Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Автопилот Tesla принял Луну за желтый сигнал светофора. Видео Авто, 17:24 Сенаторы ответили на призыв готовить армию Украины освобождать Донбасс Политика, 17:22 В Узбекистане ограничили работу мессенджера WeChat Общество, 17:20 Немов назвал заслуженным золото сборной России по спортивной гимнастике Спорт, 17:18 Как получить коммерческую отдачу от соцсетей. Советы экспертов РБК и Альфа-Банк, 17:17 Матыцин заявил о гордости за российских гимнастов после победы в Токио Спорт, 17:14 Минюст США начал расследование в отношении эмитента стейблкоина Tether Крипто, 17:10 СПБ Биржа запустит торги акциями онлайн-брокера Robinhood Инвестиции, 17:06 Модернизированная Hyundai Creta получит внешность в стиле нового Tucson Авто, 17:01 Банкам в Казахстане разрешат открывать криптовалютные счета для компаний Крипто, 17:00 Проектировщик «Байкала» заявил о госзаказе на ₽36 млрд для замены Ан-2 Бизнес, 16:59 Российский тхэквондист выиграл Олимпиаду со сломанной рукой Спорт, 16:55 Forbes узнал о покупке Авдоляном одного из самых больших бизнес-джетов Бизнес, 16:55 Роскомнадзор объяснил причину блокировки сайтов Навального Общество, 16:53
Общество ,  
0 

Греф предупредил о «локальных взрывах» из-за развития технологий

По его словам, существующие модели управления не отвечают требованиям технологического мира. Сегодня «нет ответов на большое количество вопросов», что приведет к локальным противоречиям, считает Греф
Герман Греф
Герман Греф (Фото: Владислав Шатило / РБК)

Существующие модели общественного устройства и модели управления не приспособлены к новому технологическому миру, заявил глава Сбербанка Герман Греф в интервью журналу Forbes.

«Происходят глобальные изменения. Я считаю, что ни одно из государств не прошло испытание ни пандемией, ни технологиями. Выводы будут сделаны», — сказал он.

По мнению Грефа, практически во всех странах есть очень большой набор областей, в которых есть «существенное напряжение». «Большая проблема с государственными лидерами и долгосрочными решениями — но не потому, что матери перестали рожать лидеров. Просто сегодня востребованы другие категории людей», — пояснил Греф.

Глава Сбербанка видит ситуативность в управлении, поскольку «нет ответов на большое количество вопросов» и «никто не может заглянуть за горизонт». «Скорость такова, и пандемия подстегнула эту скорость. Это будет заканчиваться какими-то локальными противоречиями, взрывами. Но тем не менее это будет все больше и больше требовать глобального переосмысления того, как должна быть построена и система государственного управления, и система общественного устройства», — отметил он.

Греф — о бизнесе с «Яндексом», третьей волне и санкциях. Полное видео
Финансы

Также Греф указал, что сегодня иначе строятся потоки информации. Если раньше они шли сверху вниз и в их формировании так или иначе участвовало государство, сейчас возникают горизонтальные и восходящие потоки информации. По мнению Грефа, это самое глобальное изменение, и оно требует радикальной перестройки всей системы общественного устройства.

Базовым ответом на технологические изменения является право собственности и режим обращения данных, отметил Греф. По его словам, страны решают эти вопросы по-разному: в Китае одна модель, в Европе — другая, в Соединенных Штатах — третья. «И при поиске рационального подхода, приемлемого для каждого народа, обязательно будут возникать катаклизмы. Это не будут глобальные потрясения, но через это нужно пройти», — заключил Греф.

Ранее Греф заявлял, что люди должны быть готовы к потере работы из-за роботизации и выбирать другие профессии. Он привел в пример водителей, которые могут потерять работу, когда будет разрешено пятое поколение самоуправляемых машин. «250 млн человек потеряют работу», — указал Греф. При этом он отметил, что внедрение технологий искусственного интеллекта создает рабочих мест больше, чем сокращает, но «структурно это другие рабочие места». По его словам, государство и крупные корпорации должны создавать условия для переобучения специалистов.

Магазин исследований Аналитика по теме "Банки"