Лента новостей
Рассказавший об «отсутствии завтра» гуру из Индии выступит на ПМЭФ 21:18, Экономика Путин оценил свою учебу в школе 20:55, Политика Умер бывший гендиректор КамАЗа Василий Фаустов 20:54, Общество Дипломаты сочли доклад о «грязных деньгах» России акцией агрессии Лондона 20:51, Политика В ФБК сообщили о задержании главы штаба Навального за пост в Twitter 20:43, Политика СБР назвал имя главного тренера сборной России по биатлону 20:36, Спорт Глава ВВС назвала самолеты США уязвимыми для российских ракет 20:27, Политика В Марселе люди в масках устроили перестрелку из автоматов Калашникова 20:18, Общество Хью Грант решил впервые жениться 20:10, Общество Petro, нефть и соцпакет: как лидер Венесуэлы добился переизбрания 20:07, Политика Джина Хэспел принесла присягу в качестве директора ЦРУ 20:06, Политика Дмитрий Костыгин — РБК: «Меня продают не первый раз» 20:01, Бизнес  Что проверяют на собеседовании на лучшие позиции: 8 испытаний 19:52, Спецпроект РБК PINK Путин поздравил Мадуро с переизбранием на пост президента Венесуэлы 19:51, Политика Польскую компанию оштрафовали на 10 млн руб. за взятку «Воркутауглю» 19:45, Бизнес Россия пригрозила Аргентине ограничить ввоз мяса из-за антибиотиков 19:39, Экономика Самый большой доход в Минфине получил помощник Силуанова 19:37, Экономика Квадратная шайба и хотя бы один зуб: самая хоккейная викторина 19:32, Спецпроект РБК Спорт Медведев заявил о необходимости войти в топ-10 стран по образованию 19:21, Политика Глава Татарстана попросил правительство не маркировать дешевые лекарства 19:18, Общество В Литве не нашли доказательств работы актера Донатаса Баниониса на КГБ 19:07, Общество Россельхозбанку после ухода Патрушева нашли временного главу 19:05, Финансы ЦБ объяснил рост цен на бензин 19:01, Экономика Как начиналось хоккейное противостояние СССР и Канады 19:00, Спецпроект РБК Спорт Сенсации женевских торгов Phillips 18:48, Стиль Защита главы «РИА Новости Украина» обжаловала его арест 18:45, Политика Пашинян решил уволить всех губернаторов Армении 18:41, Политика Футболист сборной Бельгии ушел из команды перед ЧМ-2018 18:39, Спорт
ВЦИОМ: 22% россиян хотят вернуть советскую власть
Общество, 23 сен 2006, 08:07
0
ВЦИОМ: 22% россиян хотят вернуть советскую власть
Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представил данные о том, какой государственный строй россияне считают наиболее подходящим для России, что думают о возможности восстановления монархии в стране и кто, по мнению опрошенных, мог бы стать монархом.

Согласно результатам опроса, 47% россиян считают, что России лучше всего подходит нынешняя форма правления - президентская. Немало и сторонников советской власти - 22%. Парламентской республике отдают предпочтение 9% опрошенных. Столько же респондентов высказываются в пользу монархии (самодержавной - 3%, или конституционной - 6%).

Среди респондентов с высшим и незаконченным высшим образованием сторонников монархической формы правления больше (14%), чем в группах с образованием средним (9%) или ниже среднего (3%).

Если бы вопрос о восстановлении монархии в России был вынесен на всенародное голосование, то 10% опрошенных отдали бы свои голоса в пользу такого решения, 44% проголосовали бы против, 33% проигнорировали бы референдум.

За восстановление монархии в большей степени склонны голосовать люди, в целом не одобряющие деятельность президента России: "за" были бы 14% из них, тогда как среди одобряющих работу В.Путина - 9%.

Несмотря на то что 66% респондентов негативно относятся к идее установления в России монархии, каждый пятый (19%) согласился бы с таким решением при наличии достойного кандидата на монарший трон. Еще 3% - безусловные сторонники монархии и уже нашли для себя подходящего кандидата в цари.

Наибольшее число "монархистов" обнаруживается среди москвичей и петербуржцев: не против жить "при царе" 31% из них (для остальной России этот показатель не превышает 25%). Одновременно с этим доля убежденных противников монархии в Москве и Санкт-Петербурге ниже, чем в среднем по России, и составляет 60% (при 64-70% в других поселениях).

Большинство респондентов (63%), полагают, что восстановление монархии не принесло бы никакой пользы. Плюсы ее могли бы состоять в том, что она может быть способом восстановления исторической преемственности, инструментом обеспечения стабильности власти, символом единства российского народа, считают по 8-11% опрошенных. Символическую и стабилизирующую функции монархии в большей степени склонны отмечать респонденты с высшим и незаконченным высшим образованием.

Среди россиян, полагающих, что возвращение к монархии возможно, 10% видят родоначальником новой династии политика или общественного деятеля, избранного народом, 6% высказываются за восстановление на троне династии Романовых. Большинство россиян (66%) считает восстановление монархии в данный момент невозможным и неправильным.

Всероссийский опрос ВЦИОМ проводился 16-17 сентября 2006г. Было опрошено 1,6 тыс. человек в 153 населенных пунктах в 46 областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.

Интересным будет напомнить и то, как относятся россияне к партиям у власти. Так, согласно опросу ВЦИОМ, 25% граждан России полагают, что сегодня для страны была бы предпочтительна одна всенародная партия, постоянно находящаяся у власти.

Еще 29% жителей России считают, что в стране должны существовать две-три большие хорошо организованные массовые партии. 20% уверены, что России сейчас вообще не нужны партии, а нужны настоящие лидеры, вожди. 17% выступают за наличие в стране нескольких, пусть небольших партий, состоящих из убежденных и активных людей.

Подписка на РБК
Получайте уведомления о свежих новостях в своем браузере
Ваш браузер настроен на блокировку уведомлений. Он не дает сайту rbc.ru корректно работать. Если вы хотите быть в курсе всех событий, удалите сайт rbc.ru из списка заблокированных.
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.