Лента новостей
СМИ узнали о нежелании банков КНР обслуживать россиян из-за риска санкций 04:48, Бизнес Посольство уточнило число пострадавших в аварии эскалатора в Риме россиян 04:26, Общество Минюст предложил ужесточить наказание за склонение детей к преступлениям 03:53, Общество Потанин описал спор с Дерипаской фразой «поправится, тогда поговорим» 03:35, Бизнес Холодные игры: от чего зависит качество и надежность зимних шин 03:31, Партнерский материал Дипломаты установили личности всех потерпевших в аварии эскалатора в Риме 02:57, Общество Крупнейшее объединение фанатов «Спартака» раскритиковало отставку Карреры 02:25, Общество «Ведомости» узнали о законопроекте по легализации параллельного импорта 02:23, Бизнес Нового куратора московских выборов нашли в департаменте торговли 02:13, Политика Пользователи массово пожаловались на сбои в работе сервисов Apple 01:59, Технологии и медиа Экс-владельцы «Мортона» откроют сеть спа-центров за 4,5 млрд рублей 01:33, Бизнес Очевидцы рассказали об аварии эскалатора с болельщиками ЦСКА в Риме 01:15, Общество ОНФ назвал лидеров по закупкам дорогих автомобилей среди госкомпаний 01:00, Экономика Румынский суд оправдал «дочек» ЛУКОЙЛа 00:59, Бизнес МИД продолжит добиваться от Грузии отмены вето на наблюдательные полеты 00:37, Политика ЦСКА проиграл «Роме» и упал на третье место в группе ЛЧ 00:18, Спорт «Ювентус» победил «Манчестер Юнайтед» в выездном матче Лиги чемпионов 00:08, Спорт Моя боль: как перестать жить в сети и завидовать 23 окт, 23:59, Спецпроект РБК PINK Трамп отреагировал на предложение Путина встретиться в Париже 23 окт, 23:57, Политика Болельщики ЦСКА и «Ромы» устроили несколько драк перед матчем в Риме 23 окт, 23:50, Общество Адвокат Исмаилова опровергла передачу им письма в администрацию Путина 23 окт, 23:36, Политика Спецпрокурор Мюллер объяснил обвинения против фирм Евгения Пригожина 23 окт, 23:26, Политика Болтон рассказал о возможности размещения новых ракет США в Европе 23 окт, 23:21, Политика Швейцария начала уголовное преследование «шпионивших» россиян 23 окт, 23:17, Политика Могерини рассказала о последствиях милитаризации Азовского моря 23 окт, 22:49, Политика ВТБ подал заявку на выкуп 100% Новороссийского комбината хлебопродуктов 23 окт, 22:39, Бизнес Десятки болельщиков ЦСКА пострадали в аварии эскалатора в Риме 23 окт, 22:37, Фотогалерея  Полный гид по уходу за зубами: самые важные вопросы 23 окт, 22:29, РБК и Philips
Глава Крыма назвал провокацией уголовное дело против экс-мэра Ялты
Общество, 23 мая, 15:39
0
Глава Крыма назвал провокацией уголовное дело против экс-мэра Ялты
Глава Крыма Сергей Аксенов назвал провокацией уголовное дело против бывшего мэра Ялты Андрея Ростенко. Экс-градоначальника арестовали до 21 июля по обвинению в превышении должностных полномочий
Андрей Ростенко (Фото: Валерий Мельников / РИА Новости)

Басманный суд Москвы арестовал бывшего мэра Ялты Андрея Ростенко по обвинению в превышении должностных полномочий и заключил его под стражу. Об этом заявила РБК пресс-секретарь суда Юнона Царева. Глава Крыма Сергей Аксенов счел это дело провокацией против местной власти.

Суд удовлетворил ходатайство следствия об избрании Ростенко меры пресечения в виде заключения под стражу. Он обвиняется в совершении преступления по ч. 1 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий). Мера пресечения избрана сроком на один месяц 29 суток, то есть до 21 июля текущего года.

Сотрудники центрального аппарата СКР задержали Ростенко накануне в Москве по делу о превышении должностных полномочий, которое связано с выделением земельных участков.

Телеканал РЕН ТВ, не ссылаясь на какие-либо источники, отметил, что задержание чиновника связано с выводом земель из санатория МВД в Алупке.

Глава Крыма Сергей Аксенов написал на своей странице в Facebook, что о задержании Ростенко ему сообщили 22 мая. Он напомнил, что ранее лично отстранил Ростенко за неэффективное управление администрацией Ялты. «Следственными органами по моему обращению ведется проверка деятельности ялтинской администрации, которую возглавлял Андрей Олегович», — добавил Аксенов.

Аксенов пояснил, что в материалах уголовного дела, в рамках которого задержали Андрея Ростенко, фигурирует земельный участок в Ялте. Глава региона считает, что дело возбудили в связи с якобы нанесенным ущербом Крыму, поскольку муниципальным образованием Ялты был оформлен за собой участок в 26 соток, свободный от строений, который должен был в свое время передаться ФКУЗ «Санаторий «Алупка» МВД России. Решение приняли в 2015 году, когда данных Фонда имущества не было. После этого в течение двух с половиной лет участок находился в муниципальной собственности и не выбывал из нее, продавать его не пытались. Сейчас участок находится в собственности Крыма.

Аксенов отмечает, что он или кто-то другой из представителей власти Крыма не обращался в правоохранительные органы с информацией о причиненном республике ущербе. Он назвал возбуждение уголовного дела на основании таких обстоятельств и при отсутствии ущерба для государства непрофессиональным, отметив, что оно может быть провокацией против органов власти Крыма.

«Сейчас разберемся в данном конкретном эпизоде, после этого буду требовать возбуждения уголовных дел за незаконное задержание, поскольку при таких обстоятельствах совершенно непонятно, для чего было устраивать показательное мероприятие с участием Ростенко в аэропорту», — заключил Аксенов.

Ростенко был назначен на должность мэра Ялты в 2014 году, а в июле 2017-го Аксенов уволил его вместе с министром курортов Крыма.