Лента новостей
Forbes назвал самых высокооплачиваемых певиц 2018 года 00:14, Бизнес В НАТО призвали Россию развеять подозрения в нарушении РСМД 00:02, Политика Доля пессимистов среди финдиректоров достигла рекордного уровня 00:00, Финансы Число пострадавших на митингах во Франции увеличилось до 528 19 ноя, 23:27, Общество Как будет выглядеть и что будет уметь умный дом через десять лет 19 ноя, 23:04, РБК и Schneider Electric Cирийские военные заявили о взятии «последнего оплота» ИГ на юге страны 19 ноя, 22:51, Политика Лига наций по футболу. Германия — Голландия. Онлайн 19 ноя, 22:45, Спорт Предложившего отменить пенсию депутата исключили из «Единой России» 19 ноя, 22:44, Политика В Петербурге завели дело из-за осквернения блокадной мемориальной доски 19 ноя, 22:32, Общество Каскадеры откровенно о работе: страх и трюк — два брата 19 ноя, 22:20, РБК и Toyo ЕС пригрозил Москве «конкретными мерами» из-за ситуации в Азовском море 19 ноя, 22:06, Политика В NASA заявили о намерении Рогозина ознакомиться с кораблями SpaceX в США 19 ноя, 22:03, Технологии и медиа Путин назвал способ не втягивать Россию в «милитаристскую гонку» 19 ноя, 21:59, Политика ФТС напомнила об уголовном наказании за контрабанду часов из золота 19 ноя, 21:52, Общество Премьер Британии добилась у бизнеса поддержки соглашения о Brexit 19 ноя, 21:42, Политика Путин рассказал о нравственном стержне российской армии 19 ноя, 21:35, Политика Новое дело Браудера: в чем прокуратура обвинила главу Hermitage Capital 19 ноя, 21:24, Общество Тест: проверьте знание новостных тем и экономических трендов 19 ноя, 21:20, РБК и Thomson Reuters В Минздраве не поддержали введение акциза на колбасу 19 ноя, 21:13, Общество Путин напомнил США о новом оружии России из-за отказа от договора о ПРО 19 ноя, 21:05, Политика Маневр в плюс: как эксперты оценили вклад бюджета в рост ВВП 19 ноя, 21:01, Экономика Рогозин назвал причиной аварии ракеты «Союз-ФГ» непредумышленную ошибку 19 ноя, 21:00, Общество Постпред допустил приостановку членства России в ОЗХО 19 ноя, 20:51, Политика 5 модных трендов этой осени 19 ноя, 20:49, РБК Pink и KUPIVIP.RU Жилищно-коммунальные услуги в 2019 году подорожают в Москве на 6,5% 19 ноя, 20:43, Бизнес Рогозин извинился за публикацию видео опытов с таксой 19 ноя, 20:37, Общество Курс биткоина упал ниже $5 тыс. 19 ноя, 20:24, Финансы Российский МИД осудил расширение санкций США против Кубы 19 ноя, 20:12, Политика
Путин призвал продлить мораторий на плановые проверки для малого бизнеса
Общество, 23 окт, 17:04
0
Путин призвал продлить мораторий на плановые проверки для малого бизнеса
Надзорные каникулы нужно продлить для самозанятых граждан и малых предприятий, чья деятельность не связана с высоким риском и безопасностью граждан, заявил президент России
Владимир Путин (Фото: Сергей Гунеев / РИА Новости)

Владимир Путин предложил продлить так называемые надзорные каникулы для самозанятых граждан и части малых компаний. Такое предложение президент России высказал на форуме, организованном «Опорой России», передает корреспондент РБК.

По его словам, постоянный «и даже более жесткий контроль» необходим для компаний с высоким профилем риска. К таким президент отнес предприятия, чья деятельность напрямую затрагивает жизнь и безопасность людей, а также компании, работающие в «специфических сферах и секторах, например таких, как оборот драгметаллов и камней».

Мелкий и покорный: как предприниматели проводят надзорные каникулы
Свое дело

«Для всех остальных малых компаний, для самозанятых граждан предлагаю продлить надзорные каникулы еще на два года», — резюмировал Путин, попросив правительство и Госдуму оперативно принять необходимые решения.

Мораторий на проведение плановых проверок бизнеса был введен с 1 января 2016 года и продлится до конца 2018 года. Правительству неоднократно предлагали продлить мораторий: в частности, в марте 2017 года Минэкономразвития выступило с инициативой сделать его бессрочным, а бизнес-омбудсмен Борис Титов в декабре предлагал ввести мораторий на проверки всех малых и средних предприятий без исключения, если речь не идет об угрозе жизни или здоровью людей.

В марте 2018 года вице-премьер Сергей Приходько поручил Минэкономразвития и Генпрокуратуре подготовить поправки, которые продлят надзорные каникулы до 2022 года и расширят его действия на средние предприятия.

Однако после пожара в кемеровском торговом центре «Зимняя вишня» (МЧС тогда заявляло, что здание не проверяли из-за надзорных каникул) в правительстве заявляли, что при освобождении предпринимателей от проверок нужно оценивать риски. «Мы считаем, что должен быть риск-ориентированный подход. То есть освобождение от контроля не потому, что это малый бизнес, а потому, что у тебя низкие риски, — это приоритет», — говорил заместитель министра экономического развития Савва Шипов.

В МЭР утверждают, что общее количество проверок бизнеса со стороны различных органов стабильно снижается: с 2,4 млн в 2015 году до 1,8 млн в 2017-м.

Однако, как отмечала руководитель экспертного центра при уполномоченном по защите прав предпринимателей Анастасия Алехнович, в официальную статистику попадают только проведенные плановые и внеплановые проверки. «На федеральном уровне не консолидируется информация о числе дел об административных правонарушениях, возбужденных органами власти без проведения контрольных и надзорных мероприятий, а также о рейдах, контрольных закупках, мониторингах и др.», — говорила эксперт. Центр оценивал количество проверок за прошлый год в 10 млн.​