Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
СМИ заявили о задержании одной из машин после перестрелки в «Москва-Сити» 11:11, Общество Глава Минтранса России открыл южный подъезд к Ростову-на-Дону 10:54, Общество Турецкий клуб начал переговоры о трансфере нападающего сборной России 10:54, Спорт Турчак пообещал выяснить реальный состав «Единой России» в регионах 10:23, Политика При ДТП с маршруткой в Ростове-на-Дону пострадали ребенок и трое взрослых 10:10, Общество NYT выдала утечку о попытке зампреда ЦБ свести за ужином Путина и Трампа 10:06, Политика АЛРОСА сократит часть горняков после аварии на шахте «Мир» 10:00, Общество NYT заявила о планируемой защите администрации Трампа от ракет КНДР 09:57, Политика Девять человек пострадали при пожаре в жилом доме в Нью-Йорке 09:16, Общество Дэвид Бекхэм: о чем думают и чего боятся мужчины 09:10, РБК и Biotherm Homme Вашингтон обвинил Россию в пренебрежении жизнями жертв химатак в Сирии 08:40, Политика Глава амурского наукограда Циолковский Николай Кохно взят под стражу 08:32, Общество Посольство России в США призвало прекратить ограничивать российские СМИ 08:08, Политика Аэродром Раменское официально стал международным аэропортом Жуковский 07:39, Общество НАСА присоединилось к поискам аргентинской подлодки 06:52, Общество Совфед пообещал зеркальный ответ на признание радио Sputnik иноагентом 06:24, Общество Саудовская Аравия отозвала посла в Германии для консультаций 06:03, Политика В Мосгорсуде объяснили недопуск скорой к вскрывшим вены обвиняемым 04:35, Общество Восьмая женщина обвинила Джорджа Буша-старшего в домогательствах 03:48, Политика Россия заблокировала резолюцию ООН о расследовании химатаки в Сирии 03:26, Политика На границе Индии и Китая произошло землетрясение магнитудой 6,3 02:38, Общество Суд в Бельгии отложил решение вопроса об экстрадиции Пучдемона 02:33, Общество СК возбудил дело после перестрелки в «Москва-Сити» 01:59, Общество Госдеп одобрил отправку ракет Patriot в Польшу за $10,5 млрд 01:32, Политика При столкновении самолета с вертолетом в Англии погибли 4 человека 01:02, Общество Кремль заявил о поступивших угрозах взрыва на пути кортежа Путина 00:50, Политика В результате стрельбы в «Москва-Сити» пострадали 6 человек 00:07, Общество Россиянин назвал операцию по пересадке головы «тестовым прогоном» 17 ноя, 23:42, Общество
Михалков ушел из совета Фонда кино из-за «безответственности» руководства
Общество, 23 авг, 16:51
0
Михалков ушел из совета Фонда кино из-за «безответственности» руководства
Из-за работы Фонда выходят фильмы, которые «ничего не значат», заявил Михалков. Также одной из причин ухода режиссер назвал то, что вошедшая в совет фонда пресс-секретарь премьера Наталья Тимакова занимается «латентной русофобией»
Никита Михалков (Фото: Валерий Шарифулин / ТАСС)

Режиссер Никита Михалков выходит из попечительского совета Фонда кино, об этом он заявил на заседании коллегии Министерства культуры России, передает «Интерфакс».

«Я ухожу из коллегии, из попечительского совета, потому что я чувствую свою безответственность, говорю только от себя, и, к сожалению, безответственность руководства Фонда», — сказал Михалков. «Это все результат этой безответственности», — отметил режиссер.

Он пояснил, что имеет в виду безответственность, которая проявляется, когда выходят картины, которые «просто ничего не значат» или которые «что-то значат, но никто не знает, что с ними делать», когда выходят одновременно два блокбастера на одну тему и идет битва между каналами.

По словам Михалкова, он принял решение об уходе после того, как увидел новый состав попечительского совета Фонда кино, в который, в частности, вошла пресс-секретарь премьер-министра России Наталья Тимакова. «Когда приходит в совет человек противоположных тебе взглядов, простите меня за слово «идеологических», — это одно дело. Когда приходит человек, облеченный властью и возможностями, — это другое», — сказал Михалков. Он пояснил, что не имеет оснований сомневаться в том, что Тимакова разбирается в кинопроизводстве, но у него есть основания предполагать, что это противоположная ему точка зрения на происходящее, «несовместимая с представлениями о том, что такое хорошо, что такое плохо».

Позже в разговоре с журналистами он обвинил Тимакову в «латентной русофобии», уточняют «Ведомости». «С ее помощью под прикрытием демократии идут разрушительные процессы», — заявил он, в качестве примера он назвал ее защиту «Ельцин-центра».

«Может ли этому сопротивляться председатель общественного совета Владимир Ильич Толстой? Интеллигентнейший человек. Нет, не может... Деньги, которые будут выдаваться, будут выдаваться совершенно по другим правилам, нежели должны были бы. Меня это лично устроить не может», — заключил Михалков.

По словам члена попечительского совета Фонда кино режиссера Алексея Попогребского, ему известно, что Михалков покидает совет из-за его нового состава. «Новым составом никаких кардинальных решений еще принято не было, но члены совета довольно энергично взялись за дело. На трех последних заседаниях совета Никита Михалков не присутствовал», — сказал РБК Попогребский, отметив, что слышал речь Михалкова на заседании коллегии Минкультуры, где Михалков сделал заявление об уходе.

​Информацию о том, что режиссер действительно покидает фонд, РБК подтвердил руководитель пресс-службы Михалкова Евгения Дорофеева. «Это правда», — сказала она. В апреле в попечительский совет Фонда кино вошли гендиректор «Первого канала» Константин Эрнст, первый заместитель гендиректора ВГТРК Антон Златопольский и пресс-секретарь премьер-министра России Наталья Тимакова. Решение было принято постановлением правительства России, которое было опубликовано на официальном сайте кабмина.

Позже министр культуры Владимир Мединский заявил, что финансирование Фонда кино вне зависимости от состава попечительского совета за последние пять лет «не сократилось ни на копейку». «То есть можно сказать, что финансирование увеличилось вдвое, с нашей стороны вкусовщины никакой нет», — сказал он, передает «РИА Новости».

В июле общественный совет при Минкультуры предложил Фонду кино публиковать в открытых источниках результаты своей деятельности, информацию об объемах господдержки, кассовых сборах и посещаемости каждого фильма, на который были выделены средства. Глава общественного совета при Минкультуры Павел Пожигайло заявил тогда, что ведомство не имеет никакого влияния на фонд.

«Министерство культуры не имеет никакого влияния на Фонд кино. Его представитель присутствует в составе попечительского совета — это всего один голос из двадцати с лишним. Голоса также имеют те, кто эти деньги получает. Сценарии никто не читает, они финансируют только сопровождение фильма, что на выходе — вообще никого не волнует. Например, на фильм потратили 100 млн руб., а вернулось 6 млн руб. Кто за это отвечает?» — уточнял Пожигайло.

По его словам, деньги должны выделять одни, а получать — другие. «Когда в числе решающих о выделении средств те, кто их получает, мы имеем дело с групповым интересом», — заявлял чиновник.

В июне стало известно, что три компании из десяти, которые вошли в официальный список лидеров российского кинопроизводства, остались без поддержки Фонда кино, об этом писала газета «Коммерсантъ». В 2017 году финансирование получат проекты СТВ Сергея Сельянова, «Тритэ» Никиты Михалкова и «Притяжение-2» Федора Бондарчука. Отказ получили «Нон-стоп продакшн» Александра Роднянского с экранизацией сценария Владимира Высоцкого, «Централ партнершип» с фильмом «Физрук спасает Россию» и производитель комедий Enjoy Movies — компании отказали сразу в трех заявках.

Никита Михалков входит в попечительский совет Фонда кино с 2009 года — с тех пор, как фонд получил полномочия по финансовой поддержке фильмов и кинокомпаний и из Федерального фонда социальной и экономической поддержки отечественной кинематографии превратился в нынешний Фонд кино.

Государство учредило Фонд кино (Федеральный фонд социальной и экономической поддержки отечественной кинематографии) в 1995 году, в 2009 году были расширены его полномочия — некоммерческая организация получила право принимать решения о финансовой поддержке тех или иных российских картин.