Лента новостей
С чистого листа: бизнесмены о воплощении планов в реальность 13:53, РБК и Canon Мединский назвал Маяковского первым рэпером 13:50, Общество Audi заплатит €800 млн штрафа за дизельный скандал 13:48, Бизнес Кремль заявил об обеспокоенности происходящим в православии 13:46, Политика Придет ли праздник: как для рынка криптовалют завершится год 13:37, Крипто Экс-владелец газеты «Спорт-Экспресс» найден мертвым в Москве 13:35, Общество Работа, отношения, фигура: как перестать испытывать боль 13:33, Спецпроект РБК PINK Космонавт Овчинин рассказал о перегрузках при аварии «Союза» 13:32, Общество Византийский спор: почему Москва решила порвать с Константинополем 13:30, Мнение Путин назвал системную задачу в экономике 13:29, Экономика Подчинявшийся Москве митрополит УПЦ объявил себя клириком Константинополя 13:28, Общество Умер один из создателей цифрового телевидения Марк Кривошеев 13:12, Общество Игра для любителей путешествий: друг на все города 13:09, РБК и Билайн Мамаев сдал следователю свой загранпаспорт 13:04, Общество Минобороны и Минздрав подготовят свои проекты в рамках плана Белоусова 13:02, Экономика От Нью-Йорка до Шанхая: лучшие спа в аэропортах 13:00, Стиль Избирком Хакасии перенес второй тур выборов на 11 ноября 13:00, Политика Орешкин отказался связывать нестабильность рубля с бюджетным правилом 13:00, Экономика Как в России выращивают быков элитной породы блэк ангус 12:46, РБК и Мираторг «Он верил в творческое мышление»: умер Пол Аллен 12:44, Фотогалерея  Мединский рассказал о запросе на консерватизм у 90% россиян 12:41, Общество РПЦ разъяснила ситуацию с Благодатным огнем после церковного раскола 12:37, Общество Усэйну Болту предложил контракт футбольный клуб из Мальты 12:37, Спорт «Роскосмос» назвал сроки следующего полета на МКС 12:22, Общество Битва дизайнеров: как по-разному можно оформить одну и ту же квартиру 12:13, РБК и Экспострой на Нахимовском Чемпионат мира принес российской экономике почти триллион рублей 12:13, Экономика
Сын обвиненного в госизмене ученого сообщил об обыске на даче и в гараже
Общество, 23 июл, 18:41
0
Сын обвиненного в госизмене ученого сообщил об обыске на даче и в гараже
Сын задержанного по подозрению в госизмене сотрудника ЦНИИмаша Виктора Кудрявцева рассказал РБК о его работах «двойного назначения», зарубежных командировках, обысках в квартире, на даче, в гараже, а также о перенесенном инфаркте
Фото: РИА Новости

Сотрудник ЦНИИмаша Виктор Кудрявцев был задержан сотрудниками московского управления ФСБ у себя в квартире в Королеве утром 20 июля, в ней провели обыски. Об этом говорится в письменном ответе его сына, заведующего лабораторией Института нефтехимического синтеза им. А. В. Топчиева (ИНХС РАН) доктора физико-математических наук Ярослава Кудрявцева на вопросы РБК. Он отказался раскрыть детали, сославшись на подписку о неразглашении.

«В. В. [Виктор Викторович] был задержан московским ФСБ у себя на квартире в Королеве утром 20 июля. После этого был произведен обыск на квартире, на даче, в гараже, а также в моей квартире, которая также находится в Королеве. Искали предметы, которые имеют отношение к секретному уголовному делу, в котором он является подозреваемым», — рассказал он.

Кудрявцев сообщил, что, со слов государственного адвоката, отец вину не признает. «В ЦНИИмаше он одно время работал заместителем начальника центра аэродинамики, затем по возрасту перешел на должность ведущего научного сотрудника. Я не знаю, в каком году это произошло», — добавил он.

«Роскосмос» связал дело о госизмене с событиями 2013 года
Общество

По его словам, тематика научных работ отца связана с исследованием газовых течений вблизи поверхности. Часть работ имела фундаментальное значение и публиковалась в открытой печати, часть относилась к прикладным вопросам ракетостроения, это работы двойного назначения, уточнил Кудрявцев.

«В. В. был активно вовлечен в международное сотрудничество в 1990-е и нулевые годы в рамках научных проектов и соглашений. Он выезжал в командировки в Бразилию, Индию, Китай, европейские страны, участвовал в конференциях по аэродинамике. У него есть публикации в соавторстве с иностранными учеными. Обмен научными данными и является целью любого сотрудничества. Данные, направляемые в печать, проходят через экспертные комиссии, которые должны удостовериться в отсутствии в них секретной информации», — рассказал он. Кудрявцев предположил, что в ЦНИИмаше к этому всегда «относились особенно пристрастно». «По словам отца, у него была низшая форма допуска к секретным сведениям, поскольку его дочь постоянно проживает за рубежом», — добавил Кудрявцев.

По его словам, в 2010 году отец перенес инфаркт и после этого ездил мало, у него также прогрессировал диабет и ряд других возрастных болезней. «Мы с ним не виделись. Его видел в Лефортово член ОНК Евгений Еникеев. В. В. требуется постоянное медикаментозное лечение и контроль состояния здоровья со стороны кардиолога и эндокринолога», — добавил он.

Утечка данных о российском гиперзвуковом оружии. Главное
Политика

Кудрявцев сказал, что не может ответить на вопрос о том, проводились ли задержания или допросы коллег его отца.

20 июля в Центральном научно-исследовательском институте машиностроения (ЦНИИмаш) и Объединенной ракетно-космической корпорации (ОРКК) прошли обыски. По данным источника РБК, близкому к «Роскосмосу», проведение обысков было связано с расследованием возможной утечки данных о гиперзвуковом оружии.

Шпионаж, хакеры и ТВ: как происходят утечки данных об оружии Еще 3 фото
Фотогалерея

22 июля стало известно, что был арестован сотрудник ЦНИИмаша 74-летний Виктор Кудрявцев. Его следствие обвиняет в передаче закрытой информации о технологиях, применяемых в разработке гиперзвуковых летательных аппаратов, одной из стран НАТО.

В госкорпорации «Роскомос» позже заявили, что расследование дела о госизмене и передаче данных о российском гиперзвуковом оружии связаны с событиями, произошедшими в 2013 году.