Лента новостей
Румынский суд оправдал обвиняемых по делу против «дочек» ЛУКОЙЛа 00:59, Бизнес МИД продолжит добиваться от Грузии отмены вето на наблюдательные полеты 00:37, Политика ЦСКА проиграл «Роме» и упал на третье место в группе ЛЧ 00:18, Спорт «Ювентус» победил «Манчестер Юнайтед» в выездном матче Лиги чемпионов 00:08, Спорт Моя боль: как перестать жить в сети и завидовать 23 окт, 23:59, Спецпроект РБК PINK Трамп отреагировал на предложение Путина встретиться в Париже 23 окт, 23:57, Политика Болельщики ЦСКА и «Ромы» устроили несколько драк перед матчем в Риме 23 окт, 23:50, Общество Адвокат Исмаилова опровергла передачу им письма в администрацию Путина 23 окт, 23:36, Политика Спецпрокурор Мюллер объяснил обвинения против фирм Евгения Пригожина 23 окт, 23:26, Политика Болтон рассказал о возможности размещения новых ракет США в Европе 23 окт, 23:21, Политика Швейцария начала уголовное преследование «шпионивших» россиян 23 окт, 23:17, Политика Могерини рассказала о последствиях милитаризации Азовского моря 23 окт, 22:49, Политика ВТБ подал заявку на выкуп 100% Новороссийского комбината хлебопродуктов 23 окт, 22:39, Бизнес Десятки болельщиков ЦСКА пострадали в аварии эскалатора в Риме 23 окт, 22:37, Фотогалерея  Полный гид по уходу за зубами: самые важные вопросы 23 окт, 22:29, РБК и Philips СМИ опубликовали видео обрушения эскалатора в римском метро 23 окт, 22:16, Общество Эксперты назвали условия для роста доллара до 90 руб. 23 окт, 22:03, Экономика Лига чемпионов по футболу. «Рома» — ЦСКА. Онлайн 23 окт, 22:00, Спорт Лига чемпионов по футболу. «Манчестер Юнайтед» — «Ювентус». Онлайн 23 окт, 22:00, Спорт Как в России выращивают быков элитной породы блэк ангус 23 окт, 21:45, РБК и Мираторг СМИ рассказали о выкинувших взятку на дорогу под Петербургом чиновниках 23 окт, 21:35, Общество Киев исключил тюремное наказание для крымчан за проезд по Крымскому мосту 23 окт, 21:30, Политика При обрушении эскалатора в римском метро пострадали 30 фанатов ЦСКА 23 окт, 21:19, Общество Тренировки без боли: 5 главных ошибок начинающих спортсменов 23 окт, 21:13, Спецпроект РБК PINK Болтон рассказал о результатах переговоров с Путиным 23 окт, 21:07, Политика Болтон назвал сроки проведения встречи бизнес-совета России и США 23 окт, 21:03, Бизнес Суд в Швейцарии раскрыл причину отказа Абрамовичу в виде на жительство 23 окт, 20:59, Бизнес СМИ сообщили о переговорах «Спартака» с тренером тульского «Арсенала» 23 окт, 20:58, Спорт
Военная полиция предложила вернуть командирам право арестовывать солдат
Общество, 23 июл, 14:37
0
Военная полиция предложила вернуть командирам право арестовывать солдат
Командирам воинских частей нужно вернуть право отправлять солдат на гауптвахту. С таким предложение выступил в Совете Федерации руководитель военной полиции Владимир Ивановский. Сейчас арестовать военнослужащего может только суд
Фото: Владимир Мащиков / Интерпресс / ТАСС

Управление военной полиции в ближайшее время проработает вопрос о возвращении командирам воинских частей права арестовывать солдат. Об этом на заседании комитета Совета Федерации по обороне и безопасности заявил начальник главного управления военной полиции Минобороны России, генерал-лейтенант Владимир Ивановский.

«Конечно, если бы командир и военный комендант могли бы сами арестовывать, как раньше, это намного бы упростило и время, и сроки», — цитирует генерала «Интерфакс».

По действующему сейчас порядку решение о дисциплинарном аресте военнослужащего принимает гарнизонный суд.

Глава комитета верхней палаты по обороне и безопасности Виктор Бондарев пообещал поддержать это предложение. «Мы окажем содействие и поддержку», — заверил он. «Мы все прекрасно понимаем, что солдаты — прекрасные, но есть одна, как говорят в России, паршивая овца, которая все стадо портит, и ее даже командиру изолировать некуда по закону», — добавил Бондарев.

Главу департамента Минобороны арестовали за взятку в 11 млн руб.
Общество

В российской армии гауптвахта была отменена в 2002 году. Однако в 2006 году был принят закон о ее возвращении в армию, он вступил в действие 1 января 2007 года. Согласно закону правом направлять в гарнизонный военный суд материалы о совершении военнослужащим грубого дисциплинарного проступка наделяется командир воинской части, в которой проходит службу данный военнослужащий. Решение о дисциплинарном аресте или отказе в этом по отношению к конкретному военнослужащему или лицу, проходящему военные сборы, выносит гарнизонный суд.

Возвращения гауптвахты добивалось Министерство обороны, которое тогда возглавлял Сергей Иванов. Он много раз обращал внимание, что после отмены дисциплинарного ареста командиры лишились возможности изолировать даже пьяных солдат и дебоширов.

Поводом для ареста по закону могут стать только грубые дисциплинарные проступки, такие как самовольное оставление части, неявка на службу без уважительных причин, нарушение правил несения боевого дежурства и обращения с оружием, а также употребление спиртного и наркотиков. За эти проступки солдатам или прапорщикам грозит до 30 суток ареста, а в особых случаях и до 45 суток. ​

Наказание гауптвахтой не относится к офицерам, солдатам и курсантам, не принявшим присягу, и к военнослужащим-женщинам.