Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Десять сделок по продаже стартапов: стоит ли игра свеч РБК и СберПервый, 09:44
Оплатите пандемию: почему в мире вводят налог на богатство — Bloomberg Pro, 09:33
Тормоз коллективного иммунитета. Самое актуальное о COVID на 26 октября Общество, 09:26
«Зенит» за 2 часа продал все посвященные разгрому «Спартака» футболки Спорт, 09:24
Молдавия купит газ у Польши, финны стали бояться Россию. Главное за ночь Общество, 09:22
Какой дом подойдет «человеку да Винчи» РБК и Галс-Девелопмент, 09:21
YouTube заморозил канал Болсонару за фейк о связи вакцинации со СПИДом Технологии и медиа, 09:21
Цукерберг счел расследования СМИ о проблемах Facebook клеветой Технологии и медиа, 09:16
Овечкин сделал дубль и побил рекорд Гретцки в НХЛ Спорт, 09:12
В Роспотребнадзоре сравнили опасность штамма AY.4.2 и «дельты» Общество, 09:08
Как использовать опыт суда присяжных на совещании — The Economist Pro, 09:03
Семь историй о трудностях, уверенности и страховке РБК и Ингосстрах, 08:56
Как Москва вошла в топ самых экологичных и привлекательных городов мира 08:31
Умер установивший дипотношения с СССР президент Южной Кореи Политика, 08:25
Пандемия коронавируса ,  
0 

Центр Чумакова пообещал в два раза нарастить выпуск «КовиВака»

Производитель после сообщений о приостановке выпуска «КовиВака» сообщил о модернизации производства
После модернизации оборудования производственная площадка до конца года выпустит в два раза больше вакцины, чем произвела до этого. Ранее прививочные пункты сталкивались с дефицитом препарата из-за высокого спроса
Фото: Кирилл Кухмарь / ТАСС
Фото: Кирилл Кухмарь / ТАСС

Выпуск вакцины «КовиВак» в ближайшее время увеличится в 2–2,5 раза, разработавший ее Центр им. Чумакова завершил модернизацию оборудования, из-за которой временно приостанавливался выпуск, заявил Айдар Ишмухаметов, генеральный директор Федерального научного центра исследований и разработки иммунобиологических препаратов им. М.П. Чумакова РАН.

«Всего в гражданский оборот было выпущено 1,5 млн доз, и планируется до конца года ввести дополнительно 2,5 млн доз. Модернизация производства прошла успешно и закончилась в ранее запланированные сроки», — уточнил Ишмухаметов, добавив, что вакцина теперь станет доступнее для россиян.

Производство препарата на новом оборудовании уже началось.

Ранее в четверг о том, что выпуск «КовиВака», который пользуется ажиотажным спросом, был приостановлен, писал «Коммерсантъ». Издание сообщило, что с 28 августа по 22 сентября разработчик не вводил в обращение новые серии вакцины, хотя раньше выпускал от 30 тыс. до 90 тыс. доз ежемесячно.

«Коммерсантъ» узнал о приостановке выпуска вакцины «КовиВак»
Общество
Фото:Елена Афонина / ТАСС

В компании «Нанолек», которая является партнером Центра им. Чумакова по выпуску вакцины, подтвердили реконструкцию промышленной площадки.

«КовиВак» стал третьей вакциной от COVID-19, зарегистрированной в России. Это произошло в феврале, а в марте началось ее промышленное производство.

В гражданский оборот вакцина поступила в июне, и на нее сформировался очень высокий спрос. Так, например, в Москве изначально вакцинация этим препаратом проводилась на базе пяти поликлиник по записи. Вскоре власти объявили, что препарат закончился и запись приостановлена. Вакцинацию возобновили через несколько дней, но вакцина заканчивалась еще несколько раз.

Позже власти разрешили прививаться «КовиВаком» без записи в городских павильонах. У последних выстраивались огромные очереди, люди простаивали в ожидании прививки по несколько часов.

В Москве снова закончилась вакцина «КовиВак»
Общество
Фото:Кирилл Брага / РИА Новости

Ученые объясняли популярность «КовиВака» консерватизмом россиян, которые предпочитают препарат, произведенный по более старой технологии, чем разработанные с применением более новых технологий «ЭпиВакКорона» и «Спутник V».

«Это информационная кампания, которая накладывается на консервативность россиян, а «КовиВак» сделана по консервативной и хорошо известной технологии, и люди скептически относятся к высокотехнологичным инновациям, которыми являются и «ЭпиВакКорона», и «Спутник V», — утверждала директор Института экономики здравоохранения ВШЭ Лариса Попович.

Вирусолог, профессор МГУ Алексей Аграновский напоминал, что вакцина Центра им. Чумакова сделана по тому же принципу, что и хорошо известные вакцины от оспы, полиомиелита и других вирусов. «Проблема в том, что много такой вакцины произвести трудно. Будет неизбежный дефицит», — уточнил он.