Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Медведев отыгрался при матч-поинте с 0-2 на Australian Open Спорт, 15:42
Как защитить данные от злонамеренных сотрудников РБК и Intel, 15:38
Рособрнадзор не увидел катастрофы в снижении знаний учащихся из-за COVID Общество, 15:36
Российские продажи электромобилей выросли втрое в 2021 году Авто, 15:36
Крупный бизнес США выступил за смягчение возможных санкций против России Политика, 15:36
Лавров заявил о «военном угаре» США в вопросе «наказания» России Политика, 15:31
Тренер биатлониста Бабикова «не смирился» с пропуском Олимпиады Спорт, 15:30
Лавров заявил о желании Запада устроить провокацию на Украине Политика, 15:25
Как обрабатывать биометрические данные работников и не нарушать закон Pro, 15:21
Ламповость или острие технологий: кто вы в мире прогресса. Тест РБК и Yourchoice, 15:15
В Петербурге определили предельную посещаемость на турнире WTA в феврале Спорт, 15:15
Путин назвал одно из препятствий для деловых контактов России с ЕС Политика, 15:09
Страховая компания «Согласие» выплатила за поломки двух судов ₽21 млн Пресс-релиз, 15:03
СК возбудил дело после гибели шести мигрантов в теплице под Волгоградом Общество, 15:01
Общество ,  

Минкульт ответил на идею Воробьева об отмене археологических экспертиз

Министерство решило найти компромисс в вопросе о предварительных археологических экспертизах земель при строительстве. Ранее глава Подмосковья Андрей Воробьев предложил министерству полностью отказаться от их проведения
Андрей Воробьев / ТАСС
Андрей Воробьев / ТАСС (Фото: Валерий Шарифулин / ТАСС)

Минкультуры в ответ на инициативу губернатора Подмосковья Андрея Воробьева отменить археологическую экспертизу земель при строительстве предложило смягченный вариант. Как говорится в сообщении министерства, поступившем в РБК, ведомство нашло способ снизить стоимость таких экспертиз и уменьшить сроки их проведения.

«Министерство считает целесообразным создание в регионах специализированных центров или организаций, подведомственных региональным органам охраны объектов культурного наследия», — говорится в сообщении.

Таким образом Минкультуры надеется сократить время на получение разрешений на проведение археологических работ, необходимых для экспертизы земельных участков, и «оперативно решать вопросы», связанные с проведением экспертизы.

Кроме того, эксперты министерства предложили доработать поправки в Градостроительный кодекс РФ «в части совершенствования градостроительной деятельности и установления зон с особыми условиями использования территории». Также ведомство предлагает составить перечень районов с учетом их истории, природно-климатических особенностей и археологической изученности, где могут находится древние объекты.

Минкультуры предложило каждому региону самостоятельно определять, сколько тратить на государственную экспертизу земель, а также задумалось о создании электронного реестра совместно с РАН, где будут хранится данные об археологической изученности территорий.

Свои предложения Минкультуры направило в правительство.

Воробьев предложил отменить археологическую экспертизу земель
Общество
Андрей Воробьев

Губернатор Подмосковья Андрей Воробьев в конце марта предложил отказаться от обязательных предварительных археологических изысканий земель при строительстве. Он направил главе Минкультуры Владимиру Мединскому соответствующее письмо.

По мнению Воробьева, проведение обязательной экспертизы является избыточным шагом. Согласно мнению, изложенному в письме, достаточным основанием для проведения экспертизы должно быть только обнаружение представляющих культурную или историческую значимость объектов уже во время работ. От предварительного обследования Воробьев предлагает отказаться, ссылаясь на то, что оно лишь осложняет освоение земель.

Активист движения «Архнадзор» Иван Борисов в беседе с РБК высказывал мнение, что строители в случае одобрения идеи Воробьева могут нарушить состояние подземных памятников культуры. «Метод [Андрея] Воробьева — способ закрыть глаза на археологическое наследие и относиться к нему как к чему-то несущественному», — высказывался активист. ​

По словам замдиректора И​нститута археологии РАН Аси Энговатовой, отказываться от предварительной экспертизы возможно только в случае, если данные по земле уже собраны.