Лента новостей
В Хабаровском крае погибла женщина в результате ЧП с катамараном 09:37, Общество Cечин счел возможным двукратный рост прибыли и дивидендов «Роснефти» 09:26, Бизнес Логистическая революция: как роботы и дроны изменят снабжение 09:22, Партнерский материал Бренд «Евросеть» заморозили навсегда 09:09, Технологии и медиа В Минздраве поддержали запрет алкоголя в пластике объемом более 0,5 л 09:09, Общество «МегаФон» спрогнозировал эффект от чемпионата мира по футболу 09:09, Технологии и медиа Экс-главу иркутского бассейна приговорили к 23 годам колонии за педофилию 09:01, Общество Северная Корея передала США останки 200 американских солдат 08:58, Политика Россияне назвали самые важные школьные предметы 08:53, Общество Губернаторы-технократы выдвинут в Совфед Мизулину и посла в Молдавии 08:41, Политика Тест: кто придумал знаменитую футбольную кричалку «оле-оле» 08:41, Спецпроект РБК Спорт Правительство Украины утвердило нового главу донецкой администрации 08:15, Политика Трамп выразил желание поладить с Россией 07:42, Политика Выплаты по ОСАГО упали в полтора раза из-за «Росгосстраха» 07:31, Финансы Вейпы попадут под законы для обычных сигарет 07:02, Бизнес В Кремле сменится куратор Приднестровья 07:02, Политика В Австралии 70-летнего миллионера приговорили к 39 годам тюрьмы 06:51, Общество Сделайте ваш прогноз на исход матчей ЧМ-2018 06:39, Спецпроект РБК Спорт В Новосибирске экстренно приземлился летевший из Москвы самолет 06:33, Общество В Иркутской области произошла утечка неизвестного вещества 06:17, Общество Власти предложили поменять систему доплат малоимущим пенсионерам 06:01, Экономика Экс-директора «Анжи» заподозрили в краже денег болельщиков ЧМ-2018 05:57, Общество СМИ рассказали о подлежащем уничтожению ракетном полигоне КНДР 05:50, Общество В пригороде Анкориджа медведь убил туриста 05:23, Общество Чиновники времен Обамы призвали Трампа не повторять их ошибок с Россией 04:58, Политика В Думе предложили давать выходной людям с заболеванием сердца 04:56, Общество Посольство рассказало о смерти российского ведущего Бородина в Колумбии 04:23, Общество Цифровая революция в России: нейросети, дроны и искусственный интеллект 04:22, Партнерский материал
Глава Крыма назвал провокацией уголовное дело против экс-мэра Ялты
Общество, 23 мая, 15:39
0
Глава Крыма назвал провокацией уголовное дело против экс-мэра Ялты
Глава Крыма Сергей Аксенов назвал провокацией уголовное дело против бывшего мэра Ялты Андрея Ростенко. Экс-градоначальника арестовали до 21 июля по обвинению в превышении должностных полномочий
Андрей Ростенко (Фото: Валерий Мельников / РИА Новости)

Басманный суд Москвы арестовал бывшего мэра Ялты Андрея Ростенко по обвинению в превышении должностных полномочий и заключил его под стражу. Об этом заявила РБК пресс-секретарь суда Юнона Царева. Глава Крыма Сергей Аксенов счел это дело провокацией против местной власти.

Суд удовлетворил ходатайство следствия об избрании Ростенко меры пресечения в виде заключения под стражу. Он обвиняется в совершении преступления по ч. 1 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий). Мера пресечения избрана сроком на один месяц 29 суток, то есть до 21 июля текущего года.

Сотрудники центрального аппарата СКР задержали Ростенко накануне в Москве по делу о превышении должностных полномочий, которое связано с выделением земельных участков.

Телеканал РЕН ТВ, не ссылаясь на какие-либо источники, отметил, что задержание чиновника связано с выводом земель из санатория МВД в Алупке.

Глава Крыма Сергей Аксенов написал на своей странице в Facebook, что о задержании Ростенко ему сообщили 22 мая. Он напомнил, что ранее лично отстранил Ростенко за неэффективное управление администрацией Ялты. «Следственными органами по моему обращению ведется проверка деятельности ялтинской администрации, которую возглавлял Андрей Олегович», — добавил Аксенов.

Аксенов пояснил, что в материалах уголовного дела, в рамках которого задержали Андрея Ростенко, фигурирует земельный участок в Ялте. Глава региона считает, что дело возбудили в связи с якобы нанесенным ущербом Крыму, поскольку муниципальным образованием Ялты был оформлен за собой участок в 26 соток, свободный от строений, который должен был в свое время передаться ФКУЗ «Санаторий «Алупка» МВД России. Решение приняли в 2015 году, когда данных Фонда имущества не было. После этого в течение двух с половиной лет участок находился в муниципальной собственности и не выбывал из нее, продавать его не пытались. Сейчас участок находится в собственности Крыма.

Аксенов отмечает, что он или кто-то другой из представителей власти Крыма не обращался в правоохранительные органы с информацией о причиненном республике ущербе. Он назвал возбуждение уголовного дела на основании таких обстоятельств и при отсутствии ущерба для государства непрофессиональным, отметив, что оно может быть провокацией против органов власти Крыма.

«Сейчас разберемся в данном конкретном эпизоде, после этого буду требовать возбуждения уголовных дел за незаконное задержание, поскольку при таких обстоятельствах совершенно непонятно, для чего было устраивать показательное мероприятие с участием Ростенко в аэропорту», — заключил Аксенов.

Ростенко был назначен на должность мэра Ялты в 2014 году, а в июле 2017-го Аксенов уволил его вместе с министром курортов Крыма.