Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Путин назвал сроки заполнения газом второй трубы «Северного потока — 2» Политика, 21:31
Путин выступил в клубе «Валдай». 10 главных цитат Политика, 21:30
«Локомотив» и «Галатасарай» объявили составы на матч Лиги Европы Спорт, 21:25
МГУ и Бауманка уйдут в нерабочие дни на каникулы Общество, 21:16
Прокурор запросил 10 месяцев условно для Бензема по делу о шантаже Спорт, 21:16
Путин одобрил решение Байдена вывести войска из Афганистана Политика, 21:07
Путин выступил против обязательной вакцинации от COVID-19 Общество, 21:05
Путин назвал тупиком политическую ситуацию на Украине Политика, 20:53
Во Владимирской области почти закончились места в ковид-госпиталях Общество, 20:51
Похож на хвою: как выглядит новый смартфон Galaxy Z Flip3 5G РБК и М.Видео, 20:43
Экс-главе фан-клуба запретили ходить на матчи за избиение журналиста РБК Спорт, 20:43
Путин описал ситуацию на энергорынке фразой «мерзни, волчий хвост» Политика, 20:39
Российский пилот «Формулы-1» рассказал о поездке в Мексику за визой США Спорт, 20:28
Путин назвал наиболее близких ему философов Политика, 20:18
Общество ,  
0 

В Думу внесли проект об ответственности за пропаганду нападений на школы

Также документ предлагает ввести уголовную ответственность за пропаганду причинения себе вреда без суицидальных наклонностей. В правительстве и Верховном суде инициативу не поддержали
Фото: Алексей Смирнов / РИА Новости
Фото: Алексей Смирнов / РИА Новости

Госсовет Татарстана внес в Госдуму законопроект, который предусматривает уголовную ответственность для организаторов сообществ в интернете, пропагандирующих среди детей насилие, нападения на учебные заведения и причинение вреда собственному здоровью. Проект закона опубликован в базе нижней палаты парламента.

Авторы законопроекта предлагают дополнить уголовный кодекс новой статьей «Организация деятельности, направленной на побуждение к совершению насилия в отношении граждан и (или) нанесения вреда собственному здоровью». Эти действия, совершенные путем распространения информации, оказывающей деструктивное воздействие, авторы законопроекта предлагают наказывать штрафом в размере до 700 тыс. руб., либо обязательными или исправительными работами, либо ограничением свободы на срок до трех лет.

Если преступление было совершено группой и повлекло причинение вреда здоровью человека, то наказание предлагается ужесточить до лишения свободы на срок до шести лет.

Кремль объяснил нападение в Перми «некими отклонениями» у стрелка
Общество

В проекте закона также поясняется, что под информацией, оказывающей деструктивное воздействие, понимаются любые материалы, основным содержанием которых является умышленное применение насилия, нанесение вреда своему здоровью или признание таких действий правильными.

В пояснительной записке авторы уточняют, что сейчас не предусмотрена ответственность за размещение в интернете материалов, которые пропагандируют «нападение учащегося или стороннего человека на школьников внутри учебного заведения при отсутствии призыва к совершению терактов, с описанием и оправданием таких деяний либо информации, призывающей к нанесению себе телесных повреждений без суицидальных намерений (движение Self Harm)».

При этом, подчеркивают они, общественная опасность распространения такой информации «не вызывает сомнений». Несмотря на то что полиция Татарстана выявляет подобный контент в интернете, полномочия ее сотрудников ограничиваются проведением профилактической беседы или получением объяснения, говорится в записке.

Авторы отмечают, что поправки будут иметь превентивный эффект и вводить уголовную ответственность, когда еще отсутствует конкретная жертва преступления, но уже имеются все признаки склонения к совершению преступления или причинения себе вреда.

Стрельба в школе в Казани. Главное
Общество
Фото:Егор Алеев / ТАСС

Однако в правительстве законопроект не поддержали. В отзыве говорится, что действия, указанные в документе (пропаганда вооруженного нападения на школьников, призывы к нанесению себе повреждений), могут быть квалифицированы по ряду уже существующих статей УК, в том числе о вовлечении несовершеннолетнего в совершение преступления, о массовых беспорядках, о публичных призывах к экстремистской деятельности и другим.

Кроме этого, по мнению правительства, «диспозиция проектируемой нормы в системном единстве с примечанием к ней не отвечает требованиям определенности, ясности и недвусмысленности, необходимость соблюдения которых неоднократно отмечал Конституционный суд».

В Верховном суде также дали свой отзыв на законопроект. Там признали, что вопрос «заслуживает обсуждения», но указали на то, что определение информации, оказывающей деструктивное воздействие, данное в проекте, не позволяет отличить ее от других сведений, размещаемых в интернете.

Законопроект был размещен через два дня после расстрела учащихся Пермского госуниверситета студентом Тимуром Бекмансуровым. Он открыл стрельбу еще на территории университета, затем зашел в здание. Всего он сделал около 30 выстрелов, в результате погибли шесть человек и более 40 пострадали. Семерых отправили на лечение в Москву.

Многие студенты выпрыгивали из окон, чтобы спастись. На место первыми прибыли сотрудники ДПС, которые находились неподалеку от университета. Они задержали стрелка, который при этом получил тяжелые огнестрельные ранения. Ему ампутировали часть голени.