Лента новостей
На угольные активы Дмитрия Босова появились претенденты 18:27, Бизнес СМИ узнали о работе фигуранта «дела Скрипалей» в петербургском бистро 18:17, Политика Как в России выращивают быков элитной породы блэк ангус 18:15, РБК и Мираторг Росстат зафиксировал замедление роста промпроизводства в сентябре 18:04, Экономика В ЦБ предсказали двукратное снижение доли долларовых вкладов россиян 17:58, Финансы Apple купила сервис анализа музыкальных предпочтений пользователей 17:57, Технологии и медиа Умер звукорежиссер рок-группы «Крематорий» 17:51, Общество Тест: в команду какой хоккейной лиги вас выберут играть 17:51, РБК и Mastercard СП Renault и «Ростеха» объявило о принудительном выкупе акций АвтоВАЗа 17:47, Бизнес Баку запретил въезд Улицкой, Федермессер и Журовой после визита в Карабах 17:45, Политика В работе сервисов Альфа-банка произошел сбой 17:43, Финансы Константин Шульга — о самых надежных инструментах для частного инвестора 17:30, РБК и Сбербанк Уличенный Путиным в «борзоте» учредитель завода получил два года колонии 17:28, Общество У проекта «Сноб» сменился главный редактор 17:12, Технологии и медиа Клубный дом: кто покупает люкс, комфорт и приватность 17:10, РБК и Элитная недвижимость Квартира как движимое имущество: как устроен рынок жилья Финляндии 17:02, Недвижимость Защита братьев Кокориных обжаловала их арест 16:56, Общество Нурмагомедов нанесет символический удар по мячу в игре «Анжи» и ЦСКА 16:41, Спорт Полиция обезвредила захватившего заложницу на вокзале Кельна 16:38, Общество Эксперты «Валдая» сравнили положение в мире с концом Первой мировой войны 16:37, Политика Работа, отношения, фигура: как перестать испытывать боль 16:33, Спецпроект РБК PINK Покупать или продавать: токен EOS подорожал до $5,5 16:23, Крипто В Азовском море произошло землетрясение магнитудой 4,7 16:21, Общество С начала года инвесторы в китайский бизнес потеряли $3 трлн 16:19, Quote Трамп обсудил с королем Саудовской Аравии исчезновение журналиста WP 16:15, Политика АвтоВАЗ объявил цены на новый кроссовер 16:14, Авто Оно того стоит: все секреты стейка из мраморной говядины 16:07, РБК и Мираторг В Совбезе анонсировали встречу Патрушева с советником Трампа 16:04, Политика
Минкультуры ответило на вопрос об ограничении работы Booking.com в России
Общество, 23 мая, 12:46
0
Минкультуры ответило на вопрос об ограничении работы Booking.com в России
В ведомстве заявили, что выступают категорически против ограничения работы Booking.com, и заверили, что работе сервиса в России ничего не угрожает
Фото: Максим Богданов / ТАСС

Директор департамента туризма и региональной политики Минкультуры Ольга Ярилова прокомментировала РБК ситуацию вокруг письма, которое ведомство направило ранее в Ростуризм с поручением «рассмотреть предложение по запрету деятельности Booking.com» в России.

По ее словам, ведомство выступает против блокировки сервиса. Она подчеркнула, что работе Booking.com на территории страны ничего не угрожает.

«Минкультуры России не имеет полномочий по запрету на использование сервиса Booking.com, равно как и планов по какому-либо регулированию его деятельности на территории Российской Федерации. Более того, ведомство категорически против подобной постановки вопроса в принципе», — отметила она.

Ярилова уточнила, что в министерство поступило обращение от руководителя группы компаний «Свой туристический сервис» Сергея Войтовича, который и предложил ограничить действия международного сервиса на территории России. Минкультуры направило письмо в профильное ведомство, то есть в Ростуризм.

«Это абсолютно стандартная процедура, которая носит технический характер», — подчеркнула Ярилова.

О переправлении запроса Минкульт уведомил и самого Войтовича. «В связи с вашим обращением от 18.04.2018 <...> департамент туризма и региональной политики Министерства культуры Российской Федерации информирует, что в целях рассмотрения указанного в обращении вопроса дано поручение Ростуризму проработать его совместно с профильными отраслевыми объединениями и экспертным сообществом», — говорится в письме (есть у РБК).​

В Ростуризме также не поддержали предложение по ограничению работы сервиса Booking.com в России, потому что он «востребован российскими гражданами».

«Федеральное агентство по туризму не имеет полномочий по запрету на использование сервиса онлайн-бронирования Booking.com, равно как и планов по какому-либо регулированию его деятельности», — говорится в сообщении агентства.

В пресс-службе Booking.com заявили РБК, что компания «способствует развитию туризма в России, привлекая путешественников со всего мира в российские отели». «Мы помогаем развивать бизнес более 70,5 тыс. всевозможных объектов размещения, которые предлагают своим клиентам услуги по размещению в России через нашу платформу. Таким образом, мы предоставляем всем партнерам равные возможности для работы с путешественниками, продвигая при этом международный туризм», — отметили в компании.

Минкультуры поручило проработать вопрос об ограничении работы Booking.com
Бизнес

О том, что в Ростуризм поступило письмо от Минкультуры с требованием рассмотреть предложение по ограничению работы Booking.com в России, стало известно накануне, 22 мая. Федеральному агентству выделили срок до 4 июня. Автор письма Сергей Войтович призвал заблокировать сервис из-за антироссийских санкций. В разговоре с РБК он отмечал, что предлагает ввести ограничение на бронирование только российских гостиниц и только для клиентов, которые находятся внутри страны.​

Компания «Свой ТС» («Свой туристический сервис»), как следует из информации на ее официальном сайте, занимается предоставлением услуг по размещению туристов. Она была эксклюзивным оператором, управляющим продажами размещения и маркетинговыми программами на Олимпийских играх 2014 года в Сочи, партнером Российского футбольного союза по продвижению билетной программы на матчи отборочного цикла Евро-2016, является уполномоченным туристическим агентством этапа Formula 1 Гран-при России.

Booking.com

Ежедневная аудитория Booking.com в России на стационарных компьютерах, ноутбуках и мобильных устройствах составляет, по данным Mediascope на март 2018 года, почти 494 тыс. человек в возрасте 12–64 лет, проживающих в крупных городах.

Россия, как свидетельствуют подсчеты SimilarWeb, обеспечивает наибольший трафик сервису. По информации за апрель 2018 года, пользователи из России обеспечили почти 7,5% от всех 420,5 млн заходов на сайт Booking.com. На втором месте — США с 6,9% заходов.

Сервис Booking.com был основан в Амстердаме в 1996 году, сейчас принадлежит американской Booking Holdings. В 2017 году ее выручка достигла $12,7 млрд, операционная прибыль — $4,5 млрд, чистая прибыль — $2,3 млрд. За пределами США и Нидерландов компания заработала в 2017 году $1,5 млрд. Отдельно по России доходы не раскрываются.

Капитализация Booking Holdings на NASDAQ на 23 мая 2018 года — более $100 млрд.

Магазин исследований: аналитика по теме "Туризм"