Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Оборот нелегальных игрушек в России достиг 30 млрд руб. Бизнес, 12:01 «Зеленый» подкаст РБК Тренды: как превратить бытовые отходы в ресурсы Зеленая экономика, 12:00  Мадридский «Реал» доиграет футбольный чемпионат на резервном стадионе Спорт, 11:57 СК возбудил дело после обрушения железнодорожного моста под Мурманском Общество, 11:46 Как снять ролик на смартфон: универсальная пошаговая инструкция РБК Стиль и Huawei, 11:43 Мурашко назвал условие для возвращения жизни в «привычное русло» Общество, 11:41 #инструктаж: как переехать на дачу во время пандемии коронавируса Стиль, 11:40 Чистая прибыль ВТБ в первый месяц самоизоляции упала почти на 77% Финансы, 11:39 Винер-Усманова сообщила о гарантированной отмене ЧЕ-2020 по гимнастике Спорт, 11:37 Минэкомразвития разработало новые критерии для выдачи «золотых виз» Экономика, 11:33 Цена нефти Brent превысила $39 впервые с 11 марта Quote, 11:31 В Екатеринбурге допустили электронное голосование по Конституции Общество, 11:27 Акции производителей оружия выросли на фоне погромов в США Quote, 11:19 Как цифровой контроль производства защитит здоровье сотрудников Партнерский материал, 11:11
Пандемия коронавируса ,  
0 

Власти Петербурга разрешат прощаться с умершими не более 10 минут

Прощаться можно будет только с теми умершими, у которых не было подтвержденного COVID-19 и подозрения на заражение. Во время десятиминутной церемонии потребуется соблюдать дистанцию, носить маски и перчатки и не касаться покойника
Фото: Коньков Сергей / ТАСС
Фото: Коньков Сергей / ТАСС

Власти Санкт-Петербурга решили внести изменения в предписание, запрещающее прощание с умершими, которое ввели из-за ухудшения эпидемиологической ситуации. Об этом сообщается на сайте администрации города.

Они разрешат проводить церемонии прощания с умершими без подозрения на заражение коронавирусом и без подтвержденного COVID-19 в крематории, на кладбищах и больницах, которые не были перепрофилированы для лечения зараженных.

При этом власти Петербурга требуют соблюдать меры безопасности: не нарушать социальную дистанцию (не менее 1,5–2 м друг от друга), использовать маски и перчатки, не допускать прямого контакта с телом умершего. Кроме того, время церемонии прощания ограничено 10 минутами.

В Петербурге запретили прощание с умершими
Общество
Фото: Анатолий Мальцев / EPA / ТАСС

Однако такие мероприятия нельзя проводить, если человек умер в результате вызываемого коронавирусом заболевания или в случае подозрения на инфекцию. Помимо этого запрещены церемонии прощания на территории перепрофилированных для лечения зараженных больниц и других медицинских учреждений, где лежат люди с COVID-19, независимо от того, какой диагноз был у умершего.

Коронавирус
Россия Москва Мир
0 (за сутки)
Выздоровели
0
0 (за сутки)
Заразились
0
0 (за сутки)
Умерли
0 (за сутки)
Выздоровели
0
0 (за сутки)
Заразились
0
0 (за сутки)
Умерли
0 (за сутки)
Выздоровели
0
0 (за сутки)
Заразились
0
0 (за сутки)
Умерли
Источник: JHU,
федеральный и региональные
оперштабы по борьбе с вирусом
Источник: JHU, федеральный и региональные оперштабы по борьбе с вирусом

Запрет на прощание с людьми, умершими в результате любого диагноза, действовал в Санкт-Петербурге с 12 мая. Кроме того, как сообщали местные СМИ, хоронить умерших можно только с закрытыми гробами. В пресс-службе администрации губернатора Санкт-Петербурга РБК сообщили, что погребение людей с подтвержденным COVID-19 или подозрением на него возможно только на Иликовском кладбище в городе Ломоносове и на Новом Колпинском городском кладбище.

Скорость распространения коронавируса в России
Случаев за сутки
Источник: Федеральный и региональные оперштабы по борьбе с вирусом
Данные по России i

Позже петербургские власти пояснили, что запрета на участие в церемонии похорон самых близких родственников нет, но на кладбищах города не предоставляются услуги по организации церемоний прощания.

Санкт-Петербург занимает третье место по количеству зараженных коронавирусом среди регионов России. По данным оперативного штаба на 22 мая, с начала эпидемии там зарегистрировали 12,5 тыс. зараженных и 107 смертей. Губернатор города Александр Беглов продлил ограничения из-за вируса до 31 мая. Жителей Санкт-Петербурга также обязали носить маски и перчатки в общественных местах. За несоблюдение этого требования предусмотрен штраф в размере 4 тыс. руб.