Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Большунов отреагировал на результаты масс-старта фразой «это не честно» Спорт, 18:05 Федерация лыжных гонок России опротестовала результаты масс-старта ЧМ Спорт, 17:53 Представитель Людмилы Лядовой сообщил о ее состоянии Общество, 17:50 Сделавшая Путину предложение жительница Иваново рассказала о личной жизни Общество, 17:45 Большунов стал третьим в масс-старте на чемпионате мира по лыжам Спорт, 17:16 Bloomberg предупредил о потере ЕС €100 млрд из-за вялых темпов вакцинации Финансы, 17:12 В Австрии прекратили вакцинацию партией AstraZeneca из-за смерти женщины Общество, 17:07 Роскошь и репутация: как создают люкс-кроссоверы Bentley Bentayga РБК Cтиль и Bentley, 17:05 Гендерная солидарность: как снятие запретов на профессию влияет на рынок Экономика образования, 17:00  «Оскар» достается Стерлингу». Реакция на дисквалификацию Петра Яна Спорт, 16:50 Экс-чемпион Bellator оценил победу Стерлинга фразой «отыграл свое кино» Спорт, 16:39 Опубликованы кадры испытаний ракеты комплекса «Бал» в безэховой камере Технологии и медиа, 16:28 Нейросети, управление кадрами и деловой дресс-код: строим «умный» бизнес РБК Стиль и Ermanno Scervino, 16:16 В Ленинградскую область прибыла первая партия бензина из Белоруссии Экономика, 16:01
Общество ,  
0 

Китай запустил первый зонд для изучения Марса

Зонд достигнет Марса через семь месяцев. Он будет исследовать поверхность планеты, ее атмосферу, ионосферу и магнитное поле. По словам главы Лунной программы Китая, его основной задачей станет и поиск возможных признаков жизни
Фото: Carlos Garcia Rawlins / Reuters
Фото: Carlos Garcia Rawlins / Reuters

Китай начал свою первую миссию по исследованию Марса, сообщает CGTN.

Video

23 июля КНР запустила свой зонд Tianwen-1 с помощью крупнейшей ракеты-носителя страны Long March-5. Запуск состоялся с космодрома Вэньчан в южной провинции Вэньчан.

Зонд достигнет Марса через семь месяцев, в феврале 2021 года. Он пробудет там не менее трех месяцев и будет исследовать поверхность планеты, ее атмосферу, ионосферу и магнитное поле. Руководитель Лунной программы Китая Оуян Цзыюаня сообщал, что основной задачей аппарата станет обнаружение возможных признаков жизни на планете. И кроме того, миссия даст возможность понять, могут ли условия там измениться так, чтобы она стала пригодной для жизни людей.

Китай представил название для своей первой миссии на Марс
Технологии и медиа
Планета Марс

Название зонда (Tianwen — «Вопросы к небу») отсылает к поэме китайского поэта Цюй Юаня (340–278 до н.э.).

В 2011 году Китай уже запускал зонд к Марсу вместе с Россией. Позднее Yinghuo-1 был объявлен потерянным космическими властями Китая. В 2017 году глава Национального космического управления КНР Ву Яньхуа говорил, что государство запланировало две исследовательские миссии на Марс, сроки второй он тогда не называл. Помимо этого, по его словам, Китай рассчитывает отправить зонд для исследования системы Юпитера и астероидов, которые летают вокруг него. Сроки этого проекта он тогда также не называл.