Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Как пройдут нерабочие дни в разных регионах России. Главное Общество, 17:04
ВШЭ перейдет на дистанционное обучение до конца года Общество, 17:03
Ученые назвали лучшее для вакцинации время суток Общество, 16:56
В Белоруссии признали экстремистским клуб любителей песен Цоя Политика, 16:52
Семь историй о трудностях, уверенности и страховке РБК и Ингосстрах, 16:50
Семьям погибших при взрыве на заводе под Рязанью выделят по 1 млн руб. Общество, 16:48
Следите за брошками: сигналы Эльвиры Набиуллиной. Фотогалерея Финансы, 16:47 
Без машин, но с автосервисами: к чему готовиться водителям в локдаун Авто, 16:46
Ваша цифровая цепочка снабжения все еще не приносит выгод. Что делать Pro, 16:46
Хочу выгодно продать машину. Что мне нужно знать? Авто, 16:40
Львов отказался отдавать России останки разведчика вопреки решению суда Политика, 16:26
Глава Ripple объяснил успех Ethereum Крипто, 16:25
Какие недоработки в интерфейсе Superjob могут отпугнуть пользователей Pro, 16:24
Мост через Буй и другие дела: за что арестовывают губернаторов в России Политика, 16:23 
Общество ,  
0 

Водителей перестали штрафовать за превышение средней скорости

В Москве и Подмосковье с лета перестали выписывать штрафы за превышение средней скорости
Штрафы перестали выписывать, но в МВД не пояснили, как давно и почему отказались от этой практики. Ранее она вызывала критику автомобилистов и ее пытались запретить, так как в законодательстве пока нет понятия средней скорости
Фото: Андрей Любимов / РБК
Фото: Андрей Любимов / РБК

ГИБДД прекратила штрафовать водителей за превышение средней скорости, сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на комментарий Главного управления по обеспечению безопасности дорожного движения (ГУОБДД) МВД. По этой системе скорость движения автомобиля измерялась двумя или несколькими камерами, находящимися друг от друга на расстоянии сотен метров или нескольких километров. По их показателям вычислялась средняя скорость проезда автомобиля и оценивалось ее превышение.

В ГУОБДД газете пояснили, что в формах федерального статистического наблюдения сейчас нет данных о делах по ст. 12.9 КоАП (превышение скорости на величину от 20 до 40 км/ч, по ней выписывались штрафы за превышение «средней скорости») «на протяженном участке дороги, зафиксированных в автоматическом режиме». При этом в МВД не пояснили, почему отказались от такой практики и как давно. «Коммерсантъ» сообщает, что в Москве такие штрафы не выносятся с августа, в Московской области — с мая-июня.

Кроме столицы и Подмосковья, технология активно использовалась в Татарстане и Смоленской области. Полиция утверждала, что она помогает снизить аварийность на скоростных трассах.

Эксперты назвали недостатки возможных штрафов за среднюю скорость
Общество
Фото:Максим Блинов / РИА Новости

Практика штрафов за среднюю скорость неоднократно вызывала критику. В 2018 году депутаты от ЛДПР внесли в Госдуму законопроект, запрещающий выписывать такие штрафы. В пояснительной записке указывалось, что штрафы некорректны, поскольку ст. 12.9 КоАП не содержит понятия «средняя скорость». Они указали на то, что для выписки штрафа необходима фиксация правонарушения в конкретном месте и в конкретное время.

Проект закона прошел первое чтение в декабре 2019 года, однако дальше так и не продвинулся.

В июне этого года Минюст сообщил, что совместно с МВД и Минтрансом прорабатывает вопрос о внесении отдельной нормы о превышении скорости на протяженных участках дорог в законодательство.

Комментируя инициативу ведомства, опрошенные РБК эксперты указали на то, что при расчете средней скорости и, соответственно, штрафа могут быть ошибки. Так, член движения автомобилистов «Свобода выбора» Александр Холодов указал на то, что если на одном участке водитель ехал со скоростью 100 км/ч, а на другом — стоял в пробке, то система может неверно рассчитать среднюю скорость.

Партнер аналитического агентства «Автостат» автоэксперт Игорь Моржаретто уточнил, что автомобилисты очень часто опротестовывают такие штрафы, так как пока ни в ПДД, ни в КоАП нет понятия «средняя скорость». Если же оно появится, подчеркивает эксперт, то нужны будут жесткие правила установки камер.