Лента новостей
Путин поучаствовал в крещенских купаниях 14:40, Политика Валерий Карпин назвал беспределом возможный перенос матча «Ростова» 14:08, Спорт МВД назвало число участвовавших в праздновании Крещения россиян 14:02, Общество Глава РУСАДА заявил о 100 тыс. скрытых протоколах допинг-контроля 13:54, Общество Уберизация рынка грузоперевозок: персональный подход 13:37, РБК и Scania В Москве обокрали квартиру экс-губернатора Приморья Дарькина 13:22, Общество Третий энергоблок Ровенской АЭС Украины отключили от сети из-за неполадок 13:07, Технологии и медиа На Камчатке списали боеприпасы на 1,3 млн руб. и выбросили их в болото 13:07, Общество СМИ анонсировали переход Артема Дзюбы в английский клуб 13:01, Спорт В Киеве заявили о покупке сделанного из российской нефти бензина 12:19, Политика Основатель сети лапшичных: как из рекламы перейти в фастфуд 11:59, РБК и Samsung CNN узнал о секрете экстренного послания Трампа к нации 11:49, Политика Зеленский рассказал о встрече с Порошенко 11:35, Политика Российский теннисист впервые в карьере вышел в 1/8 финала Australian Open 11:33, Спорт Токио одобрил идею провести переговоры о переименовании Японского моря 11:09, Политика Российский боксер проиграл чемпионский бой техническим нокаутом 10:51, Спорт За что платят пассажиры бизнес-класса и владельцы частных самолетов 10:45, РБК и Volvo Cars Скончался самый богатый житель Филиппин по версии Forbes 10:16, Общество Аваков объявил о нарушениях закона у всех кандидатов в президенты Украины 10:03, Политика #10yearchallenge: российские политики и бизнесмены 10 лет назад 10:03, Фотогалерея  Крещенские купания в России. Фоторепортаж 09:45, Фотогалерея  В гостях у сказки: 7 мест, куда можно съездить на выходных с детьми 09:40, РБК и Mitsubishi Outlander На Украине неизвестные взорвали пиротехнику на входе в собор 09:38, Общество Число раненых при взрыве трубопровода в Мексике возросло до 71 человека 09:09, Общество В Москве на Ферганской улице второй раз за неделю просел грунт 08:50, Общество В Благовещенске произошло возгорание склада на площади 1,2 тыс. кв. м 08:21, Общество Советник Рогозина перейдет во внутриполитический блок Кремля 08:15, Политика СМИ сообщили о планах ввести на Бали налог для туристов в $10 07:52, Общество
Военная полиция предложила вернуть командирам право арестовывать солдат
Общество, 23 июл 2018, 14:37
0
Военная полиция предложила вернуть командирам право арестовывать солдат
Командирам воинских частей нужно вернуть право отправлять солдат на гауптвахту. С таким предложение выступил в Совете Федерации руководитель военной полиции Владимир Ивановский. Сейчас арестовать военнослужащего может только суд
Фото: Владимир Мащиков / Интерпресс / ТАСС

Управление военной полиции в ближайшее время проработает вопрос о возвращении командирам воинских частей права арестовывать солдат. Об этом на заседании комитета Совета Федерации по обороне и безопасности заявил начальник главного управления военной полиции Минобороны России, генерал-лейтенант Владимир Ивановский.

«Конечно, если бы командир и военный комендант могли бы сами арестовывать, как раньше, это намного бы упростило и время, и сроки», — цитирует генерала «Интерфакс».

По действующему сейчас порядку решение о дисциплинарном аресте военнослужащего принимает гарнизонный суд.

Глава комитета верхней палаты по обороне и безопасности Виктор Бондарев пообещал поддержать это предложение. «Мы окажем содействие и поддержку», — заверил он. «Мы все прекрасно понимаем, что солдаты — прекрасные, но есть одна, как говорят в России, паршивая овца, которая все стадо портит, и ее даже командиру изолировать некуда по закону», — добавил Бондарев.

Главу департамента Минобороны арестовали за взятку в 11 млн руб.
Общество

В российской армии гауптвахта была отменена в 2002 году. Однако в 2006 году был принят закон о ее возвращении в армию, он вступил в действие 1 января 2007 года. Согласно закону правом направлять в гарнизонный военный суд материалы о совершении военнослужащим грубого дисциплинарного проступка наделяется командир воинской части, в которой проходит службу данный военнослужащий. Решение о дисциплинарном аресте или отказе в этом по отношению к конкретному военнослужащему или лицу, проходящему военные сборы, выносит гарнизонный суд.

Возвращения гауптвахты добивалось Министерство обороны, которое тогда возглавлял Сергей Иванов. Он много раз обращал внимание, что после отмены дисциплинарного ареста командиры лишились возможности изолировать даже пьяных солдат и дебоширов.

Поводом для ареста по закону могут стать только грубые дисциплинарные проступки, такие как самовольное оставление части, неявка на службу без уважительных причин, нарушение правил несения боевого дежурства и обращения с оружием, а также употребление спиртного и наркотиков. За эти проступки солдатам или прапорщикам грозит до 30 суток ареста, а в особых случаях и до 45 суток. ​

Наказание гауптвахтой не относится к офицерам, солдатам и курсантам, не принявшим присягу, и к военнослужащим-женщинам.