Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Трамп назвал условие для передачи Байдену Белого дома Политика, 22:30 Адвокат сообщил о выводах следователей о смерти Тесака Общество, 22:06 Как проходит «черная пятница» во время пандемии. Фоторепортаж Общество, 22:01  Агент рассказал о самочувствии заболевшего COVID-19 Алексея Миранчука Спорт, 21:56 В Москве машины скорой помощи привлекут к доставке лекарств Общество, 21:44 МИД выразил США протест из-за «Джона Маккейна» Политика, 21:22 Bloomberg узнал о повороте Турции к США из-за разногласий с Россией Политика, 21:20 Молдавия из-за коронавируса объявила ЧП в здравоохранении Общество, 21:07 Готовы ли вы к ипотеке. Тест РБК и ВТБ, 21:05 Игрок сборной России Алексей Миранчук заразился COVID-19 Спорт, 20:53 В Аргентине завели дело о халатности при лечении Марадоны Спорт, 20:48 Немецкий вирусолог назвал причину распространения COVID-19 в Европе Общество, 20:38 Как оборудовать фургон под мобильный бизнес и сколько это стоит РБК и VW коммерческие автомобили, 20:36 События недели: IPO Ozon, нефть по $49 и новый рекорд Dow Jones Инвестиции, 20:03
Следите за курсами на сайте или в приложении РБК
Общество ,  
0 

"Птичий грипп" идет по Европе: теперь Швеция

В Швеции зафиксирован первый случай "птичьего гриппа". По меньшей мере одна из 4 диких уток, обнаруженных мертвыми 21 октября с.г. вблизи о. Эскильстуна, была заражена вирусом этой болезни, сообщила представитель национального Института ветеринарии Гунилла Халлгрен.

Однако, в настоящее время неизвестно, является ли обнаруженный вирус опасным для человека штаммом H5N1. Результаты экспертизы будут обнародованы 23 октября 2005 г. Г.Халлгрен отметила, что птицы могли погибнуть от другого заболевания, не имеющего ничего общего с вирусом H5N1. "В это время года от 20% до 30% птиц являются носителями различных болезней", - подчеркнула Г.Халлгрен, передает AP.

Сегодня же стало известно, что правительство Великобритании призвало страны ЕС ввести в целом запрет на импорт живой птицы. С соответствующим заявлением к Евросоюзу обратился министр окружающей среды страны Бен Бредшоу. Ранее "птичий грипп" был обнаружен у одного из попугаев, завезенных в Великобританию из Суринама.

Попугай погиб от "птичьего гриппа" 16 октября с.г., находясь в карантине среди других 148 попугаев из Суринама и 216 птиц из Тайваня. Все птицы, находившиеся в условиях карантина, были уничтожены, а контактировавшие с ними люди, наблюдаются у врачей и получают антивирусные средства в качестве меры предосторожности.

В настоящее время страны ЕС ввели запрет только на импорт птицы из Турции, Румынии и Таиланда. В то же время Евросоюз готовится ввести запрет на импорт птицы из Хорватии в связи с выявлением в этой стране "птичьего гриппа". Как отмечается в заявлении Еврокомиссии, Хорватия уже представила заверения, что она приостанавливает поставки птицы и птицеводческой продукции в страны ЕС.

"Птичий грипп" был выявлен на востоке Хорватии. Анализы показали наличие антител вируса у шести диких лебедей. Между тем, пока не ясно, является ли обнаруженный вирус опасным для человека штаммом H5N1. Для дополнительных исследований образцы направлены в специальную лабораторию в Великобритании.

В связи с увеличением угрозы заболевания мировое сообщество выделяет все больше средств на борьбу с "птичьим гриппом". Так, американская администрация выделили 38 млн долл. на поддержку усилий стран Юго-Восточной Азии в борьбе с распространением болезни. Об этом сообщила заместитель госсекретаря США Пола Добриански. Она сказала также, что правительство США намерено обратиться к Конгрессу с просьбой о выделении дополнительных средств на предотвращение возможной пандемии этого заболевания.

Штамм H5N1, представляющий смертельную опасность для человека, впервые был выявлен в Гонконге в 1997г. Тогда "птичьим гриппом" заболели 18 человек, 6 умерли, были уничтожены 1,5 млн птиц. Вторая вспышка была зафиксирована в 2003г. в Южной Корее. Оттуда вирус распространился в Китай, Вьетнам, Таиланд, Лаос, Камбоджу и Индонезию, а затем и в Европу. По данным Всемирной организации здравоохранения, штаммом H5N1 были инфицированы 117 человек в 4 странах, более 60 из них скончались.