Результаты ЕГЭ будут перепроверены
По ее словам, анализ статистических данных проведенных экзаменов в рамках Единого госэкзамена показал, что ряд регионов продемонстрировал результаты, превышающие общероссийские по большинству общеобразовательных предметов. Л.Глебова сообщила, что среди основных нарушений - использование мобильных телефонов, выход в Иинтернет, а также использование служебного положения педагогами с целью изменения результатов экзамена.
Материалы по данным фактам направлены в регионы, Рособрнадзор ожидает объяснения от местных администраций.
Как отметила Л.Глебова, с 1 января 2010г., когда регионы получат право контроля за проведением ЕГЭ, нарушители будут привлекаться к административной ответственности, и преподаватели, использующие служебное положение для влияния на результаты экзамена, могут получить дисквалификацию. Вместе с тем, сказала она, "тотального контроля со стороны федерального центра за проведением ЕГЭ впоследствии не будет". Рособрнадзор будет только мониторить общую ситуацию, анализ и статистика проведения ЕГЭ будут возложены на субъекты.
Также Л.Глебова рассказала, что в этом году было обжаловано 1,3% результатов ЕГЭ. Всего по результатам ЕГЭ было подано 42 тыс. 25 апелляций. Из них 8 тыс. 48 жалоб удовлетворено.
По процедуре ЕГЭ было подано 24 апелляции из восьми субъектов РФ, включая Москву, Санкт-Петербург, а также Архангельскую, Новосибирскую, Кемеровскую области и др. Удовлетворено 13 апелляций, отклонено восемь жалоб, в обработке находятся три апелляции. При этом Л.Глебова подчеркнула, что выпускники недостаточно информированы о своих правах по подаче апелляции, что отражается в невысокой доле таких жалоб.
Руководитель службы также сообщила, что в основные дни по двум обязательным предметам (русский язык и математика) не преодолели минимальный порог (то есть не набрали минимальное количество баллов) 2,2% участников экзамена (19 тыс. 304 человека) по состоянию на 17 июня 2009г. Однако эти показатели пока не учитывают рассмотренных апелляций.