Лента новостей
Производители мясных изделий попросили правительство помочь повысить цены 04:24, Бизнес Госдеп объяснил санкции против Ирана желанием противостоять терроризму 03:59, Политика Посольство России потребовало от США прекратить издеваться над Бутиной 03:41, Политика Суд на Украине вынес приговор активистке движения «Волонтеры победы» 03:20, Общество Ватикан ответил на доклад о сексуальном насилии над детьми в США 03:13, Общество В Южной Америке восемь самолетов экстренно сели из-за угрозы взрыва 02:51, Общество ВЦИОМ предсказал явку 32% и борьбу за второе место на выборах мэра Москвы 02:25, Политика Главред Tut.by обвинила следователей в искажении ее показаний 02:15, Общество Семак ответил на слова Лукашенко о «ходящем на четвереньках» «Зените» 01:47, Общество Украина пообещала представить факты о российских системах РЭБ в Донбассе 01:16, Политика «Коммерсантъ» узнал о конце интриги по выбору гендиректора «Аэрофлота» 00:51, Бизнес Депутаты Верховной рады подрались в прямом эфире из-за гей-парада 00:50, Общество Главный тренер «Динамо» пошутил о роли «Газпрома» в победе «Зенита» 00:28, Общество СМИ узнали об обязательном для всех банкоматов в России требовании Visa 00:16, Финансы Аналитики определили самые хрупкие экономики после Турции 00:00, Экономика АКРА оценило эффект санкций США против госдолга России 00:00, Экономика СМИ опубликовали видео ЧП при разгрузке корабля в Новороссийске 16 авг, 23:57, Общество Власти Италии обязали оператора дорог отстроить мост в Генуе за свой счет 16 авг, 23:49, Общество Boeing 757-300 срочно сел на Крите из-за записки о бомбе на борту 16 авг, 23:36, Общество В Индии жертвами наводнения стали более 100 человек 16 авг, 23:36, Общество «Зенит» забил минскому «Динамо» 8 мячей и вышел в плей-офф Лиги Европы 16 авг, 23:27, Спорт Член конгресса США призвал покончить с «одержимостью Россией» 16 авг, 23:10, Политика В Киеве пообещали не блокировать российский транзит через Украину 16 авг, 23:02, Политика Появилось видео презентации нового бомбардировщика-ракетоносца Ту-22М3М 16 авг, 22:55, Технологии и медиа Водитель Porsche в Москве обстрелял водителя такси 16 авг, 22:21, Общество В Петербурге обнаружили ошибку на памятнике архитектору Тома де Томону 16 авг, 22:03, Общество Государство привлекает частных инвесторов в сферу образования 16 авг, 21:55, РБК и Сбербанк МИД связал санкции США против фирмы из Находки с принципиальностью России 16 авг, 21:47, Политика
Военная полиция предложила вернуть командирам право арестовывать солдат
Общество, 23 июл, 14:37
0
Военная полиция предложила вернуть командирам право арестовывать солдат
Командирам воинских частей нужно вернуть право отправлять солдат на гауптвахту. С таким предложение выступил в Совете Федерации руководитель военной полиции Владимир Ивановский. Сейчас арестовать военнослужащего может только суд
Фото: Владимир Мащиков / Интерпресс / ТАСС

Управление военной полиции в ближайшее время проработает вопрос о возвращении командирам воинских частей права арестовывать солдат. Об этом на заседании комитета Совета Федерации по обороне и безопасности заявил начальник главного управления военной полиции Минобороны России, генерал-лейтенант Владимир Ивановский.

«Конечно, если бы командир и военный комендант могли бы сами арестовывать, как раньше, это намного бы упростило и время, и сроки», — цитирует генерала «Интерфакс».

По действующему сейчас порядку решение о дисциплинарном аресте военнослужащего принимает гарнизонный суд.

Глава комитета верхней палаты по обороне и безопасности Виктор Бондарев пообещал поддержать это предложение. «Мы окажем содействие и поддержку», — заверил он. «Мы все прекрасно понимаем, что солдаты — прекрасные, но есть одна, как говорят в России, паршивая овца, которая все стадо портит, и ее даже командиру изолировать некуда по закону», — добавил Бондарев.

Главу департамента Минобороны арестовали за взятку в 11 млн руб.
Общество

В российской армии гауптвахта была отменена в 2002 году. Однако в 2006 году был принят закон о ее возвращении в армию, он вступил в действие 1 января 2007 года. Согласно закону правом направлять в гарнизонный военный суд материалы о совершении военнослужащим грубого дисциплинарного проступка наделяется командир воинской части, в которой проходит службу данный военнослужащий. Решение о дисциплинарном аресте или отказе в этом по отношению к конкретному военнослужащему или лицу, проходящему военные сборы, выносит гарнизонный суд.

Возвращения гауптвахты добивалось Министерство обороны, которое тогда возглавлял Сергей Иванов. Он много раз обращал внимание, что после отмены дисциплинарного ареста командиры лишились возможности изолировать даже пьяных солдат и дебоширов.

Поводом для ареста по закону могут стать только грубые дисциплинарные проступки, такие как самовольное оставление части, неявка на службу без уважительных причин, нарушение правил несения боевого дежурства и обращения с оружием, а также употребление спиртного и наркотиков. За эти проступки солдатам или прапорщикам грозит до 30 суток ареста, а в особых случаях и до 45 суток. ​

Наказание гауптвахтой не относится к офицерам, солдатам и курсантам, не принявшим присягу, и к военнослужащим-женщинам.