Лента новостей
Путин потребовал навести порядок со льготным обеспечением лекарствами 17:18, Политика Канада запустит в обращение купюру с вертикальным изображением 17:16, Финансы Японский фигурист установил мировой рекорд на этапе Гран-при в Москве 17:11, Спорт Россельхознадзор ограничил ввоз лошадей из Ирана 17:02, Общество 4 типа команд и как с ними работать: инструкция для руководителя 16:50, РБК и Volkswagen Православная церковь Польши запретила контакты с Киевским патриархатом 16:50, Политика Во Франции введут налогообложение для ICO-проектов 16:48, Крипто Тотан Кузембаев — «РБК-Недвижимость»: «Авторская архитектура уходит в прошлое» 16:46, Недвижимость Как строительным компаниям остаться на плаву в условиях изменений 16:44, Строительство  ОЗК сообщила о хищении зерна из госфонда на 202 млн руб. 16:43, Общество Более 26 млн SMS-сообщений попали в открытый доступ в США 16:39, Технологии и медиа Одобрение россиянами Путина осталось на уровне 64% 16:37, Политика Возможных сообщников Александра Шестуна объявили в розыск 16:32, Общество «Фантастические твари: Преступления Грин-де-Вальда» как фильм для фанатов 16:30, Стиль Роскомнадзор направил в МФЦ запрос по поводу утечки персональных данных 16:30, Общество Остаться на плаву: как съездить в отпуск и не разориться 16:28, РБК и Мир Криптовалютный бум закончился: акции NVIDIA рухнули на 17% 16:27, Quote Цены на бензин на бирже выросли после ухода «Роснефти» с торгов 16:27, Бизнес Генерал против брата: как баланс сил в армии влияет на ситуацию в Сирии 16:22, Политика Суд в Эквадоре согласился экстрадировать в США «основателя» Facebook 16:18, Общество Фонд Александра Волошина продал долю в онлайн-бутике модной одежды 16:14, Бизнес ФАС установила экспортные надбавки к железнодорожным тарифам 16:08, Бизнес Игра: спасите свой бизнес от санкций и недобросовестных контрагентов 16:00, РБК и Thomson Reuters Экс-президента банка «Глобэкс» арестовали по подозрению в растрате 15:55, Финансы Идея по инвестированию: когда покупать токен SingularDVT 15:51, Крипто Bloomberg оценил потери российской экономики от санкций 15:48, Экономика На Украине шахтеры в знак протеста перекрыли международную трассу 15:48, Общество В Лондоне умер российский биохимик Жорес Медведев 15:41, Общество
Минкульт ответил на идею Воробьева об отмене археологических экспертиз
Общество, 23 июн, 20:39
0
Минкульт ответил на идею Воробьева об отмене археологических экспертиз
Министерство решило найти компромисс в вопросе о предварительных археологических экспертизах земель при строительстве. Ранее глава Подмосковья Андрей Воробьев предложил министерству полностью отказаться от их проведения
Андрей Воробьев / ТАСС (Фото: Валерий Шарифулин / ТАСС)

Минкультуры в ответ на инициативу губернатора Подмосковья Андрея Воробьева отменить археологическую экспертизу земель при строительстве предложило смягченный вариант. Как говорится в сообщении министерства, поступившем в РБК, ведомство нашло способ снизить стоимость таких экспертиз и уменьшить сроки их проведения.

«Министерство считает целесообразным создание в регионах специализированных центров или организаций, подведомственных региональным органам охраны объектов культурного наследия», — говорится в сообщении.

Таким образом Минкультуры надеется сократить время на получение разрешений на проведение археологических работ, необходимых для экспертизы земельных участков, и «оперативно решать вопросы», связанные с проведением экспертизы.

Кроме того, эксперты министерства предложили доработать поправки в Градостроительный кодекс РФ «в части совершенствования градостроительной деятельности и установления зон с особыми условиями использования территории». Также ведомство предлагает составить перечень районов с учетом их истории, природно-климатических особенностей и археологической изученности, где могут находится древние объекты.

Минкультуры предложило каждому региону самостоятельно определять, сколько тратить на государственную экспертизу земель, а также задумалось о создании электронного реестра совместно с РАН, где будут хранится данные об археологической изученности территорий.

Свои предложения Минкультуры направило в правительство.

Воробьев предложил отменить археологическую экспертизу земель
Общество

Губернатор Подмосковья Андрей Воробьев в конце марта предложил отказаться от обязательных предварительных археологических изысканий земель при строительстве. Он направил главе Минкультуры Владимиру Мединскому соответствующее письмо.

По мнению Воробьева, проведение обязательной экспертизы является избыточным шагом. Согласно мнению, изложенному в письме, достаточным основанием для проведения экспертизы должно быть только обнаружение представляющих культурную или историческую значимость объектов уже во время работ. От предварительного обследования Воробьев предлагает отказаться, ссылаясь на то, что оно лишь осложняет освоение земель.

Активист движения «Архнадзор» Иван Борисов в беседе с РБК высказывал мнение, что строители в случае одобрения идеи Воробьева могут нарушить состояние подземных памятников культуры. «Метод [Андрея] Воробьева — способ закрыть глаза на археологическое наследие и относиться к нему как к чему-то несущественному», — высказывался активист. ​

По словам замдиректора И​нститута археологии РАН Аси Энговатовой, отказываться от предварительной экспертизы возможно только в случае, если данные по земле уже собраны.