Лента новостей
В Ставрополе трое пожарных пострадали при взрыве газового баллона 01:52, Общество «Ривер Плейт» победил «Боку» в мадридском финале Кубка Либертадорес 01:27, Спорт Музыканта группы Animal ДжаZ задержали в Пулково за контрабанду наличных 00:46, Общество Наука отдыха: как научиться расслабляться при нехватке времени 00:16, РБК, Jardin и Greenfield PwC спрогнозировала рост себестоимости строительства из-за эскроу-счетов 00:01, Бизнес Сервисам AliPay и WeChat запретят переводить деньги россиян 00:00, Финансы «ИрАэро» оценила долг за перевозку клиентов «Жемчужной реки» в $2,3 млн 09 дек, 23:46, Общество Сирийские ПВО атаковали цели в районе аэропорта Дамаска 09 дек, 23:26, Политика Киев отказал во въезде 900 россиянам после введения военного положения 09 дек, 23:13, Общество Первые данные ЦИК Армении показали лидерство блока Пашиняна на выборах 09 дек, 22:35, Политика Эр-Рияд отказался выдать Турции своих поданных в рамках «дела Хашкаджи» 09 дек, 22:33, Политика Посольство в Лондоне ответило на материал о новых «жертвах» России 09 дек, 22:09, Политика Как четвертая промышленная революция повлияет на транспорт в России 09 дек, 21:33, РБК и ГТЛК Франция начала расследование о влиянии России на акции «желтых жилетов» 09 дек, 21:24, Политика Глава ХДС заявила о планах пересмотреть миграционную политику 09 дек, 21:22, Политика «Зенит» потерпел второе поражение подряд в чемпионате России по футболу 09 дек, 21:07, Спорт Украинец попытался провезти в Россию 1 млн руб. в обуви 09 дек, 20:54, Общество Лофт против неоклассики: какой ремонт сделать в квартире 09 дек, 20:15, РБК и Экспострой на Нахимовском Пономарев попросил суд отпустить его на похороны Алексеевой 09 дек, 20:12, Общество МВД назвало законным присутствие Колокольцева на съезде «Единой России» 09 дек, 19:55, Политика Топ-менеджеры Жуковского вошли в число создателей новой авиакомпании 09 дек, 19:47, Бизнес Куда пойдет цена бензина: экономический тест для бизнесменов 09 дек, 19:36, РБК и Thomson Reuters Рейс «ИрАэро» прибыл из Китая в Челябинск 09 дек, 19:03, Общество Пекин потребовал от США аннулировать ордер на арест финдиректора Huawei 09 дек, 19:02, Политика Чемпионат России по футболу. «Зенит» — «Рубин». Онлайн 09 дек, 19:00, Спорт Российская биатлонистка отыграла 31 позицию в гонке преследования 09 дек, 18:50, Спорт В Боливии сбежал из больницы осужденный наркобарон Хорхе Суарес 09 дек, 18:40, Общество «Динамо» впервые за четыре года забило четыре гола в чемпионате России 09 дек, 18:13, Спорт
Эксперты о ЧП на Камчатке: В следующий раз можем получить Чернобыль
Общество, 23 сен 2011, 11:28
0
Эксперты о ЧП на Камчатке: В следующий раз можем получить Чернобыль
Эксперты вступились за экипаж рыболовецкого сейнера "Донец", который уже успели назвать виновным в столкновении с атомной подводной лодкой "Святой Георгий Победоносец". Столкновение произошло вечером 20 сентября в Авачинской бухте на Камчатке.

Как заявили сегодня в пресс-службе Тихоокеанского флота, моряки сейнера в момент столкновения были в состоянии алкогольного опьянения. Эта информация сразу была растиражирована российскими СМИ, однако журналисты забыли упомянуть о другой версии, которая в некоторой степени оправдывает действия экипажа корабля.

Согласно данным Морской спасательной службы России, в 18:10 мск 20 сентября при следовании к причалу и расхождении на встречных курсах с кораблем "Кормчий" произошло столкновение сейнера "Донец" и подводной лодки "Святой Георгий Победоносец", причем АПЛ визуально и технически была не наблюдаема с судна, передает "Морской бюллетень - Совфрахт".

Судя по материалам СМИ и данным ТОФ, подводная лодка находилась в надводном положении. Как обратили внимание эксперты, даже в этом случае заявлять о виновности экипажа сейнера преждевременно: подлодка – это "не гражданский пароход с ярко освещенными надстройкой и палубами". Кормовые огни подлодки находятся практически на уровне воды. Не исключено, что световые фонари могли потеряться на фоне других источников света, например, городских огней. "Очень просто не заметить кормовой огонь, тем более не зная, что в этом районе стоит на якоре подлодка", - обращают внимание в "Морском бюллетене".

Эксперты задаются вопросом, почему подлодка стояла на рейде именно в этом участке акватории, ведь в районе следования гражданских судов АПЛ "делать нечего". "Это место повышенной опасности, - отмечают они. - Если АПЛ встала на якоре в описанных выше местах (вблизи рекомендованных путей следования гражданских судов) без крайней на то необходимости, это также грубейшее нарушение".

Специалисты "Совфрахта" просят дать точные координаты и описание района столкновения, чтобы можно было сделать вывод о причинах ЧП. "Дело нешуточное. Если АПЛ стояла не там и не так, где гарантия, что в следующий раз следующую АПЛ ударит маленький сейнер, а не океанский грузовой пароход?", - задается вопросом специалист "Морского бюллетеня". "Если лодка стояла не там, срочно необходимы соответствующие оргвыводы. С огнем ведь играем, да не простым, а атомным", - добавляет он.