Лента новостей
Росгвардия закупит пистолеты-электрошокеры на 3,7 млн руб. Общество, 08:02 В Южной Корее пройдут военные учения в районе спорных с Японией островов Политика, 07:56 Иран ввел санкции против американского Фонда защиты демократии Политика, 07:16 Харитонов нокаутировал Митриона на турнире Bellator в США Спорт, 07:15 Синоптики предупредили москвичей о первых заморозках Общество, 06:30 В Абхазии начались самые конкурентные выборы президента Политика, 06:00 На Украине впервые прошли огневые испытания ступени ракеты-носителя Технологии и медиа, 05:40 У плотины Саратовской ГЭС перевернулась лодка с четырьмя рыбаками Общество, 05:36 В США от удара молнии во время турнира по гольфу пострадали шесть человек Общество, 05:10 Соперник Ковалева пройдет углубленное обследование после нокаута Спорт, 04:20 СМИ сообщили о переговорах лидеров G7 по возвращению России в группу Политика, 04:19 Шойгу предложил Додону уничтожить арсеналы боеприпасов в Приднестровье Политика, 03:41 В Думу внесли законопроект об идентификации полицейских и росгвардейцев Общество, 03:15 В Греции из-за лесного пожара эвакуировали пять гостиниц на острове Самос Общество, 02:34
Общество ,  
0 
Дума приняла законопроект о запрете необоснованного ареста бизнесменов
Законопроект предусматривает, что для продления ареста по «экономическим» статьям следствие должно будет объяснить, почему это необходимо
Фото: Сергей Коньков / ТАСС

Госдума в третьем чтении приняла законопроект о запрете продлевать сроки содержания под стражей предпринимателей в случае, если по уголовному делу не ведутся активные следственные действия, сообщается на сайте нижней палаты парламента.

Изменения предлагается внести в ст. 108 и 109 уголовно-процессуального кодекса, в которых регламентирован процесс заключения под стражу и сроки содержания под стражей.

«В ходатайстве необходимо будет указать мотивы продления, информацию о процессуальных действиях, которые следователь собирается предпринять по делу, а также объяснить причины, по которым эти действия не были совершены ранее», — заявил спикер Госдумы Вячеслав Володин.

Суд при этом сможет назначить менее длительный срок заключения под стражей, чем просит следствие, а также избирать более мягкую меру пресечения.

Политика
Путин призвал не злоупотреблять продлением ареста по экономическим делам

Изменения коснутся подозреваемых и обвиняемых в преступлениях, предусмотренных статьями о присвоении или растрате (ст. 160 УК), причинении имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием (ст. 165), злоупотреблении полномочиями (ст. 201), а также о мошенничестве (ст. 159 УК), в том числе в сфере кредитования (ст. 159.1), с использованием электронных средств платежа (ст. 159.3), в сфере страхования (ст. 159.5), в сфере компьютерной безопасности (ст. 159.6).

Президент России Владимир Путин призвал не злоупотреблять продлением ареста по экономическим делам в феврале, выступая с посланием Федеральному собранию. Глава государства заявил, что добросовестный бизнес «не должен постоянно ходить под статьей» и обратил внимание на проблемы в правоприменительной практике. Путин указал на то, что зачастую сроки содержания под стражей продлевают «без веских оснований», из-за затягивания следственных действий, а сотрудники той или иной компании могут попасть под признак «группа лиц по предварительному сговору».