Лента новостей
Хоккеисты признали Кучерова самым полезным игроком НХЛ Спорт, 04:06 Посольство России в США разочаровалось приговором россиянину Тищенко Политика, 03:53 Порошенко назвал свою партию «политическим спецназом» против России Политика, 03:29 В Нидерландах объяснили использование данных из соцсетей по делу MH17 Общество, 03:02 Саркози предстанет перед судом по делу о коррупции и торговле влиянием Общество, 02:54 Колумбия победила Катар в матче Кубке Америки Спорт, 02:29 В Неваде поезд с боеприпасами и гранатами сошел с рельсов Общество, 01:53 Правительство назвало ответственных за фиксацию ПДД Общество, 01:31 В Госдуму внесли проект об извещении о судебных разбирательствах по СМС Общество, 01:18 В ДНР отвергли причастность к крушению MH17 в Донбассе Политика, 00:44 Reuters узнал о переброске США на Ближний Восток дополнительного оружия Политика, 00:19 Четыре человека пострадали в аварии на МКАД Общество, 00:11 ЛУКОЙЛ впервые вышел в мировые лидеры по доходности для акционеров Экономика, 00:01 В Подмосковье семь человек пострадали в ДТП с автобусом и «Газелью» Общество, 19 июн, 23:55
Общество ,  
0 
В США банкира обвинили в выдаче кредита ради поста в администрации Трампа
По данным следствия, глава Federal Savings Bank Стивен Калк рассчитывал получить в обмен на необеспеченный кредит в $16 млн пост в администрации Дональда Трампа. Его ожидания не оправдались, а банк потерял $12 млн
Стивен Калк (Фото: Andrew Harrer / Bloomberg)

Прокуратура Южного округа Нью-Йорка объявила о предъявлении обвинений американскому банкиру Стивену Калку в злоупотреблении служебным положением и взяточничестве. По данным следствия, занимая пост главы Federal Savings Bank, Калк вынудил своих подчиненных выдать знакомому лоббисту и политконсультанту кредиты на общую сумму $16 млн, рассчитывая получить взамен пост в администрации Дональда Трампа.

Имя получателя кредита в сообщении прокуратуры не раскрыто, однако ранее сообщалось, что $16 млн Federal Savings Bank выдал бывшему руководителю избирательной кампании Трампа Полу Манафорту. В августе 2018 года вице-президент Federal Savings Bank Джеймс Бреннан заявил в суде, что выдать Манафорту необеспеченный кредит в $16 млн его заставил лично Калк.

«Калк злоупотребил доверенными ему полномочиями, одобрив выдачу многомиллионного кредита с высоким риском в попытке извлечь выгоду лично для себя, а именно получить назначение на пост главы армейского департамента Минобороны или другую аналогичную должность в администрации нового президента», — прокомментировала обвинение прокурор Одри Стросс.

Заместитель главы ФБР Уильям Суини отметил, что, пытаясь получить высокий пост в президентской администрации, Калк намеренно проигнорировал «красные флажки» при выдаче кредита.

В сообщении прокуратуры подчеркивается, что после получения кредитов партнер Калка использовал свое влияние, чтобы добиться назначения банкира на пост в Пентагоне (в 2019 году на суде по делу Манафорта один из свидетелей заявил, что тот хвастался своими возможностями назначать нужных людей в Белый дом). По данным ведомства, кандидатура Калка рассматривалась при поисках заместителя главы армейского департамента, однако ему было отказано.

Политика
Суд узнал о способности Манафорта назначать нужных людей в Белый дом

Летом 2017 года после проверки регулятором качество выданных Манафорту ссуд было признано неудовлетворительным, а позднее бывшему главе избирательного штаба Трампа были предъявлены обвинения в налоговом и банковском мошенничестве. В 2018 году Манафорт был признан виновным и приговорен к лишению свободы, в заключении он пробудет, как ожидается, до декабря 2024 года.

Калку в случае признания его виновным грозит до 30 лет тюрьмы.