Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
«После бурного роста последует обвал». Что ждет крипторынок Крипто, 21:46
Какие банки в России — лидеры по числу карточных платежей. Инфографика Финансы, 21:40
Акции «Абрау Дюрсо» закрылись падением, растеряв вчерашний рост на 31% Инвестиции, 21:27
«Ак Барс» прервал серию из шести побед в матчах «Авангарда» в КХЛ Спорт, 21:24
Технологии, скорость, стабильность: почему разработчики выбирают Mac РБК и OCS Distribution, 21:22
Минпромторг предложил разрешить ТЦ и кафе пускать посетителей с QR-кодом Бизнес, 21:20
Журналисты не смогли подтвердить казнь афганской волейболистки Спорт, 21:19
Молдавия попросила Украину о помощи из-за энергетического кризиса Политика, 21:17
Каскадеры после инцидента с Болдуином объяснили, как сниматься с оружием Технологии и медиа, 21:13
Теннисист Хачанов вышел в полуфинал Кубка Кремля Спорт, 21:09
Украина предложила «Газпрому» скидку на транзит газа сверх контракта Бизнес, 21:02
«Динамо» в день рождения Яшина впервые разгромно победило в РПЛ Спорт, 20:59
SSJ100 Нижний Новгород — Москва вернулся в аэропорт сразу после взлета Общество, 20:54
Друг познаётся в еде: кулинарные культуры России и Франции РБК и Ашан, 20:53
Пандемия коронавируса ,  
0 

Финские медики призвали правительство признать сертификаты «Спутника V»

Тестирование на границе уже привитых «Спутником V» создает нагрузку на систему здравоохранения, заявили в Национальном институте здравоохранения Финляндии
Фото: Maja Hitij / Getty Images
Фото: Maja Hitij / Getty Images

Правительство Финляндии не одобрило российскую вакцину «Спутник V» и не разрешило привитым ею россиянам въезжать в страну без ПЦР-теста, однако специалисты Национального институт здравоохранения и социального обеспечения страны (THL) считают иначе, сообщает Yle.fi.

Они рекомендовали признать сертификаты о прививке «Спутником V», даже если эта вакцина еще не прошла процедуру лицензирования в ЕС и не получила одобрение Всемирной организации здравоохранения. Чиновники и муниципалитеты, ответственные за тестирование на границе с Россией, также выступают с критикой существующего порядка и считают его слишком громоздким.

THL 9 сентября направил письмо в Минздрав Финляндии, в котором выступил в поддержку разрешения въезда для привитых «Спутником V». В нем говорилось, что привитые «Спутником V» для свободного въезда в Финляндию должны привиться еще одной вакциной, признанной в Европе, а THL не рекомендовал вводить вакцины Pfizer или Moderna тем, кто уже привит «Спутником».

Документ подписал руководитель THL Маркку Тервахаута и глава одного из департаментов Отто Хелве. В заявлении института, в частности, отмечается, что Россия и Финляндия — соседние страны, а потому при открытии движения через границу на финскую систему здравоохранения может лечь большая нагрузка по тестированию въезжающих.

Финляндия продлила ограничения на границе с Россией из-за пандемии
Общество
Граница между Россией и Финляндией

«Если вакцинация, произведенная «Спутником V», не признается, это приведет к значительной нагрузке на пункты тестирования на границе. В дополнение к этому в сложную ситуацию попадут много путешествующие люди, привитые «Спутником V», — говорится в письме.

«По результатам исследований вакцина «Спутник V» оказалась такой же эффективной и безопасной, как и два продукта, произведенных по той же технологии, одобренных Европейским управлением по лекарственным средствам (вакцины AstraZeneca и Jansen). THL не считает, что лица, вакцинированные «Спутником V», представляют угрозу обострения эпидемии коронавируса в Финляндии», — считают в THL.

Правительство Финляндии 22 сентября сохранило ограничения на въезд в страну, введенные в связи пандемией коронавирусной инфекции, до конца года.

Финляндия начнет выдавать россиянам визы без гарантий въезда в страну
Общество
Фото:Алексей Даничев / РИА Новости

Сейчас в Финляндию могут въехать лишь некоторые категории россиян — например, родственники жителей страны, представители отдельных профессий, владельцы финской недвижимости (в случае подтвержденной необходимости). Кроме того, въезд также разрешен гражданам России, которые были привиты вакцинами, признанными в ВОЗ и ЕС. В любом случае все въезжающие должны предоставить сертификат о вакцинации или документ, подтверждающий, что в течение последних шести месяцев переболели коронавирусом, либо пройти ПЦР-тестирование.

МИД Финляндии 14 сентября объявил, что с 1 октября начнет принимать заявления на визы от отдельных категорий россиян.

«Финляндия расширит прием визовых заявлений в России с 1 октября 2021 года. С указанного дня визовые центры Финляндии в России начнут принимать визовые заявления от тех, у кого цель поездки деловая, а также от всех заявителей, у которых есть многократная шенгенская виза с истекшим сроком действия, выданная Финляндией на срок не менее двух лет», — говорится в сообщении.

Однако выданная виза не будет гарантировать въезд в страну — каждый заявитель обязан подписать отдельный документ, в котором подтвердит свою обязанность самостоятельно проверить, соответствует ли он условиям въезда в Финляндию.

Распространение коронавируса Covid-19 в мире
Количество подтвержденных случаев заражения
<1000
0
<100 000
0
<1 000 000
0
<10 000 000
0
от 10 000 000
0
Источник: JHU
Данные по миру i