Лента новостей
СМИ анонсировали переход нападающего «Манчестер Юнайтед» в «Ювентус» 16:59, Спорт Как выглядит будущий дворец Романа Абрамовича на Манхэттене 16:57, Стиль Путин пообещал не наносить ядерный удар первым 16:45, Политика British American Tobacco закроет производство в Саратове 16:45, Бизнес Business Relations приглашают бизнес-команды участвовать в реалити-шоу 16:36, РБК и Volkswagen Путин не согласился со сравнением Трампа с тетеревом 16:34, Политика Путин назвал сроки принятия на вооружение системы «Авангард» 16:30, Политика Генпрокуратура начала проверку всех школ после атаки на колледж в Керчи 16:30, Общество В подмосковном Раменском загорелась «Чайхана» 16:22, Общество Последствия нападения на колледж в Керчи. Фотогалерея 16:20, Фотогалерея  Стоимость криптовалюты RavenCoin выросла на 100% за неделю 16:14, Крипто Спор дизайнеров: как по-разному можно оформить одну и ту же квартиру 16:07, РБК и Whirlpool ЦБ назвал ущерб российских банков от кибератак в 2018 году 16:04, Финансы В ЦОДДе назвали наиболее аварийные участки в Москве 15:59, Общество Путин рассказал о причинах начала Россией операции в Сирии 15:49, Политика Кислота идет на пользу: как работает гиалуроновая диета 15:49, Стиль В Киеве улицу Маршала Жукова переименовали в улицу Кубанской Украины 15:46, Общество Надежность или доходность: выбираем что-то одно или есть золотая середина 15:43, РБК и Сбербанк Правительство выплатит семьям погибших в Керчи по 1 млн руб. 15:42, Общество Путин назвал нападение в Керчи последствием расстрелов в школах США 15:38, Политика Коллеги рассказали о матери устроившего стрельбу в Керчи 15:38, Общество Война за покупателей и продавцов: почему eBay подал в суд на Amazon 15:37, Quote Опубликованы фотографии последствий нападения на колледж в Керчи 15:33, Общество Температура воздуха в Москве и Петербурге побила столетние рекорды 15:31, Общество В стиле Maserati: кроссовер, который разрушил все стереотипы 15:29, РБК и Maserati Аналитики назвали ведущий по инвестициям в недвижимость регион 15:29, Бизнес В Росгвардии назвали ответ Навального пиаром во время траура 15:29, Политика Навальный назвал условие «дуэли» с главой Росгвардии 15:28, Общество
ВЦИОМ: 22% россиян хотят вернуть советскую власть
Общество, 23 сен 2006, 08:07
0
ВЦИОМ: 22% россиян хотят вернуть советскую власть
Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представил данные о том, какой государственный строй россияне считают наиболее подходящим для России, что думают о возможности восстановления монархии в стране и кто, по мнению опрошенных, мог бы стать монархом.

Согласно результатам опроса, 47% россиян считают, что России лучше всего подходит нынешняя форма правления - президентская. Немало и сторонников советской власти - 22%. Парламентской республике отдают предпочтение 9% опрошенных. Столько же респондентов высказываются в пользу монархии (самодержавной - 3%, или конституционной - 6%).

Среди респондентов с высшим и незаконченным высшим образованием сторонников монархической формы правления больше (14%), чем в группах с образованием средним (9%) или ниже среднего (3%).

Если бы вопрос о восстановлении монархии в России был вынесен на всенародное голосование, то 10% опрошенных отдали бы свои голоса в пользу такого решения, 44% проголосовали бы против, 33% проигнорировали бы референдум.

За восстановление монархии в большей степени склонны голосовать люди, в целом не одобряющие деятельность президента России: "за" были бы 14% из них, тогда как среди одобряющих работу В.Путина - 9%.

Несмотря на то что 66% респондентов негативно относятся к идее установления в России монархии, каждый пятый (19%) согласился бы с таким решением при наличии достойного кандидата на монарший трон. Еще 3% - безусловные сторонники монархии и уже нашли для себя подходящего кандидата в цари.

Наибольшее число "монархистов" обнаруживается среди москвичей и петербуржцев: не против жить "при царе" 31% из них (для остальной России этот показатель не превышает 25%). Одновременно с этим доля убежденных противников монархии в Москве и Санкт-Петербурге ниже, чем в среднем по России, и составляет 60% (при 64-70% в других поселениях).

Большинство респондентов (63%), полагают, что восстановление монархии не принесло бы никакой пользы. Плюсы ее могли бы состоять в том, что она может быть способом восстановления исторической преемственности, инструментом обеспечения стабильности власти, символом единства российского народа, считают по 8-11% опрошенных. Символическую и стабилизирующую функции монархии в большей степени склонны отмечать респонденты с высшим и незаконченным высшим образованием.

Среди россиян, полагающих, что возвращение к монархии возможно, 10% видят родоначальником новой династии политика или общественного деятеля, избранного народом, 6% высказываются за восстановление на троне династии Романовых. Большинство россиян (66%) считает восстановление монархии в данный момент невозможным и неправильным.

Всероссийский опрос ВЦИОМ проводился 16-17 сентября 2006г. Было опрошено 1,6 тыс. человек в 153 населенных пунктах в 46 областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.

Интересным будет напомнить и то, как относятся россияне к партиям у власти. Так, согласно опросу ВЦИОМ, 25% граждан России полагают, что сегодня для страны была бы предпочтительна одна всенародная партия, постоянно находящаяся у власти.

Еще 29% жителей России считают, что в стране должны существовать две-три большие хорошо организованные массовые партии. 20% уверены, что России сейчас вообще не нужны партии, а нужны настоящие лидеры, вожди. 17% выступают за наличие в стране нескольких, пусть небольших партий, состоящих из убежденных и активных людей.