Лента новостей
Самолет с 202 пассажирами вернулся в Уфу из-за загоревшегося двигателя 04:36, Общество СМИ узнали о смене виновных в перестрелке в «Москва-Сити» в 2017 году 04:09, Общество В США умерла номинант премии «Оскар» Барбара Харрис 03:58, Общество Шарапова вернулась в топ самых высокооплачиваемых спортсменок мира 03:29, Общество Суд Нью-Йорка назначил дату оглашения приговора экс-адвокату Трампа 03:14, Политика Латвия и Эстония решили взыскать с Москвы плату за «советскую оккупацию» 02:48, Политика Россия осудила манипуляции с надписью на памятнике маршалу Коневу в Праге 02:36, Политика Коэн под присягой заявил о совершении преступления по поручению Трампа 02:10, Политика Число погибших в массовом ДТП в Дагестане увеличилось до семи 01:45, Общество Землетрясение магнитудой 7,3 произошло у берегов Венесуэлы 01:09, Общество Присяжные признали Манафорта виновным по восьми пунктам обвинения 00:43, Политика В Москве госпитализировали пассажира сгоревшего после удара о столб такси 00:40, Общество В Госдепе обвинили Россию в неконструктивном поведении в Сирии 00:09, Политика Минпромторг заявил о готовности нивелировать эффект от новых санкций США 00:08, Политика ВЦИОМ подсчитал недовольных жилищными условиями россиян 00:01, Общество Лидер республиканцев назвал сроки введения новых санкций против России 21 авг, 23:31, Политика Бывший адвокат Трампа сдался ФБР и пошел на сделку со следствием 21 авг, 23:19, Политика Ценный континент: зачем Россия расширяет военное сотрудничество с Африкой 21 авг, 23:07, Политика Госдеп и Минфин США отчитались об эффективности антироссийских санкций 21 авг, 22:54, Экономика Судовладелец назвал причину задержания танкера «Механик Погодин» 21 авг, 22:48, Политика Ходорковский рассказал о потере «вкуса к бизнесу» после тюрьмы 21 авг, 22:33, Политика МИД объяснил санкции США принципом «чем хуже, тем лучше» 21 авг, 22:31, Политика CNBC узнал об упавшей в море российской ракете с ядерным двигателем 21 авг, 22:06, Политика «Витесс» Леонида Слуцкого арендовал футболиста «Реала» 21 авг, 21:56, Спорт В Дагестане шесть человек погибли в ДТП с участием трех машин 21 авг, 21:51, Общество Путин наградил орденом владельца санируемого банка «Уралсиб» 21 авг, 21:48, Общество «Эксмо» купит «Издательский дом Мещерякова» 21 авг, 21:46, Технологии и медиа В Киеве назвали число задержанных Россией в Азовском море судов 21 авг, 21:42, Политика
Глава Крыма назвал провокацией уголовное дело против экс-мэра Ялты
Общество, 23 мая, 15:39
0
Глава Крыма назвал провокацией уголовное дело против экс-мэра Ялты
Глава Крыма Сергей Аксенов назвал провокацией уголовное дело против бывшего мэра Ялты Андрея Ростенко. Экс-градоначальника арестовали до 21 июля по обвинению в превышении должностных полномочий
Андрей Ростенко (Фото: Валерий Мельников / РИА Новости)

Басманный суд Москвы арестовал бывшего мэра Ялты Андрея Ростенко по обвинению в превышении должностных полномочий и заключил его под стражу. Об этом заявила РБК пресс-секретарь суда Юнона Царева. Глава Крыма Сергей Аксенов счел это дело провокацией против местной власти.

Суд удовлетворил ходатайство следствия об избрании Ростенко меры пресечения в виде заключения под стражу. Он обвиняется в совершении преступления по ч. 1 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий). Мера пресечения избрана сроком на один месяц 29 суток, то есть до 21 июля текущего года.

Сотрудники центрального аппарата СКР задержали Ростенко накануне в Москве по делу о превышении должностных полномочий, которое связано с выделением земельных участков.

Телеканал РЕН ТВ, не ссылаясь на какие-либо источники, отметил, что задержание чиновника связано с выводом земель из санатория МВД в Алупке.

Глава Крыма Сергей Аксенов написал на своей странице в Facebook, что о задержании Ростенко ему сообщили 22 мая. Он напомнил, что ранее лично отстранил Ростенко за неэффективное управление администрацией Ялты. «Следственными органами по моему обращению ведется проверка деятельности ялтинской администрации, которую возглавлял Андрей Олегович», — добавил Аксенов.

Аксенов пояснил, что в материалах уголовного дела, в рамках которого задержали Андрея Ростенко, фигурирует земельный участок в Ялте. Глава региона считает, что дело возбудили в связи с якобы нанесенным ущербом Крыму, поскольку муниципальным образованием Ялты был оформлен за собой участок в 26 соток, свободный от строений, который должен был в свое время передаться ФКУЗ «Санаторий «Алупка» МВД России. Решение приняли в 2015 году, когда данных Фонда имущества не было. После этого в течение двух с половиной лет участок находился в муниципальной собственности и не выбывал из нее, продавать его не пытались. Сейчас участок находится в собственности Крыма.

Аксенов отмечает, что он или кто-то другой из представителей власти Крыма не обращался в правоохранительные органы с информацией о причиненном республике ущербе. Он назвал возбуждение уголовного дела на основании таких обстоятельств и при отсутствии ущерба для государства непрофессиональным, отметив, что оно может быть провокацией против органов власти Крыма.

«Сейчас разберемся в данном конкретном эпизоде, после этого буду требовать возбуждения уголовных дел за незаконное задержание, поскольку при таких обстоятельствах совершенно непонятно, для чего было устраивать показательное мероприятие с участием Ростенко в аэропорту», — заключил Аксенов.

Ростенко был назначен на должность мэра Ялты в 2014 году, а в июле 2017-го Аксенов уволил его вместе с министром курортов Крыма.