Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Госдуме предложили отменить транспортный налог на отечественные машины Общество, 07:17 Более 19 млн человек в мире заразились коронавирусом Общество, 06:36 Рогозин поручил разработать аналог «Бурана» на замену кораблям «Союз» Общество, 06:19 Аудитор Счетной палаты предложил альтернативу продаже санированных банков Финансы, 06:00 Трамп запретил гражданам США иметь дела с TikTok Бизнес, 05:58 В Хабаровске аварийно сел самолет из Красноярска Общество, 05:49 Сенат Конгресса США одобрил запрет на TikTok на госустройствах Общество, 04:59 В Генштабе напомнили условия применения Россией ядерного оружия Политика, 04:58 Минюст США обвинил Коломойского в краже миллиардов из его банка Политика, 04:32 «Роскосмос» начал разрабатывать технологию посадки корабля на астероид Общество, 03:53 Подсветку Останкинской башни отключили в знак траура по погибшим в Ливане Общество, 03:22 В Генштабе заявили о возможной ядерной катастрофе из-за прекращения СНВ-3 Общество, 02:47 Пермские власти сообщили о возрождении «Амкара» Спорт, 02:07 Twitter создал новые метки для Кремля и МИД России Общество, 01:47
Общество ,  
0 

Роспотребнадзор предложил приравнять вейпы к сигаретам

Глава Роспотребнадзора Анна Попова заявила, что ведомство поддерживает законопроект, который приравняет электронные сигареты и вейпы к табаку. Такая инициатива рассматривается Государственной думой с марта 2017 года
В электронных сигаретах не используется табак
В электронных сигаретах не используется табак (Фото: Nam Y. Huh / AP)

Роспотребнадзор выступает за внесение курительных парогенераторов наряду с электронными сигаретами и кальяном в законопроект, который предлагает приравнять их к табаку и применять к ним аналогичные ограничения. Об этом заявила глава ведомства Анна Попова, передает «РИА Новости».

Законопроект, который предлагает приравнять использование электронных сигарет и кальянов к курению табака и распространить на них все ограничения и запреты, действующие в отношении курения, был внесен в Государственную думу в марте.

«На площадке Государственной думы рассматривается законопроект, который мы горячо поддержали», — сказала Попова. По ее словам, Роспотребназдор предложил внести туда дополнения, «чтобы такие устройства — парогенераторы — были (в закон. — ​РБК) внесены», — сказала Попова.

В тексте законопроекта, который уже получит положительный отзыв профильного комитета Госдумы и ожидает рассмотрения депутатами в первом чтении, есть определение «электронное курительное изделие», под которым подразумевается электронное устройство, которое продуцирует «аэрозоль, пар или дым, в том числе путем нагревания жидкости, в целях их вдыхания».

Пар и жижа: кто выживет на российском рынке вейпинга
Бизнес
<p>Рэпер и совладелец вейп-шопов Василий Вакуленко (Баста)</p>

Авторы законопроекта — сенаторы Лариса Тюрина и Эдуард Исаков, а также депутат Госдумы Валерий Рязанский — заявляли, что цель законопроекта — «совершенствование законодательства» в сфере охраны здоровья граждан. По их словам, использование таких устройств стимулирует потребление табака, из-за того что у тех, кто курит табак и пользуется такими электронными устройствами, вырабатываются «аналогичные поведенческие характеристики».

Если законопроект будет принят, использование кальянов, электронных сигарет и вейпов будет ограничено «на отдельных территориях», в том числе на детских площадках и в транспорте, а их реклама и продажа несовершеннолетним будет запрещена.

В России уже действуют некоторые ограничения на использование вейпов. Так, РЖД запретили использовать «электронные сигареты и иные электронные системы доставки никотина» в поездах дальнего следования.