий депутатов, о которых идет речь. В финансовом комитете Рады 36 человек, это представители нескольких фракций, включая «Слугу народа». Однако именно 11 членов «Слуги народа» не проголосовали за законопроект, из-за которого началась проверка.

Общество
Миссия МВФ заявила о безрезультатности борьбы с коррупцией на Украине

На фоне уголовного дела президент Украины Владимир Зеленский призвал всех членов комитета пройти проверку на детекторе лжи. «Если этой проверкой будет установлена хотя бы малейшая вероятность того, что кто-то из депутатов брал деньги за голосование на комитете, этими депутатами должны заняться антикоррупционные органы», — написал он. Зеленский добавил, что не допустит, чтобы парламентарии от «Слуги народа» бросали тень на всю фракцию.

19 октября глава парламентского комитета Даниил Гетманцев («Слуга народа») сообщил, что антикоррупционный законопроект принять не удалось. На заседании комитета за него проголосовали пять членов комитета «Слуги народа» из 16 (помимо самого Гетманцева и его заместителей). По словам бывшего нардепа Сергея Лещенко, депутатам за отказ голосовать заплатили по $30 тыс.