Лента новостей
Умер сооснователь Microsoft Пол Аллен 01:16, Общество Нетаньяху заявил о возможности признания Австралией столицы Израиля 01:08, Политика В ЕС не исключили провал переговоров с Великобританией о Brexit 00:41, Политика Сборная Англии выиграла у Испании в матче Лиги наций 00:33, Спорт Климкин назвал РПЦ «раскольниками» из-за ситуации с Константинополем 00:32, Политика Минюст начал работу над законопроектом об УДО для беременных женщин 00:08, Общество Спрос на жилье бизнес-класса в Москве вырос на 18% 00:00, Бизнес Аудитория киберспорта в России превысила 10 млн человек 00:00, Технологии и медиа Минфин доверился Bloomberg при расчете дивидендов госкомпаний 00:00, Экономика Помпео посетит Турцию после Саудовской Аравии из-за пропавшего журналиста 15 окт, 23:55, Политика CNN узнал о планах Эр-Рияда признаться в смерти журналиста на допросе 15 окт, 23:48, Политика Как будет выглядеть и что будет уметь умный дом через десять лет 15 окт, 23:45, РБК и Schneider Electric В РПЦ заявили о «самоликвидации» Константинополя как центра православия 15 окт, 23:31, Общество Украинская церковь обвинила РПЦ в повторении политики Кремля 15 окт, 23:10, Политика Кремль рассказал о приглашении Ким Чен Ына в Россию 15 окт, 23:01, Политика Российские военные рассказали о похищении 700 человек боевиками в Сирии 15 окт, 22:52, Политика В РПЦ заявили о поддержке Минском разрыва отношений с Константинополем 15 окт, 22:42, Общество Константинополь отлучили от РПЦ: что означает церковный раскол 15 окт, 22:31, Политика Дедлайн: как воспринимают время в разных культурах 15 окт, 22:22, РБК и Инвитро Улицкая назвала несправедливым запрет на въезд в Азербайджан 15 окт, 22:22, Политика Белоусов предложил создать единого импортера лекарств 15 окт, 22:17, Общество Козак поддержал Чубайса в вопросе развития «зеленой» энергетики 15 окт, 22:07, Экономика Лечение интернетом: что не так с продажей лекарств в Сети 15 окт, 21:48, Бизнес Лига наций по футболу. Испания — Англия. Онлайн 15 окт, 21:45, Спорт В РПЦ заявили о невозможности для верующих молиться на Афоне 15 окт, 21:41, Общество Флойд Мейвезер ответил на вызов Нурмагомедова 15 окт, 21:35, Спорт Турчак попросил Мединского отказать в прокате комедии о блокаде 15 окт, 21:23, Общество Минтранс Германии пообещал отозвать 100 тыс. Opel на фоне «дизельгейта» 15 окт, 21:17, Бизнес
ФСБ проверит УФСИН по Ярославской области после видео с пытками
Общество, 23 июл, 17:51
0
ФСБ проверит УФСИН по Ярославской области после видео с пытками
В УФСИН по Ярославской области проходит комплексная проверка силовиков, в ней задействованы сотрудники ФСИН, ФСБ, а также СКР. Предметом проверки стал отказ в возбуждении уголовного дела по факту избиения в колонии заключенного
Исправительная колония № 1 в Ярославле (Фото: Сергей Метелица / ТАСС)

В Ярославскую область приехали сотрудники центрального аппарата ФСИН, которые под руководством первого заместителя директора ведомства Анатолия Рудого проверят действия сотрудников исправительной колонии № 1, подозреваемых в избиении заключенного. В проверке участвуют сотрудники управления «М» ФСБ, а также сотрудники центрального аппарата Следственного комитета, рассказал РБК источник во ФСИН, информацию подтвердил другой источник в этой же службе.

Комплексная проверка силовиков связана с видео со сценами пыток в ярославской колонии. На записи, опубликованной 20 июля «Новой газетой», люди в форме сотрудников ФСИН издевались над осужденным Евгением Макаровым. По данным издания, в июне 2017 года несколько сотрудников колонии раздели осужденного Макарова и, удерживая его за руки и за ноги, наносили ему удары резиновыми дубинками по лицу, пяткам, ягодицам, ногам и по телу. По данным издания, запись была сделана в ИК-1 в Ярославской области. Видео записано на портативный регистратор, который обязаны носить сотрудники ФСИН.

Сотрудники управления «М» ФСБ (управление курирует деятельность Службы исполнения наказаний) изучают обстоятельства произошедшего, рассказал источник в центральном аппарате ФСИН. «Поскольку эпизод считается доказанным: есть свидетельские показания, доказана достоверность видеофрагмента, а также определен круг участников избиения, проверяющим предстоит выяснить, носили ли подобные избиения регулярный характер», — рассказал источник в службе. По результатам проверки предстоит выяснить причастность вышестоящих должностных лиц из УФСИН по Ярославской области к подобным инцидентам, сообщил другой источник во ФСИН.

СК задержал шестерых сотрудников ФСИН после видеозаписи с пытками
Общество

Кроме того, Следственный комитет проверяет правомерность действий следователя по Заволжскому району Ярославля Родиона Свирского. Год назад в управление СК России по Ярославской области адвокат Макарова подал жалобу, рассмотрением которой занимался Свирский, рассказал РБК источник в СКР. Информацию подтвердил источник, знакомый с ходом проверки. Тогда к материалам проверки были приобщены видеозаписи служебного регистратора, отметил источник.

«Следователь Свирский вынес постановление об отказе в возбуждении уголовного дела в отношении сотрудников ИК-1, — говорит источник, знакомый с ходом проверки. — Под данным постановлением стоит подпись руководителя следственного отдела по Заволжскому району подполковника юстиции Антона Морозова».

После публикации в «Новой газете» Следственное управление СК по Ярославской области возбудило уголовное дело по ст. 286 УК России (превышение должностных полномочий). Также СК объявил о задержании шести сотрудников ярославской исправительной колонии. Региональное управление прокуратуры также организовало проверку «по материалам средств массовой информации о жестоком обращении с заключенным», сообщила старший помощник прокурора области по взаимодействию со СМИ и общественностью Яна Смирнова.

С проверкой в колонию в понедельник приехал председатель СПЧ Михаил Федотов, который заявил РБК, что в Ярославской области речь идет не о нарушениях, а о преступлениях. «Мы в СПЧ решили, что надо выехать на место, мы посмотрели эту видеозапись, и нам все стало понятно — кровь в жилах закипает. Прокуратура там занимается своей работой, СК — своей. Наша задача — оценить ситуацию с правозащитной точки зрения», — отметил глава президентского Совета по правам человека.