Лента новостей
Глеб Архангельский — о тайм-менеджменте, концентрации и хорошем отпуске 10:05, Партнерский материал В МЧС предложили наказывать «диких» туристов после инцидента на Колыме 10:00, Общество Губернатор Огайо ответил на твит Трампа гифкой со смеющимся Путиным 09:56, Политика The Economist назвал самый комфортный для жизни город мира 09:47, Общество Экс-управделами губернатора Алтайского края арестовали за взятку 09:33, Общество Сколько государство даст заработать на обновлении инфраструктуры ЖКХ 09:31, РБК и Сбербанк Экс-министр счел «колоссальным» ущерб Киева от разрыва торговли с Россией 09:13, Политика Прокурор назвал возможные причины аварии Ми-8 с 18 погибшими в Сибири 08:57, Общество Роспотребнадзор дал пожилым людям советы по защите от мошенников 08:49, Общество Туман задержал вылет вертолета к застрявшим в горах Алтая туристам 08:45, Общество В Японии шесть человек за неделю погибли из-за жары 08:24, Общество Венесуэла введет рыночные цены и субсидии на топливо из-за контрабанды 08:14, Политика «Карьерные лифты» за 4,7 млрд руб. включили в национальный проект 08:02, Общество Как построить бизнес на оказании коммунальных услуг 07:41, РБК и Сбербанк Число жертв крупнейших за всю историю пожаров в Калифорнии достигло семи 07:36, Общество Тимошенко сравнила украинцев с рабами в Древнем Египте 07:14, Политика Казначейство впервые начнет управлять резервами внебюджетного фонда 07:06, Экономика Канадская компания поставит Украине снайперские винтовки на $770 тыс. 06:46, Политика Китай возмутился подписанием оборонного бюджета США на $716 млрд 06:45, Политика Финансовый директор Netflix ушел в отставку 05:58, Общество СМИ узнали об отказе Morgan Stanley от проекта в Петербурге из-за санкций 05:31, Бизнес Житель США из мести жене спикировал на самолете на свой дом 05:21, Общество Осужденный в США террорист из Узбекистана получил еще 20 лет за покушение 04:41, Общество Подрядчики строительства «Зенит-Арены» подали в суд на власти Петербурга 04:23, Бизнес Младшая из сестер Хачатурян пройдет дополнительное медобследование 03:57, Общество Критиковавшего Трампа агента ФБР уволили 03:30, Политика Три человека пострадали при стрельбе на заправке в Торонто 03:13, Общество Спецслужбы США посчитали саммит в Хельсинки удачным для России 02:39, Политика
СК задержал шестерых сотрудников ФСИН после видеозаписи с пытками
Общество, 23 июл, 11:27
0
СК задержал шестерых сотрудников ФСИН после видеозаписи с пытками
В управлении СК по Ярославской области заявили, что следствие установило личности всех сотрудников колонии, принимавших участие в избиении заключенного. Шестеро из них уже задержаны, остальных ищут
Скриншот из видео (Фото: novayagazeta / YouTube)

Следственный комитет (СК) объявил о задержании шести сотрудников ярославской исправительной колонии, избивавших одного из заключенных. В сообщении управления СК по Ярославской области говорится, что в отношении шести задержанных в суд направлены ходатайства об аресте, остальных подозреваемых в настоящее время разыскивают.

20 июля СК возбудил уголовное дело о превышении сотрудниками Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) должностных полномочий с применением насилия, отреагировав на публикацию «Новой газетой» видеозаписи. Как утверждало издание, она была сделана в ИК-1 в Ярославской области. На видео, записанном, по данным НГ, 29 июня 2017 года на портативный регистратор, который обязаны носить сотрудники ФСИН, ​мужчины в форме избивают человека в наручниках.

23 июля СК подтвердил, что группа сотрудников УФСИН России по Ярославской области, находясь на территории ИК-1, применила насилие в отношении заключенного, «явно превышая пределы своих должностных полномочий».

Сотрудники ФСИН пытали осужденного Евгения Макарова. По его словам, конфликт с охраной колонии возник у него 29 июня, когда, вернувшись с прогулки в камеру, Макаров увидел, что в камере прошел обыск, в ходе которого сотрудники ФСИН выкинули на пол письмо его матери, хранившееся между страниц Библии. После этого заключенный вступил в словесную перепалку с сотрудниками. Через несколько часов они вывели его в класс воспитательной работы, где «...закинули на парты, на руках сзади у меня были наручники <…>. Кто-то держал меня, на мне сидели. Один держал одну ногу, второй держал вторую, били дубинками по ступням. Одновременно с этим мне на лице держали полотенце и лили воду, чтобы я захлебывался. Я несколько раз терял сознание», — приводит «Новая газета» выдержки из объяснений Макарова.

«Злоумышленники нанесли мужчине множественные удары руками, ногами и неустановленными предметами по туловищу и конечностям. В настоящее время следствием установлены личности всех сотрудников исправительной колонии, которые принимали участие в избиении заключенного», — подчеркивается в сообщении СК.

Видео: novayagazeta / YouTube

​Возбужденное по факту избиения уголовное дело находится в производстве 1-го отдела по расследованию особо важных дел следственного управления СК по Ярославской области. На территории исправительной колонии и областного управления ФСИН проведены обыски.

В СК особо отметили, что в ходе расследования уголовного дела будет дана также правовая оценка действиям, а равно бездействию руководства исправительной колонии и ответственных должностных лиц регионального УФСИН.

«Новая газета» 23 июля сообщила, что адвокат Ирина Бирюкова, которая предоставила газете видеозапись избиения, покинула Россию, опасаясь за свою безопасность. В фонде «Общественный проект», с которым сотрудничает Бирюкова, подтвердили эту информацию РБК. По словам директора фонда Натальи Таубиной, перед отъездом юрист попросила о государственной защите из-за поступивших в ее адрес угроз.