Лента новостей
Минтранс предложил соединить Краснодар и Махачкалу скоростной магистралью 20:44, Общество Вместо Америки: найдет ли Турция новых партнеров 20:42, Политика В ОНК заявили об отказе врачей СИЗО оперировать обвиняемого в госизмене 20:30, Общество Лига чемпионов по футболу. «Спартак» — ПАОК. Онлайн 20:30, Спорт Появилась съемка с дрона места обрушения моста в Генуе 20:14, Общество Фернандо Алонсо объявил о завершении карьеры в «Формуле-1» 20:12, Спорт Попавшая под санкции UC Rusal получит $500 млн дивидендов от «Норникеля» 20:07, Бизнес В Госдепе рассказали о «ненормальном» российском спутнике 19:56, Политика Мэра Оренбурга задержали по подозрению в получении взятки 19:51, Общество Минтранс предложил компенсировать авиакомпаниям затраты на топливо 19:48, Бизнес Как проверить работу печени всего за 40 секунд 19:48, РБК и Тест печени В Крыму прокомментировали слова Вайкуле об условии поездки на полуостров 19:31, Общество Мобиус предупредил о возможном введении Турцией запрета на вывод капитала 19:27, Финансы В СПЧ рассказали об отмене решения суда о запрете картины Васи Ложкина 19:20, Общество МОК включил хоккей в программу Олимпиады-2022 в Пекине 19:15, Спорт Доходы членов правления «Газпрома» выросли на четверть 19:13, Бизнес МГУ вошел в топ-100 Шанхайского рейтинга лучших университетов мира 19:08, Общество Минтранс подготовился к прекращению Киевом железнодорожного сообщения 19:04, Экономика Чистая прибыль X5 Retail Group снизилась на 23,5% 18:57, Бизнес Генконсульство сообщило об отсутствии россиян среди погибших в Генуе 18:49, Общество Израиль в последний день нашел нужные для проведения «Евровидения» деньги 18:45, Общество 7 лучших приложений для путешествий 18:45, РБК Стиль и ASUS Суд отклонил иск против Ripple о манипуляции ценой токена 18:43, Крипто Шесть стран ЕС решили принять мигрантов с судна Aquarius 18:42, Политика Минпромторг предложил отменить нулевую ставку НДС для медицинских изделий 18:41, Бизнес Число жертв обрушения моста в Генуе возросло до 35 человек 18:27, Общество Оборона от России: какие контрмеры заложены в военный бюджет США 18:26, Политика Суд отклонил иск «Динамо» к игроку «Спартака» 18:19, Спорт
Должникам по алиментам запретят сдавать на права
Общество, 23 июл, 16:43
0
Должникам по алиментам запретят сдавать на права
Разработка закона, запрещающего должникам сдавать экзамены на водительские права, уже началась, сообщил глава ФССП Дмитрий Аристов. В перспективе такой запрет может коснуться и остальных должников
Фото: Донат Сорокин / ТАСС

Минюст ведет разработку проекта закона, запрещающего допускать должников по алиментам к сдаче экзамена на водительские права, сообщил в ходе круглого стола, трансляция которого велась на официальном YouTube-канале Федеральной службы судебных приставов (ФССП), глава ведомства Дмитрий Аристов.

«Зачем ты идешь обучаться, если у тебя нет потенциальной возможности приобрести машину, если ты должник? Пока не погасишь долг, будь добр, ходи пешком или экономь деньги и езди общественным транспортом», — сказал Аристов (цитата по «РИА Новости»).

По словам руководителя ФССП, проект соответствующего закона уже получил одобрение главы МВД Владимира Колокольцева, который предложил применять аналогичные меры и к остальным должникам.

Жириновский призвал освободить от алиментов мужчин с детьми в новой семье
Общество

По действующему законодательству, ФССП может временно лишать должника уже имеющихся у него водительских прав. По словам Аристова, в прошлом году такое решение было вынесено в отношении 276 тыс. должников по алиментам, что позволило взыскать с них более 1,3 млрд руб. С начала текущего года водительских прав лишили 218 тыс. человек, сразу после этого выплативших 733,5 млн руб. Глава ФССП считает, что порядок применения данного ограничения необходимо упростить, исключив из закона норму, обязывающую вручать постановление о наложенном ограничении должнику лично.

Одновременно Аристов предложил обязать работодателей извещать его ведомство о приеме должников (в том числе по алиментам) на работу. По словам главы ФССП, кадровики могут проверить наличие задолженности на сайте ведомства за несколько минут, в то время как ведомство зачастую тратит на розыски должников не один день.

«Кроме того, розыску должников по алиментам может способствовать информация из медицинских организаций об обращении к ним должника», — сказал Аристов. По его словам, это значительно упростило бы поиск должников по алиментам, которые целенаправленно скрываются от своих обязательств.

По данным ФССП, только за пять месяцев этого года в розыске находилось 70 тыс. алиментщиков.

Приставы составили портрет типичного неплательщика алиментов
Общество

Ко Дню защиты детей ФССП на основе собственной статистики составила портрет типичного неплательщика алиментов. Выяснилось, в частности, что чаще всего долги по алиментам имеют граждане (независимо от пола) в возрасте от 30 до 42 лет, то есть достаточно молодые и вполне трудоспособные.