Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Во Владивостоке начали проверку из-за вывешенных ко Дню Победы флагов Общество, 10:50 Капризова признали второй звездой игрового дня в НХЛ Спорт, 10:33 Куда поехать, чтобы увидеть полное лунное затмение РБК и ПСБ, 10:31 Россияне назвали профессии с самой несправедливо высокой зарплатой Общество, 10:21 Казахстан перенес мероприятия в честь Дня Победы на 2022 год из-за COVID Общество, 10:15 Dogecoin подорожал за сутки на 23% и обновил исторический максимум Крипто, 10:09 Playboy, химия и «Красный котельщик». Рейтинг 10 лучших акций апреля Инвестиции, 10:01 Спецслужбы США и Британии дали советы по борьбе с «российскими хакерами» Политика, 10:01 Пыльца, пыль и аллергия: как работают домашние очистители воздуха РБК и Dyson, 09:42 Глава Pfizer заявил об отказе бедных стран от закупок вакцины Общество, 09:21 В Туапсе вандалы разрушили памятник героям Великой Отечественной войны Общество, 09:05 США призвали прекратить насилие в Восточном Иерусалиме Политика, 08:17 День Победы обошел Новый год по важности для россиян Общество, 08:00 Гид по бережному общению: как находить общий язык с людьми РБК Стиль и Victory Park, 07:45
Общество ,  
0 

Генпрокурор предложил ужесточить борьбу с мелкими взятками

Игорь Краснов отчитался перед сенаторами об итогах работы ведомства в 2020 году. Для борьбы с мелкими взятками, по его мнению, нужно изменить законодательство и исключить возможность судебного штрафа
Игорь Краснов
Игорь Краснов (Фото: Михаил Климентьев / ТАСС)

Нормы действующего законодательства по борьбе с мелким взяточничеством недостаточны, это явление приобрело характер «криминального бизнеса», заявил на выступлении в Совете Федерации генпрокурор Игорь Краснов.

С текстом его выступления можно ознакомиться на сайте Генпрокуратуры.

«Требуют совершенствования и правовые нормы о мелком взяточничестве, которое все чаще стало приобретать характер криминального бизнеса, когда такие незаконные действия совершаются на регулярной основе и в организованных формах, а средства уголовно-правового воздействия, применяемые в подобных случаях, недостаточны», — сказал Краснов.

По его словам, эффективной борьбе с коррупцией мешает «возможность освобождения коррупционеров от уголовной ответственности с назначением судебного штрафа».

Такое наказание, отметил генпрокурор, возможно только для людей, совершивших преступления небольшой и средней тяжести. Однако после выплаты штрафа они могут вновь занимать должности на государственной и муниципальной службе, а это «противоречит основополагающим принципам антикоррупционной работы», отметил он.

В Москве задержали троих полицейских по делу о взятке
Политика
Фото:Замир Усманов / Global Look Press

Сейчас в Уголовном кодексе действует статья 76.2, по которой за первое преступление небольшой или средней суд может освободить гражданина от уголовной ответственности с выплатой судебного штрафа. Преступлениями средней тяжести считаются деяния, наказание за которые не превышает пяти лет лишения свободы. В статье 290 (получение взятки) под категорию средних подпадает получение должностным лицом взятки в мелком размере — до 25 тыс. руб. За взятку в значительном размере (до 150 тыс. руб.) возможно наказание до шести лет лишения свободы.