Лента новостей
Дипломаты установили личности всех потерпевших в аварии эскалатора в Риме 02:57, Общество Крупнейшее объединение фанатов «Спартака» раскритиковало отставку Карреры 02:25, Общество «Ведомости» узнали о законопроекте по легализации параллельного импорта 02:23, Бизнес Нового куратора московских выборов нашли в департаменте торговли 02:13, Политика Пользователи массово пожаловались на сбои в работе сервисов Apple 01:59, Технологии и медиа Экс-владельцы «Мортона» откроют сеть спа-центров за 4,5 млрд рублей 01:33, Бизнес Очевидцы рассказали об аварии эскалатора с болельщиками ЦСКА в Риме 01:15, Общество ОНФ назвал лидеров по закупкам дорогих автомобилей среди госкомпаний 01:00, Экономика Румынский суд оправдал «дочек» ЛУКОЙЛа 00:59, Бизнес МИД продолжит добиваться от Грузии отмены вето на наблюдательные полеты 00:37, Политика ЦСКА проиграл «Роме» и упал на третье место в группе ЛЧ 00:18, Спорт «Ювентус» победил «Манчестер Юнайтед» в выездном матче Лиги чемпионов 00:08, Спорт Моя боль: как перестать жить в сети и завидовать 23 окт, 23:59, Спецпроект РБК PINK Трамп отреагировал на предложение Путина встретиться в Париже 23 окт, 23:57, Политика Болельщики ЦСКА и «Ромы» устроили несколько драк перед матчем в Риме 23 окт, 23:50, Общество Адвокат Исмаилова опровергла передачу им письма в администрацию Путина 23 окт, 23:36, Политика Спецпрокурор Мюллер объяснил обвинения против фирм Евгения Пригожина 23 окт, 23:26, Политика Болтон рассказал о возможности размещения новых ракет США в Европе 23 окт, 23:21, Политика Швейцария начала уголовное преследование «шпионивших» россиян 23 окт, 23:17, Политика Могерини рассказала о последствиях милитаризации Азовского моря 23 окт, 22:49, Политика ВТБ подал заявку на выкуп 100% Новороссийского комбината хлебопродуктов 23 окт, 22:39, Бизнес Десятки болельщиков ЦСКА пострадали в аварии эскалатора в Риме 23 окт, 22:37, Фотогалерея  Полный гид по уходу за зубами: самые важные вопросы 23 окт, 22:29, РБК и Philips СМИ опубликовали видео обрушения эскалатора в римском метро 23 окт, 22:16, Общество Эксперты назвали условия для роста доллара до 90 руб. 23 окт, 22:03, Экономика Лига чемпионов по футболу. «Рома» — ЦСКА. Онлайн 23 окт, 22:00, Спорт Лига чемпионов по футболу. «Манчестер Юнайтед» — «Ювентус». Онлайн 23 окт, 22:00, Спорт Как в России выращивают быков элитной породы блэк ангус 23 окт, 21:45, РБК и Мираторг
Эксперты о ЧП на Камчатке: В следующий раз можем получить Чернобыль
Общество, 23 сен 2011, 11:28
0
Эксперты о ЧП на Камчатке: В следующий раз можем получить Чернобыль
Эксперты вступились за экипаж рыболовецкого сейнера "Донец", который уже успели назвать виновным в столкновении с атомной подводной лодкой "Святой Георгий Победоносец". Столкновение произошло вечером 20 сентября в Авачинской бухте на Камчатке.

Как заявили сегодня в пресс-службе Тихоокеанского флота, моряки сейнера в момент столкновения были в состоянии алкогольного опьянения. Эта информация сразу была растиражирована российскими СМИ, однако журналисты забыли упомянуть о другой версии, которая в некоторой степени оправдывает действия экипажа корабля.

Согласно данным Морской спасательной службы России, в 18:10 мск 20 сентября при следовании к причалу и расхождении на встречных курсах с кораблем "Кормчий" произошло столкновение сейнера "Донец" и подводной лодки "Святой Георгий Победоносец", причем АПЛ визуально и технически была не наблюдаема с судна, передает "Морской бюллетень - Совфрахт".

Судя по материалам СМИ и данным ТОФ, подводная лодка находилась в надводном положении. Как обратили внимание эксперты, даже в этом случае заявлять о виновности экипажа сейнера преждевременно: подлодка – это "не гражданский пароход с ярко освещенными надстройкой и палубами". Кормовые огни подлодки находятся практически на уровне воды. Не исключено, что световые фонари могли потеряться на фоне других источников света, например, городских огней. "Очень просто не заметить кормовой огонь, тем более не зная, что в этом районе стоит на якоре подлодка", - обращают внимание в "Морском бюллетене".

Эксперты задаются вопросом, почему подлодка стояла на рейде именно в этом участке акватории, ведь в районе следования гражданских судов АПЛ "делать нечего". "Это место повышенной опасности, - отмечают они. - Если АПЛ встала на якоре в описанных выше местах (вблизи рекомендованных путей следования гражданских судов) без крайней на то необходимости, это также грубейшее нарушение".

Специалисты "Совфрахта" просят дать точные координаты и описание района столкновения, чтобы можно было сделать вывод о причинах ЧП. "Дело нешуточное. Если АПЛ стояла не там и не так, где гарантия, что в следующий раз следующую АПЛ ударит маленький сейнер, а не океанский грузовой пароход?", - задается вопросом специалист "Морского бюллетеня". "Если лодка стояла не там, срочно необходимы соответствующие оргвыводы. С огнем ведь играем, да не простым, а атомным", - добавляет он.