Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Пашинян заявил о бесспорном большинстве своей партии в парламенте Политика, 02:20 Антонов прибыл в посольство России в Вашингтоне Политика, 01:28 Куда выгоднее инвестировать: выбор серийного предпринимателя РБК и СберПервый, 01:16 В Индии обнаружили новую мутацию индийского штамма коронавируса Общество, 01:13 В США пригрозили КНР изоляцией в случае отказа в расследовании пандемии Политика, 00:52 10% налога: как Катар привлекает финансовый бизнес РБК и посольство Катара, 00:20 Катар не допустит на игры ЧМ-2022 не вакцинированных от COVID болельщиков Спорт, 00:17 Власти Крыма выделили пострадавшим от потопа в Ялте 57,8 млн руб. Общество, 00:07 Россия уже обыгрывала датчан 10 лет назад. Повторится ли успех на Евро? Спорт, 00:00 Мосбиржа будет торговать ОФЗ и бондами почти до полуночи Финансы, 00:00 В Ялте нашли пропавшего во время потопа мужчину Общество, 20 июн, 23:48 Куда поехать этим летом и что взять с собой РБК Стиль и Frame Moscow, 20 июн, 23:42 Генпрокуратура Армении возбудила шесть дел о нарушениях на выборах Политика, 20 июн, 23:39 Сборная Италии по футболу побила рекорд чемпионатов Европы Спорт, 20 июн, 23:28
Пандемия коронавируса ,  
0 

Ученые сообщили о реакции организма на российскую вакцину от COVID-19

Сначала у людей повышалась температура и начиналась головная боль, потом эти симптомы ослабевали
Фото: Минобороны РФ / Youtube
Фото: Минобороны РФ / Youtube

Директор Центра клинического изучения лекарственных средств Сеченовского университета Елена Смолярчук рассказала о том, каким образом организмы первых добровольцев реагируют на вакцину против COVID-19.

Реакцию можно назвать стандартной, характерной и для других инъекций, говорится в сообщении университета.

Смолярчук сообщила, что в первый раз вакцина была введена в университете 18 добровольцам. В первые часы у некоторых наблюдалось незначительное повышение температуры, они жаловались на головную боль. В течение суток эти симптомы были самостоятельно купированы.

В Центре Гамалеи назвали условия старта массовой вакцинации от COVID-19
Общество
Фото:Focke Strangmann / Getty Images

Исследователь рассказала, что сейчас все участники исследования чувствуют себя хорошо. «Об эффективности вакцины будет судить разработчик препарата, который по окончании исследования проведет лабораторные иммунологические анализы и даст полноценный ответ», — сообщила Смолярчук. Добровольцы все время исследования находятся в условиях защиты от внешнего инфицирования коронавирусной инфекцией, а к привычному образу жизни смогут вернуться через 28 дней с момента вакцинации.

В Сеченовском университете сообщили, что во вторник инъекцию препарата получили еще 20 добровольцев, которые находятся в Научно-практическом центре интервенционной кардиоангиологии.

Повторные заражения у привитых. Самое актуальное о пандемии на 20 июня
Общество

Исследуемая в университете вакцина — порошок, из которого готовится раствор для внутримышечного введения.

Вирусолог НИЦ эпидемиологии и микробиологии им. Гамалеи (НИЦЭМ) Анатолий Альтштейн в разговоре с РБК подтвердил, что описанная реакция у добровольцев — это нормальное явление. «Даже если вводить физраствор, то все равно у кого-то возможны головные боли, какие-то еще некомфортные состояния. Эта вакцина содержит в себе белок, а реакция на белок всегда есть — может температура подняться», — сказал он.

«Это нормальная реакция организма абсолютно. Если это не происходит несколько дней подряд и не сильно выражено, но это совершенно обычная реакция», — заявил РБК инфекционист, вирусолог, доктор медицинских наук Николай Малышев.

Ранее директор Национального исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии им. Н.Ф. Гамалеи Александр Гинцбург рассказал, что для перехода к массовой вакцинации населения необходимо выпустить 50–70 млн доз. Он предположил, что прививать население могут начать уже предстоящей осенью.

Гинцбург отметил, что быстрый выход препарата, разработанного НИЦЭМ совместно с Минобороны России, на клинические испытания обусловлен использованием технологической платформы, которая хорошо зарекомендовала себя при разработке вакцины от вируса Эбола.