Лента новостей
Появились фото с места стрельбы в «Новых Черемушках» Общество, 19:23 Эволюция рекламы: какие технологии вы еще точно не используете в бизнесе РБК и МегаФон, 19:20 В Санкт-Петербурге погиб попавший под экскаватор рабочий Общество, 19:17 Счетная палата сообщила о нарушениях при ликвидации ФАНО Экономика, 19:12 Минторг США отказался отменить пошлины на сырье для заводов НЛМК Бизнес, 19:02 Фудтраки и автолавки: как устроен уличный бизнес на «колесах» РБК и ГАЗ, 18:47 Mail.Ru Group и «Яндекс» отчитались о росте выручки Технологии и медиа, 18:45 ФАС одобрила сделку по покупке Мордашовым 42% сети гипермаркетов «Лента» Бизнес, 18:37 Зеленский обвинил ЦИК в затягивании признания его победы Политика, 18:35 ВЦИОМ сообщил о самом высоком с 1990 года уровне счастья россиян Общество, 18:34 Компании из США назначили штраф за нарушение санкций против «Роснефти» Политика, 18:32 Минобороны заявило об отсутствии планов менять цвет погон у десантников Общество, 18:31 Криптовалюта от Nike: что известно о монете Крипто, 18:30 США запретили въезд в страну главе правительства Чечни Политика, 18:27
Раскол церкви ,  
0 
РПЦ ответила Константинополю на заявление об отсутствии выбора
В РПЦ заявили, что не обязаны подчиняться Константинопольскому патриарху. Так в церкви отреагировали на предложение Варфоломея смириться с автокефалией на Украине
Фото: Юрий Артамонов / РИА Новости

Секретарь отдела внешних церковных связей Московского патриархата Игорь Якимчук заявил РБК, что РПЦ не обязана подчиняться решениям Вселенского патриархата. Он не согласился с позицией Варфоломея, что Константинополь обладает исключительными правами.

«Православный Вселенский собор не предусматривает особых привилегий для Константинопольского патриархата. Кроме привилегий чести, не дающих каких-либо властных полномочий вне предела этой церкви. Соответственно, никакой нужды подчиняться решениям Константинополя ни у Русской православной церкви, ни у какой-либо другой нет», — объяснил Якимчук.

Нынешнюю линию поведения Варфоломея представитель РПЦ охарактеризовал как «неправославную католическую», когда одному из предстоятелей присваиваются некие особые полномочия. «Русская церковь не согласна с таким подходом. Он нарушает чистоту православной веры», — сказал он.

Общество
Вселенский патриарх не увидел у РПЦ выбора насчет автокефалии на Украине

Накануне Варфоломей выступил с заявлением о том, что не намерен отступать в вопросе предоставления автокефалии украинской церкви. По его словам, РПЦ рано или поздно последует этому решению, «поскольку у нее нет другого выбора».

Помимо этого, Вселенский патриарх заявил, что «в России действует «черная пропаганда», которая «бьет по Константинопольскому патриархату».

Общество
Вселенский патриарх не увидел у РПЦ выбора насчет автокефалии на Украине

В начале октября Константинопольский патриархат объявил о запуске процесса предоставления автокефалии церкви Украины. Он также отменил анафему и все запреты, которые РПЦ наложила на Украинскую православную церковь Киевского патриархата (УПЦ КП) и Украинскую автокефальную православную церковь (УАПЦ), установив с ними каноническое общение.

В ответ РПЦ объявила о разрыве евхаристического общения с Константинополем. Священный синод заключил, что Константинопольский патриархат после принятия такого решения самоликвидировался как координирующий ​центр православия. Патриарха Варфоломея РПЦ признала раскольником.